欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 法国高考:这样的作文我们会吗?

法国高考:这样的作文我们会吗?

2008-10-14

  每年6月的上旬是中国高考的日子,而到了中旬就是法国的中学毕业会考(bac)。Bac是法国中学学业的最高文凭,学生一旦通过,就可以申请一般大学,所以法国中学毕业会考就相当于中国的高考。6月16日是61万法国中学生高考的第一天。

  巧的是,中国的高考和法国高考的第一个科目都是作文,中国是语文作文,而法国是哲学作文(philo)。当去年中国学生在为“摔了一跤”、“有句话常挂在嘴边”、“提篮春光看妈妈”、“必须跨过这道坎”等题目信笔发挥的时候,法国学生则面对“若有所悟是否就是对于思想桎梏的解脱?”、“艺术品是否与其他物品一样属于现实?”、“脑力劳动与体力劳动的比较有什么意义?”、“解释休谟在《道德原则研究》中有关‘正义’的论述”这样的题目陷入冥思苦想。

  哲学作文不论是文科(文学、经济、社会)还是理科考生都必考的科目,所以法国每个人在中学时代都有为应付考试而“背哲学”(类似我们中国学生“背政治”)那样的经历。哲学课的地位与法语、数学和物理这样的主课不相上下。文学类的学生每周要上7个小时的哲学课,而经济科和科学类的学生也分别要上4个和3个小时的哲学课。法国人为什么要花这么大的气力学习哲学呢?根据法国教育部颁发的大纲,哲学课目的是要“培养学生的批判性思维并建立理性分析坐标以领悟时代的意义”。说的通俗一点,就是要让学生发现自我价值,学会对周围司空见惯的现象说“不”,在未来的实际工作中养成创造性的思考方式。

  今年中国的作文题紧贴生活实际,无论是“坚强”、“带着感动出发”、“生命”、“人之常情”都不难联系到抗震救灾的现实,而法国高考作文题则一如既往地在抽象思维中领悟时代的意义——任选一题,4个小时交卷:

  文科:题1:感知能力是否可以来自教育?题2:对于活体的科学认知是否可能?题3:评述萨特《伦理学笔记》中的一段文字。

  理科:题1:艺术是否改变我们的现实意识?题2:演示是否是确认现实的唯一手段?题3:评论叔本华《意志与表象的世界》中的一段文字。

  经济社会科:题1:人们是否可以不受磨难而满足欲望?题2:认识他人是否比认识自己更容易?题3:评述托克维尔《论美国的民主》中一段文字。

  也许有人会觉得法国学生面对如此沉重的哲学话题,活得未免有点太累。其实,哲学思考虽然费脑子,但是也可以使法国人对人生采取超然的态度,在快节奏的现代都市生活中保持平和的心境。正如背过哲学的一位法国人谈到有关“愉快”的题目时所言:“能在生活中当个重要的人固然是愉快的,但是更重要的是当个愉快的人。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:法国高考:这样的作文我们会吗?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved