欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文写作指导:如何巧拟精妙的作文题记_800字

中考作文写作指导:如何巧拟精妙的作文题记_800字

2008-10-14

  抒发真情拨人心弦

  作文是作者内心真情实感的流淌,是放飞的心灵,讲真话、抒真情乃作文之真谛。题记是作文的有机部分,只有真正用真心、用真情写出来,才能拨人心弦,引起人们的共鸣。

  例:一学生作文《感悟中学》的题记是:那是心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流到永远永远,去浇灌我人生旅途中的每一草,每一木……

  此题记通过优美的描述,为全文创设了浓浓的氛围。对中学的感情作了诗意的阐发,表现出对中学时代美好生活的挚爱与赞美之情。文章情感因之升华,立意随之深化,具有厚重的质感。

  开宗明义醒人耳目

  以题记来点题,在结构上提挈全文,让读者对文章承载的思想与情感有了准确地把握和明确地领会,从而对文章作出恰如其分地评价。对于比较含蓄的散文,或篇幅较长的文章,尤其需要这种点题的方式,它能够让阅卷老师对文章有一个准确地判断。

  例:一学生作文《与你同行》的题记是:他们一路同行,一个汲着水,一个负着火,形影相随。在他们携手共进时,就产生了智慧。

  这条提记形象而深刻地对“与你同行”这个文题进行了解释,言简意赅,表明作者自己对感情和理智关系的认识,也点明了自己的态度和文章的中心。

  创设悬念引人入文

  以题记创设一个富蕴悬念的氛围,可以激起读者的阅读兴趣,引发想象的美妙意境,能把阅卷老师的目光引到自己的文章中来。

  例:一学生写《喝彩》,便拟写了这样的题记:也曾自卑,也曾哀怨,因为我知道你有多丑,可那一刻,我由衷地为你喝彩……

  为何“自卑”、“哀怨”?又为什么而“为你喝彩”?你究竟有“多丑”?这些疑问,犹如一个个谜团,只有你读完全文才知道作者是“写给残疾的母亲”的赞歌。

  设喻寓理沁人心脾

  设喻具有化抽象为具体、变单调为生动,画面感强的特点,而在具体和生动的设喻中蕴涵着深刻而又独到的见解。

  例:一学生在作文《我心依旧》中的题记是:鱼说:你看不见我流泪,因为我在水里;水说“我能感觉你流泪,因为你在我心里。

  这条题记采用比喻的形式,富有哲理,寓意深刻,让人眼前一亮,过目不忘。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文写作指导:如何巧拟精妙的作文题记_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved