欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 话题作文素材(九)

话题作文素材(九)

2008-09-25

  33、赶考

  有位秀才第三次进京赶考,住在一个以前住的店里。考试前两天他做了两个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞。这两个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧,你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠还打雨伞不是多此一举吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“呦,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?”秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。

  温馨提示:积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。

  34、笑话中的哲理

  晓萍

  1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。父亲不屑地说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问。”儿子则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱。”

  ▲你对某件事情的主观看法,往往也反映出你真实的心态。

  2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着父亲,说道:“一定是妈妈打破的!”

  “你怎么知道?”父亲问。“因为她没有骂人。”儿子回答。

  ▲我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。

  3、同同是小学三年级的学生,在作文中他说将来的志愿是当小丑。传统的老师斥之为:“胸无大志,孺子不可教也!”而有的老师则会说:“愿你把欢笑带给全世界!”

  ▲要多给孩子们一点鼓励,更重要的是,不能以自己的观点来界定成功的意义。

  4、甲:新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时竟然跑来猛按我家的门铃。

  乙:的确可恶!你有没有马上报警?

  甲:没有,我当他们是疯子,继续吹我的喇叭。

  ▲事出必有因,如果能先看到自己的不足,事情的发展就会不一样。在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有愧,是否自己也有错,或许很快就能释怀了。

  来源:《广州日报》

  35、老鹰和蜗牛

  据说,世界上只有两种动物能达到金字塔顶。一种是老鹰,还有一种就是蜗牛。

  老鹰和蜗牛,它们是如此的不同:鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。鹰残忍、凶狠,杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道,从不伤害任何生命。鹰有一对飞翔的翅膀,蜗牛背着一个厚重的壳。它们从出生就注定了一个在天空翱翔、一个在地上爬行,是完全不同的动物,惟一相同的是都能到达金字塔顶。

  鹰能到达金字塔顶,归功于它有一双善飞的翅膀。也因为这双翅膀,鹰成为最凶猛、生命力最强的动物之一。它可以在最短的时间内攻击和逃离,成败都不使自己受伤害。所以可以说,鹰的翅膀就是它生命力最重要的一部分。鹰能拥有这样的翅膀,和它的残忍有关。鹰的残忍,不仅表现在对其他动物上,还表现在对自己的同类上,包括对自己的幼崽。据说,鹰每次产卵都是两个,等它们孵化成小鹰后,就把它们放在一起,不给食物,让它们争斗,让其中更强健的一个吃掉另一个。虽然很残忍,但鹰族也因此而进化。

  与鹰不同,蜗牛能到达金字塔顶,主观上是靠它永不停息的执著精神,客观上则应归功于它厚厚的壳。蜗牛的壳非常坚硬,是蜗牛的保护器官。若遇敌人侵犯,可迅速缩人壳内避险。蜗牛晚上活动白天休息。休息时将身体全部缩入壳内,减少水分散失,维持生命存活。据说,有一次,一个人看见蜗牛顶着厚重的壳艰难爬行,就好心地替它把壳去掉,寂它轻装上阵。结果,蜗牛很快就死了。

  温馨提示:正是这看上去又拙又笨、有些累赘的壳,让小小蜗牛得以长途跋涉,到达金字塔顶。在顶过程中,蜗牛的壳和鹰的翅膀,起的是同样的作用。可惜,生活中,大多数人只羡慕鹰的翅膀,很少在意蜗牛的壳。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文素材(九)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved