欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2000年高考作文全国卷

2000年高考作文全国卷

2008-10-07

  作文试题

  在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题:?

  四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。?

  的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗??

  请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。?

  [注意]1.这个话题的范围是很宽泛的,只要与学者的这道题引发的思想感受有关,都符合要求。2.文体不限。可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。3.题目自拟。4.不少于800字。?

  本题充分体现了我国对素质教育探索的结果,让考生用新的眼光、多角度的思考来看待社会生活,鼓励发散思维,打破了因循守旧、用单一尺度衡量事物的传统认识,对于培养青年人的现代意识具有积极的意义。话题为广大考生展示自己的才情和个性创造了有利的条件。写作时思维决不能局限在所给的四个图形像什么之上,而应围绕话题引发新的议论、展开新的联想、讲述新的故事、抒发新的情感。要在确定文体、选择材料、组织结构、语言表达和拟定题目等关键环节上多下工夫。此外应注意:话题“答案是丰富多彩的”只是规定了一个大的作文范围,具体写作时要化大为小,独抒己见。?

  下面提示几种作文思路:?

  1?答案是丰富多彩的——人生的道路也有很多条——“我”有自己的选择——主题:做一个精彩的自己。?

  2?答案是丰富多彩的——不同的人有不同的看法——要善于倾听不同的意见——主题:社会需要宽容。?

  3?答案是丰富多彩的——原因是人们看问题的角度不同——不妨换个角度看问?题——?主题:换个角度会很美。?

  4?答案是丰富多彩的——老师的问题引来同学们不同的答案——有创意的答案却被判了错——主题:教育一定要尊重个性。(唐惠忠)四幕剧?江苏考生?

  满分佳作

  四幕剧

  江苏考生

  我是中文系的学生,教授布置了一份特殊的作业——看四幕短剧,写篇论文,明天交。?

  第一幕:情景对话?

  背景:一条泥泞的乡间小路,一条小溪静静地流淌,几块零乱的石头。?

  A:这有什么风景好看?暴雨、小路、溪流、石头!?

  B:这儿有许多东西,小路边长着青草,溪流里藏着歌谣,石头边花朵在欢笑,暴雨后挂着彩虹……?

  全剧终……?

  我凝神思考,在笔记本上写道:其实生活中的任何情景都是美丽的,能发现这一美丽的就是敏锐的眼睛、敏感的思维,更重要的是有一颗充满爱与希望的心。正如:生活中不是缺少美,而是缺少发现。?

  第二幕:半个甜面圈?

  背景:一个小餐馆中,一张桌子,面对面坐着两个人,他们面前的盘子里各有半个甜面圈。?

  A:唉!天哪!只剩下了半个甜面圈。(一脸的无奈)?

  B:上帝!真是太好了,还有半个甜面圈。(一脸快乐状)?

  全剧终……?

  笔记本上留下了我清晰的笔迹:乐观和悲观其实是两种生活状态,乐观者看到的永远是希望,而悲观者看到的永远是失望。在人生旅程中,乐观者永远向前看,向前走,大步流星;悲观者永远向后看,原地停留甚至向后走,惊慌失措。正如:乐观的人在被玫瑰刺伤后仍会说“多美的花啊”,悲观的人在看到刺时就会说“多糟啊”。我选择玫瑰的美丽,因此我选择前者。?

  第三幕:世界上什么东西最亮?

  背景:上山下乡刚回城的老三届,在听一位哲学老师上课。黑板上有一行字——世界上什么东西最亮??

  有人说是太阳,有人说是原子弹爆炸时的光,有人说是激光……教室里充满着七嘴八舌的议论。一位知青站起来说,是雨夜中在漆黑的泥泞小路上走了许久,突然看见的远方一点如豆的灯火。全场一片寂静……?

  全剧终……?

  心中有一些东西在涌动。我想起了巴金的名篇《灯》,似乎当时不能体会的温暖渐渐真实起来。世间最亮的其实是人性之光,一如那小小的心灯,一如那如豆的灯火。温暖是无处不在的,温暖着自己,也温暖了别人。正如:送人玫瑰,手有余香。??

  可是,第四幕却没有看到。够了,这三幕的感动让我一夜无眠。清晨,我交上论文,并提出了自己的疑问。儒雅的教授笑了:看了三幕剧的感受是多种多样的,答案是丰富多彩的,在你下笔的同时,第四幕已经上演,你的答案就在第四幕——真实的人生之中。?

  我大悟。生活有许多精彩的诠释,我的答案只有八个字:热爱、乐观、感悟、付出……

  【名师点评】?

  本文构思精巧:用三个特写镜头,从三个不同的侧面揭示出一个道理:“生活有许多精彩的诠释。”第一幕说明要有善于发现的眼睛,第二幕说明要有乐观的生活态度,第三幕说明要有人性之光;如此,才会拥有第四幕的“真实的人生”。令人叫绝的是,“第四幕”剧并未上演,但“答案”(“真实的人生”)已隐含其中,收到了“以虚衬实”之效。?

  从内容上看,三幅“画面”并非平面展示,而是渐入佳境,加上作者“幕”后的点睛之笔,使文章升华到一个很高的层次。(唐惠忠)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2000年高考作文全国卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved