欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 话题作文素材(六)

话题作文素材(六)

2008-09-25

  21、感悟人生

  感悟人生一

  空旷的天空下,看的见的是白云,看不见的是清风,一群大雁由南向北远迂,飞来飞去还是人字形,几声哀鸣偶尔划过天际,跌落心头,我仿佛听见一种回音:人在旅途。

  感悟人生二

  一只白鸽以一种挑逗的姿态停在窗台,已有好多日子了,使我颇感兴趣,一种由衷的友好使我想去接近它,它好象意识到什么,还没等我靠近它,就飞得远远的,从此,这只鸽子再也没有飞邻我窗口。

  我心中一阵茫然,于是想起不久前的一件事。我没有任何居心,只想表达我的一份好感,而你却用一道怀疑的目光竖起一道墙,把一切封闭起来,甚至连以前的那份友谊也收了回去。从此,我不敢轻易示什么,只是怕失去那份已有的美好,只好把那份默默的情怀藏在心底。人与人之间往往拒绝多于接受。过多的戒备与冷漠,是这个世界枯燥而又沉闷,从此,真诚也成为卑鄙。

  感悟人生三

  烈日下,一老翁坐在岸边,两眼一动也不动地盯着河面的浮标,从日出到日落,依然两手空空,老翁却怡然自得,乐在其中。我很是纳闷。

  老翁笑着说:“我即鱼,鱼即我,我在钓鱼,鱼也在钓我,就像下棋,我和鱼的耐力旗鼓相当,这才过瘾。”一顽童向水中扔一块石头,一阵波纹飘荡过来,老翁曰:”起风了。”人生就是一盘棋,美在投入。

  感悟人生四

  园子的角落里有朵很美的野花,珍惜之心油然而生,于是把它移植到花盆里放在自己的房间,没想到,几天之后,它死了。

  有些东西正因为想得到才会失去。万事随缘,不属于自己的东西永远无法拥有。

  感悟人生五

  很多日子以前,我们还是小孩,我和她同桌,上课时,她偷偷的塞给我一把桔子。下课后,我一尝,又酸又涩。“还没有熟啊。”我皱着眉头对她说。

  “熟了,爸爸就会把它藏起来并把它买掉,到那时,我就偷不着,你也就吃不着了。”“没熟不能吃啊。”“尝尝就行,跟我一样,不能吃就扔掉。”直到现在我还记得那双期待的眼睛。

  感悟人生六

  晚饭后,一个人骑着车游荡在街头,在来去匆匆、疲于奔命的人群中,我感觉到自己的潇洒。假如有一天,你也抛开一切,不要想家里的饭做好了没有,孩子回家了没有,不要去想昨天还有什么事没有做,任思绪溶化在蓝天白云之下,瞒无目的的往前走。夜声即将来临,夕阳有种招之即来、挥之即去的感觉,两边是吆喝的小贩和似曾相识的人群,你就会体会到周围的一切就是一首诗、一幅画、一首音乐,显得和谐而又完美,你会在顿悟之中发现自己原来忽略了生活中很多美好的东西。

  感悟人生七

  母亲,不认识一个字,但我的每一封信她都要看几遍,甚至在半夜,母亲是用心去阅读儿子在外的日子。母亲会为我的一声咳嗽担心的三天三夜吃不下、睡不着,会为我的一次感冒担心整整一个冬季。随着我的日益长大,母亲的话越来越少,所有的日日夜夜都在拉长我和母亲之间的距离。我说话,她就在一旁默默地听;我换下衣服,她就默默地拿去洗;起风了,她就会摸着月色(不点灯)爬起来,小心翼翼的关好门窗,然后蹑手蹑脚的走出我的房间;天冷了,她就会拿一件衣服默默的放在我的床边。

  而我却一度忽略了母亲的存在,直到有一天才知道,远方有我的母亲坐在门槛上,从风里雨里聆听我的消息。母亲,请你不要松开你的手,在你面前,我是一个永远长不大的孩子,远行的路上,我还有太多的迷惘与彷徨,需要你的双手牵引。从此,沉默的时候,我就想起我的母亲。/

  22、过不了河,就摘一个苹果

  一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每天去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,个个目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。

  无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。

  后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

  香港有位亿万富翁,创业之初,曾接连遇到了港岛经济危机、股东拆台的冲击,濒临破产的边缘。“过不了河,就摘一个苹果”,他想到了上面的那个故事。一番深思熟虑,他猛然发现了“苹果”的禅心,获得了这样一条教训:渡河之前,一定要准备游一个来回的力量,即使发生不能上岸的情况,也能平安而返临危不败。这条教训被他奉为经商做人的准则,由此踏上了成功的彼岸。

  世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了河掉头而回,也是一种智慧,但真正的智者还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。/

  23、成功住在失败隔壁

  一个寻找成功的人急切地敲打着一扇神秘的门。

  门开了,“我找成功”,该人仍旧急切地问。

  “你找错了,我是失败”,门里的人“砰”地一声把门关上。

  寻找成功的人只好继续寻找,他趟过很多条河,翻过很多座山,可迟迟找不到成功。后来他想,成功与失败既是一对冤家,那说不定失败知道成功在哪儿。

  于是他重新找到失败,失败却说“我也正要找它呢”,说毕又关上了门。这人不死心,又继续敲开了失败的门,可失败留给他的仍是一副冰冷的面孔。

  就在这人近乎绝望地在失败门口徘徊的时候,不断的敲门声吵醒了失败的邻居,随着“吱呀”的一声轻响,这人回头一看,天啊,这不正是成功吗?/

  24、渔夫的誓言

  有这么一个故事。

  古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不符合实际,八头牛也拉不回头,将错就错。

  这年春天,听说市面上墨鱼的价格很高,于是便立下誓言:这次出海只捕捞墨鱼。但这一次渔汛所遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。回到岸上后,他才得知现在市面上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下一次出海一定要只打螃蟹。

  第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。不用说,他又只能空手而归了。晚上,渔夫抱着饥饿难忍的肚皮,躺在床上十分懊悔。于是,他又发誓,下次出海,无论是遇到螃蟹,还是遇到墨鱼,他都要捕捞。

  第三次出海后,渔夫严格按照自己的誓言去捕捞,可这一次墨鱼和螃蟹都没有见到,见到的只是一些马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归……

  渔夫没赶得上第四次出海,他在自己的誓言中饥寒交迫地死去。

  这当然只是一个故事而已。

  世上没有如此愚蠢的渔夫,但是却有这样愚蠢至极的誓言。

  有个孩子挺聪明,平时成绩也不错,他父母就一厢情愿地发誓,孩子将来一定要考上一流大学,非清华、北大不读。结果,孩子压力越来越大,临近高考,引发严重的神经衰弱症,连续几个月,每天睡不到4小时。成绩如何,可想而知。

  许多时候,目标与现实之间,往往具有一定的距离,我们必须学会随时去调整。无论如何,人不应该为不切实际的誓言和愿望而活着

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文素材(六)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved