欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 1999年高考作文全国卷

1999年高考作文全国卷

2008-10-07

  作文试题

  随着人体器官移植获得越来越多的成功,科学家又对记忆移植进行了研究。据报载,国外有些科学家在小动物身上移植记忆已获得成功。他们的研究表明:进入大脑的信息经过编码储存在一种化学物质里,转移这种化学物质,记忆便也随之转移。当然,人的记忆移植要比动物复杂得多,也许永远不会成功,但也有科学家相信,将来是能够做到的。?

  假如人的记忆可以移植的话,它将引发你想些什么呢?请以“假如记忆可以移植”为作文内容的范围,写一篇文章。?

  [注意]①写作时可以大胆想象,内容只要与“假如记忆可以移植”有关就符合要求。②题目自拟。③除诗歌外,其他文体不限。④不少于800字。

  试题评析?

  1999年全国卷以“假如记忆可以移植”为话题,为考生根据自己的生活体会、感受和理解充分发挥想象,提供了相当开阔的空间。这道题有利于考查学生的综合素质,尤其是科学想象力,符合教育改革的思路。从立意上考虑,写本题既可肯定记忆移植的好处,也可指陈记忆移植的弊病,还可以一分为二地辩证分析。下面提示几种具体的作文思路:?

  1?想象“我”建造了一个记忆移植的医院,很多人慕名而来,要求移植记忆。最受欢迎的是科学家、艺术家的记忆。?

  2?为获得灵感,“我”移植了爱迪生的记忆,却发现这位大发明家的记忆中最主要的不是灵感,而是勤奋和汗水;“我”终于明白:天才出自勤奋。?

  3?由“记忆可以移植”这一假说产生联想,充分表达内心的种种愿望,比如让那些好战分子幡然悔悟,从此不再发动战争;让“台独”分子悬崖勒马,完成祖国统一的大业;让腐败者认识错误,全心全意为人民服务……结尾处以“太多的愿望,太多的梦想,只盼望‘移植记忆’能为我所用。但作为有志气的中国人,我们不应该眼睁睁地看外国科学家的实验,还是应当争取由我们自己来实现。那么,就让所有的有志青年为伟大的目标共同奋斗吧”,使文章立意更为高远。(唐惠忠)?

  满分佳作

  生命的痕迹

  江苏考生

  地球上的一切生命,都在生长与消亡中留下痕迹。地层中的羊齿类植物,化成了煤;石板上三叶虫的遗骸,是它朴素的墓志铭。当人作为个体走向死亡的时候,他的记忆也随之一起逝去。为了保留这些宝贵的人生经验,人们往往把它著述为书,流传后人。正如一位哲人在他的遗作中所写:“这是将要离岗的哨兵对将来替岗的新兵的忠告,是老之将至的人最后的叮嘱。”正是在这样记忆的流传中,历史之河缓缓前行。?

  如今,在这个科技发展日新月异的时代,国外研究发现,人的记忆移植在不久的将来或许会成为可能。这样惊人的发现,使人不由得浮想联翩。?

  忘记过去就意味着背叛。人类在数千年与自然力搏斗的文明史上,创造了辉煌的成就,也留下了许多难解的谜。无论是诺亚方舟还是死海卷轴,假如记忆可以移植,那么这千百年人们的艰辛、努力,劳作、血汗将会栩栩如生地展现在我们面前。认识了过去,我们才能更好地开拓未来。?

  爱因斯坦、牛顿、居里夫人,这一位位才智出众的名人甚至早已将他们的大脑留给后人保存。假如记忆可以移植,如今正安放在实验室中的爱因斯坦的大脑又能为我们破译多少的生命密码!我们憧憬,幻想,又在深思。?

  人,不能两次踏进同一条河流。一切都在变化,一切都转瞬即逝。移植人的记忆毕竟是一种很主观,甚至悖于一般自然法则的做法。科幻小说里被冰冻几十年后复活的人,往往面对变幻莫测的现实无所适从。大多沉重的过去和回忆是否会给锐意创新的现实背上沉重的翅膀?丑恶、贪婪、暴虐是否也会一样流传后人,这样“前卫”的技术怎样才能应用于人类爱与和平的事业,值得好好地斟酌思量。?

  人是复杂的,每个人的记忆都是广阔浩瀚的星空,那无数隐秘矜持的情感,毕竟是不可复制的,也是不能拷贝的。?

  人生虽然只有几十年,却绝不是梦一样的幻灭,只要追求真理,便得永生。人生不是一支燃烧的蜡烛,而是举着的火炬,我们必须把它烧得光明炽热,传给下一代的人。记忆,也大抵如此吧。?

  噢,生命的痕迹……

  【名师点评】?

  本文由“生命”进入“记忆移植”论题,首先从死亡的角度对人生意义展开诗意的沉思。作者视野广阔深邃,议论涉及生命与自然,个体与群体,历史与现实、未来,主体精神与自然法则,人类情感与科技发展等,融思、史、诗于一体。尤其结尾处关于人生的比喻,颇类庄子“薪尽火传”之思,对人的精神的永久性作了探索。?

  难能可贵的是作者的文风,犹如善于治军者,虽统驭千军万马而能寂静不哗,精光内敛、不动声色之中自具威势,内在的节奏蓄而不发,富于余韵。中学生考场之作乃能如此,殊为不易。(唐惠忠)?

不够精彩?再来一篇
我要点评:1999年高考作文全国卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved