欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 江苏高考作文分值5年内基本不变

江苏高考作文分值5年内基本不变

2008-10-14

  今年高考江苏将语文作文的分值由原来的60分提高到70分,很多人猜测提高作文分值将是江苏今后高考的一个趋势。记者昨天得到权威说法,江苏高考作文在5年内分值比例基本维持不变,160分总分的考卷作文占70分。

  高三语文课成了死记硬背课

  昨天,“中国语文生态大考察———中华语文万里行”活动在南京29中正式启动,5个考察团分批奔赴包括南京在内的全国16个省市,对改革开放30周年语文教育界和语文出版业历史、现实与未来进行大规模考察与调研。江苏教育部门领导、权威专家、资深教研员和骨干教师围绕语文教学大纲和语文课程标准的实施、语文考试改革取向等问题热烈讨论。

  “现在高三学生的语文课让人痛心,语文课为数学、英语等学科让路,即使上课也已经不算是语文课了,完全是应试背诵。”《语文报》主编桑建中说,头顶高考重压,语文课程在高中尤其是在高三学生中,基本上可以算得上可有可无。就拿学文言文来说,课程标准里要求高中学生要读懂浅显的文言文,但什么叫浅显却没有明确指示。学生学习文言文时,不是在整个文章的环境下学习,而是死记硬背一些词语,根本没有真正掌握。

  “不光是学文言文,就是学写作文,孩子们也是硬背套路。”扬州语文特级教师余中云说,因为学业压力重,很多高三学生都不上作文课了,老师一般会让学生背一些作文格式,熟记一些语法,“这些都是套路,这样写作文,写的都不是自己的真情实感。”

  初中是培养写作能力的最佳时期

  语文教学目前遇到的尴尬已得到很多专家的关注。江苏省教研室语文教研组朱芒芒老师说,每个语文老师都有自己的教育理想,但又不得不考虑到实际的考试分数,不关注学生分数的老师也不会是好老师,所以高一高二的语文课综合教学的内容还比较丰富,到了高三就变成应试教学了,有的老师甚至完全不上作文课。“这也不能全怪老师,高考中想在作文这一项拉开分数差距是很难的。从这么多年江苏的作文均分来看,每年都差不多,只有极个别的学生能在作文上拿到高分,很多人觉得没有必要花费大量的精力在作文教学上”。

  朱芒芒说,现在的孩子要学习很多门科目,把精力花费在作文上的确不现实,而且想写好作文并不是光靠练就可以。“写作好坏跟一个人的资质有关,一般来说,初中是学生培养写作能力的最佳时段,如果这个时候写作能力提高不了,上了高中、大学后写作能力也很难有大的突破。”

  高考作文分值5年基本不变

  今年的高考新方案将语文作文的分值由原来的60分提高到70分,所占高考总分的比例大大提高,江苏教育界近年来也有多位专家认为,写作才是真正体现一个人语文素质和综合能力的项目,建议逐步提高在试卷中所占分值的比例,那么2009年江苏高考中作文分数会不会还要提高呢?朱芒芒说,深圳市曾进行改革,语文只考作文这一项内容,结果引起广泛关注,最终还是变了回来,江苏今年高考已加大作文分数比重,这个分数在今后5年内基本维持不变。

  “作文是一项很主观的考试内容。”朱芒芒说,评分时完全看阅卷老师的个人想法,每个老师的水平不一样,而且在中考、高考阅卷这样紧张的环境中,老师在作文上停留的时间只有几分钟,所以分数相差不会太大。“按道理说,学生的语文能力主要体现在作文上,把写作文当成语文考试这种建议好是好,但阅卷的客观性不能保证。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:江苏高考作文分值5年内基本不变
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved