欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 话题作文素材(四)

话题作文素材(四)

2008-09-25

  15、心中的顽石

  阻碍我们去发现、去创造的,仅仅是我们心理上的障碍和思想中的顽石。

  从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。

  儿子问:“爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?”

  爸爸这么回答:“你说那颗石头喔?从你爷爷时代,就一直放到现在了,它的体积那么大,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练你的反应能力。”

  过了几年,这颗大石头留到下一代,当时的儿子娶了媳妇,当了爸爸。

  有一天媳妇气愤地说:“爸爸,菜园那颗大石头,我越看越不顺眼,改天请人搬走好了。”

  爸爸回答说:“算了吧!那颗大石头很重的,可以搬走的话在我小时候就搬走了,哪会让它留到现在啊?”

  媳妇心底非常不是滋味,那颗大石头不知道让她跌倒多少次了。

  有一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。

  十几分钟以后,媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。

  媳妇早有心理准备,可能要挖一天吧,谁都没想到几分钟就把石头挖起来,看看大小,这颗石头没有想像的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。

  温馨提示:你抱着下坡的想法爬山,便无从爬上山去。如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己沉闷无望。改变你的世界,必先改变你自己的心态。

  16、成功故事:涵养与智慧

  一次,前民主德国柏林空军俱乐部举行盛宴招待空战英雄,一位年轻的士兵斟酒时不慎将酒泼到乌戴特将军的秃头上。顿时,士兵悚然,会场寂静,倒是这位将军轻抚士兵肩头,说:“老弟,你以为这种治疗能再生头发吗?”全场立即爆发出了笑声,人们紧绷的心弦松弛下来了,盛宴保持了热烈欢乐的气氛。

  另一则故事讲的是英国王室为了招待印度当地居民的首领,在伦敦举行晚宴,身为“皇太子”的温莎公爵主持这次宴会。宴会快要结束时,侍者为每一位客人端来了洗手盘,印度客人们看到那精巧的银制器皿以为是喝的水呢,就端起来一饮而尽。作陪的英国贵族目瞪口呆。温莎公爵神色自若,一边与众人谈笑风生,一边也端起自己面前的洗手水,像客人那样“自然而得体”地一饮而尽。接着,大家也纷纷效仿,本来要造成的难堪与尴尬顷刻释放,宴会取得了预期的成功。

  纪伯伦说:“大智慧是一种大涵养,有涵养的人才善于学习,我们从多话的人学到了静默,从偏狭的人学到了宽容,从残忍的人学到了仁爱”。

  17、改变自己

  一只乌鸦打算飞往东方,途中遇到一只鸽子,相约停在一棵树上休息,鸽子看见乌鸦神情显得和憔悴,关心地问:“你要飞到哪里去?”乌鸦忿忿不平地说:“不知道。其实,我什么地方都不想去,只是这里的居民太可恶了,老是嫌我的叫声不好听,挖苦我,取笑我,现在居然还轰我走!”

  鸽子告诉乌鸦:“老兄,我劝你别白费力气了!如果不改变你的声音,你飞到哪里都不会受欢迎的!”

  事实就是这样,如果你无法改变环境,唯一的办法就是改变你自己!

  18、山谷中的谜底

  加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,唯一能引人注意的是,他的西坡长满雪松、柏、女真等树,而东坡只长雪松。这一景观是个谜,许多人不知所以,一直没有另人满意的结论。揭开这个谜底的是一对夫妇。

  那是一个冬天,这对夫妇的婚姻正濒临破裂的边缘。为了重新找回昔日的爱情,她们打算做一次浪漫旅行。他们来到山谷的时候,下起了大雪,就支起帐篷,望着漫天飞舞的大雪,顺着风向,总是东坡的雪比西坡的学来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层。不过,当积雪到一定厚度时,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝丫上滑落。这样,反复积雪,反复滑落,雪松完好无损。可其他的树,因为没有这些本领,好多树枝都被压断了。而西坡的那些树,因为由于雪少,总有些树挺了过来。所以西坡除了雪松,还有柏、女真等树。

  帐篷中的妻子发现了这一秘密,对丈夫说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲,才被大雪摧毁了。”

  丈夫点头称是。少顷,两人像是突然明白什么似的,相互吻拥在一起……

  温馨提示:人的生活亦是如此。在我们几十年的生命里程中,常常会受到大的、小的、内部的、外部的等等种种压力,对于这些压力要尽可能去承受。在的确承受不了的时候,学会弯曲一下,像雪松一样让一步,这样就不会被压垮,就为自己创造了生存下去的环境……

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文素材(四)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved