欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 专家答疑高考语文复习经典提问

专家答疑高考语文复习经典提问

2008-10-07

  一、怎么尽快提高文言文水平?

  学好文言文,很重要的方面就是实词的积累。文言文要素里包括虚词、实词、语法,实词是最常见的。有对实词比较好的积累和扎实的掌握,理解文言文就有了基础。学习文言文,一方面要积累,另一方面要有推断能力,根据上下文的文意进行推断。高考好的文言文,也是在一定基础上进行推断。另外也需要一定数量的文言文的阅读,我们对现代文很容易读懂,是因为我们熟悉它的语言模式,文言文读不懂,主要是不熟悉语言模式。如果这方面能够达到一定的熟悉程度,读文言文就比较容易。三个方面,实词的积累,根据上下文的推断,还有对于语言的熟知,这是学好文言文的关键。

  二、题海战术有效果吗?效果好吗?

  这样当然不好。如果大量地做题而没有甄别,很可能会适得其反。例如现代文阅读,有些题和高考题的信息阅读的思路、能力的要求把握得比较准确。但是相当数量的题目并不是这种思路,要求的能力也很不清楚。同学们如果做那种题目,原本形成的正确思路就可能收到干扰。因此做题关键在于领会题目的思路和能力的要求是什么,这个题目必须经过斟酌。另外,做大量的题目,如果不经过消化也是没有用的。

  三、提高阅读理解水平是否就是多读一些文章?

  平时读了一些文章,但是读的目的未必和高考做题的目的是一样的,平时读可能是娱乐性的阅读,或者是专业性的阅读,和高考的阅读不是一种阅读,因此需要的能力、方法,也是不完全一样的。你应该在复习的时候,利用已经有的阅读的背景知识,转化为在信息阅读中使用,这是一个方面。另外,在考前没有必要大量地读其他文章,因为所能考察同学的,无论是社会科学文章、自然科学文章,或者是文学作品,所需要知识面是相当有限的,需要有时代感,符合中学生的特征,需要积极、健康、向上,在这个范围内,有针对性地练习十几套模拟题就足够了。

  四、什么样的作文最能打动老师?

  高考作文的目的就是获得高分,而它唯一的读者就是阅卷老师,因此打动老师应该说是这篇作文成败的唯一标准。要达到这个目的需要注意几方面,一个是文章应该紧扣时代,多联系或反映些社会热点问题;第二是打开思路;第三是写自己熟悉的事和老师熟悉的事;第四,作文材料应该是具体的,以小见大;最后是很重要的一点,就是语言要掌握好,要得体。除此之外还应注意的是,作文要有美好的感情,要展示美好的一面,发现和赞颂生活中的美好。

  五、高考语文知识点零散,如何复习才有条理不费力?

  高考试题经过十几年的锤炼,现在已经形成了一条很明朗,也非常合理的态势。以语文复习来说,听说读写四个方面,无非是吸纳和释放,吸纳就是读和听,释放就是说和写。高考只能就读来考你的吸纳,就写来考你的释放。第一大题,第二大题、第三大题的这种选择题,考的是纯粹的吸纳。第四大题是现代文阅读的大题,是以吸纳为主,但是若要答出主观的题目,就适当的需要你的释放的能力。第五大题,需要你想好再写,依赖于一种吸纳的释放,以释放为主。第六大题作文,基本上考查释放能力。这几大题就呈现了一个由吸纳到释放的合理线索。

  尽管题目的类型不一样,但是要求的考试能力无非是四个字:确认、整合,确认就是语言单位的认识,整合就是对语言单位之间关系的认识,牢牢把握住确认和整合这两点,无论做语言知识、语言表达的题目,还有文言文、现代文的题目,都应该能够取得很好的收效。

不够精彩?再来一篇
我要点评:专家答疑高考语文复习经典提问
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved