欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文全国卷Ⅰ

2008年高考作文全国卷Ⅰ

2008-10-07

  作文试题

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。?

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震。?人民的生命高于一切!?胡锦涛、温家宝等党政军领导人迅速赶赴灾区指导抗震救灾。?十多万解放军、武警和公安民警,各省市的救援队、医疗队、工程抢修队迅速进入灾区。港台救援队和国际救援队飞抵灾区。志愿者从四面八方汇聚灾区。救援物资从水陆空源源不断运进灾区。?

  一位中学教师趴在讲台上用生命保护了下面的四个学生。一位失去15个亲人的县民政局长连续指挥救灾五天只睡了七个小时。幸存者的生还奇迹不断突破,100小时、150小时、196小时……?

  中央电视台24小时播报。19日14时28分举国哀悼。一样的爱心,不一样的表达。捐款、献血、义演、关注……?

  要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料

  内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。?

  试题评析

  全国卷Ⅰ(河南、陕西、山西等用)的作文题延续了前两年的命题思路,属典型的新材料作文。试题表现出高度的开放性。正如材料中提到的,“捐款、献血、义演、关注……”

  考生虽未直接目击灾情,但理应是个“关注”者(也是个“捐款”者);通过“中央电视台24小时播报”等途径,大到党政军领导的英明决策,小到普通百姓的爱心奉献,考生对大地震的种种情况一定有所了解,并形成自己的感悟与思考。何况供料文字多达七段,其中涵盖多样的立意角度与宽广的选择范围,为考生呈现了极为开阔的写作空间。构思作文时,应在以下方面下工夫:?

  1.逐段、逐句审读试题材料,明确立意角度。

  “2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震”,这是对事件背景的交代,也是在告诉考生:汶川地震是一场突如其来的灾难。那么,人类该如何面对灾难?防灾的意识、自救的常识等均在可写之列。“人民的生命高于一切”,这是党和国家领导人应对灾难时重要的指导思想,体现着“以人为本”的理念,人性关怀由此得到充分体现。“胡锦涛、温家宝等党政军领导人迅速赶赴灾区指导抗震救灾”,说的是最高领导人心系灾民、身先士卒、反应迅速、奋不顾身。

  “十多万解放军、武警和公安民警……”救援工作体现出无所畏惧的勇气、八方支援的美德、震撼人心的责任意识以及可贵的国际主义精神。“一位中学教师趴在讲台上用生命保护了下面的四个学生。一位失去15个亲人的县民政局长……?”这段文字涉及面更广,包括崇高的职业道德、舍生忘死和先人后己的奉献精神、坚韧的意志力和顽强的求生欲望,等等。

  “中央电视台24小时播报。19日14时28分举国哀悼”,显示出关键时刻中华民族大家庭的血肉相连、戮力同心、共克时艰。

  “一样的爱心,不一样的表达。捐款、献血、义演、关注……”启示我们爱的表达有多种方式,一个人的能力有大小之分,但尽力而为是每个中国人义不容辞的责任。经过一番“条分缕析”,便于我们选准适合自己的写作角度。?

  2.力避空谈泛论,力求个性鲜明。

  前面已提到,试题材料具体,考生可从不同的侧面阐释大地震带来的震撼、对内心造成的冲击等。面对此类角度宽阔的文题,如何出新出彩呢?这就给考生提出了更高的要求:在符合题意的前提下,要找到一个恰当的突破口,尽可能想人之所未想,见人之所未见,发人之所未发。比如从党和国家领导人的角度入题,可联系总书记“一方有难,八方支援。自力更生,艰苦奋斗”的题词、温总理“多难兴邦”的题词拓展文思,或者集中写“总理语录:直抵人心的感动”;比如把立意放在“爱心”上,用人间之爱、人性之爱、人情之爱诠释抗震救灾中的奉献、付出乃至牺牲(可拟题“废墟中彰显人性的光辉”);再如专论“举国哀悼”的价值与意义——教诲我们的是关乎生命的真理和世界的智慧,让我们认识到人性的内涵,以及我们每个具体的人与人性的关系。从文体与写法上看,一是可写成时事短评(社会生活评论,可拟题“灾难中见证公民社会的成长”“吹响灾区重建的集结号”“一个民族要有超越灾难的情怀”“大地震带来的精神财富”“抗震精神是中国崛起的标志”等);二是可记叙、抒写自己对灾难的关注;三是可发挥想象、转换角色,以受灾群众(或救援官兵、志愿者)为第一人称自述故事,描写撼人心魄的场景。(唐惠忠)?

  满分佳作

  青山一道同风雨

  广西考生?

  “轻轻地握着你的手,为你把眼泪擦干。这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。”5月19日14时28分起,整个奔忙飞跑的中国,在尖利的防空警报声后停顿三分钟。七天前的同一时刻,一场特大地震撼动了大半个中国,神州上下,共此国殇。?

  国殇是一场悲剧,然而,国殇更是一次空前的团聚。?

  很久之前,诗人王昌龄这么写道:“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”青山无法阻隔我们风雨同舟的携手,地域也不会隐没团结一心的中华民族头上那轮共有的明月。?

  一个人,一丝希望,一颗坚定的心。当救援部队在汶川大地震的废墟下救出被困60余小时的姑娘乐刘会时,在场的人们激动地哭了,而她却没有哭。“我相信有人会来救我的,一定会,我相信你们!”从未掉过一滴眼泪,这个看上去灰头土脸的妙龄女子始终微笑着,紧紧拉着救援人员的手。一双手和十几双手紧紧地交握,这是一个灾民与她的救命恩人们最质朴也最真诚的团聚。?

  五千米的高空有多高?问起参加救援的解放军战士,他们会告诉你:五千米是我们能否拉住受灾人民的手的距离,是生与死的距离。五千米,这个国际专业领域深感不可能执行的跳伞高度,被解放军空降战士抛在脑后。拨不开汶川上空连天蔽日的迷雾,但他们必须拨开震区人民心上的乌云。就这样,“人民的军队”从五千米的高空降下,给灾区断绝天日、与世隔绝的乡镇带去了救命的福音。村人们激动地说:“解放军来了!”这壮烈的一幕便不只出现在革命战争年代,这是一地乡民与国家之间最动人的团聚。?

  海洋曾把世界割裂成对立的区域,而今天海洋再不能阻断世界的爱心汇聚到一起。这爱心来自东邻日本每一个便利店前的捐款箱,来自大洋彼岸的美国遍及各州的慈善机构,来自大陆西岸那些并不富有的亚非国家一笔笔友谊的捐款……中国和某些国家因意识形态而产生的分歧,在灾难面前湮没成沙,随着飞机和航船源源不断地向着东方的中国而来,这是全世界各个国家的人心最盛大的团聚。?

  怆然灾难,古来有之。然而历史由古至今,谁可曾见过这般撼天动地、凝聚人心的团结?《史记》中有云,民与民同心,则家安之;君与民同心,则国兴之。在今天,则是人民与人民、人民与国家、国家与世界的携手,又何愁家不安、国不兴??青山一道,我们同历风雨共团聚;而将五洲四海的人心联结在一起的纽带,是这样一种期望:为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世享太平!?

  【名师点评】?

  此文在亮出“国殇是一场悲剧,然而,国殇更是一次空前的团聚”这一观点后,精选典型事例,通过“一个灾民与她的救命恩人们最质朴也最真诚的团聚”等三个层次,逐层深入地展开论证,最后归结出“在今天,则是人民与人民、人民与国家、国家与世界的携手,又何愁家不安、国不兴”。全文见解新颖,内容集中,思路清晰,材料丰富。?

  文章语言流畅,巧妙融合现代歌词、古代诗文、现实场景于一炉,“青山无法阻隔我们风雨同舟的携手,地域也不会隐没团结一心的民族头上那轮共有的明月”“五千米是我们能否拉住受灾人民的手的距离,是生与死的距离”“拨不开汶川上空连天蔽日的迷雾,但他们必须拨开震区人民心上的乌云”等文句既饱含深情又文采飞扬,体现出作者深厚的写作功底。?

  《青山一道同风雨》一文不是简单地罗列现象,而是将内容集中到“团聚”这一个点上,取得了很好的表达效果。它给我们的启示是:考场作文角度要巧,开掘要深,应善于以小见大。(唐惠忠)??

  典型失误分析

  爱能创造奇迹?河南考生?

  我想,我们谁也不会忘记在2008年5月12日14时28分发生的那一幕:大地在摇晃,大地在破裂……?

  我想,这也是我们任何人都不愿再想起的一幕。汶川发生的特大地震,使多少原来幸福的家庭变得不幸,使多少有梦的孩子放弃了梦想。但,这是天灾,是我们无法改变的事实。

  可我们有爱,中国人民有爱,世界人民有爱。爱,是永恒的主题;爱,可以创造奇迹。?

  地震无情,人间有爱。一位军人非要进去救人,他的战友制止他,因为他刚救完自己的妻子。他冲着战友们喊道:此时此刻,我不是父母的儿子,不是妻子的丈夫,我是军人,我要救人!说完,他朝着妻子所在城市的方向喊道:对不起,老婆,我会永远爱你!然后就钻进废墟里开始救援。由于余震不断,他受伤了。等到他清醒过来的时候,他拔下针头,又开始了救援活动。?这样一名军人,值得我们每个人对他致以最崇高的敬意!?

  “不抛弃,不放弃”成为这次抗灾的口号,对于生命,我们都平等对待。因为爱,我们不抛弃;因为爱,我们不放弃。?

  其实,爱无处不在,哪怕是一个小小的动作或者细节,爱可以创造出奇迹。记得在这次灾难中,有一个在银行上班的女孩被压在了废墟之下,她的男友就一直守在她旁边,陪她说话,女孩子一直坚持,终于在被埋于废墟之下114小时之后,成功获救。?

  爱,是那么的平凡,却又是那么伟大。我们的中国因为有爱,所以不曾被打倒,越是在困难的时候,我们越是坚强。因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。?

  没有一种情感能比爱还神圣。爱就如春天里的一缕风,给你带来清凉;爱就如沙漠里的

  一滴水,给你带来滋润;爱就如黑夜里的一盏明灯,给你带来光亮。?

  有爱,我们就不怕,因为我们坚信,爱可以创造出奇迹!?

  不知不觉,我的耳畔响起一首歌:“爱,因为在心中,平凡却不平庸!”?

  【失分警示】?

  该考生以“爱,是永恒的主题;爱,可以创造奇迹”作为文章主旨,内容上符合题意。但整篇作文材料不够厚实,有些事例似是而非。“内容”项得17分。作者能扣住“爱能创造奇迹”行文,但全文条理性较差;“一位军人非要进去救人,他的战友制止他,因为他刚救完自己的妻子”等表意含混。“表达”项得15分。“发展等级”从“善于运用修辞手法”上计15分。?总分:47分。(唐惠忠)?

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文全国卷Ⅰ
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved