欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 话题作文素材(十一)

话题作文素材(十一)

2008-09-25

  41、错出的美丽

  一位高三年级的女孩刚锁上宿舍的门,准备去教室,她的姐姐急冲冲地跑来,递给她一盒生日蛋糕,说:“过两天就是你的生日,我本想到那天给你搞个生日晚宴,可单位让我出差,晚宴搞不成了。”女孩把那盒蛋糕从窗口放到了靠窗的一张床上。

  晚自习后,女孩回到宿舍,见七八个同学有说有笑,而且每人手里都拿着一块蛋糕。猛然间,女孩想起了姐姐送来的那盒生日蛋糕,还没等女孩开口,床位紧靠窗户的那个女同学拉住女孩的手兴奋地说:“我太高兴了!居然有人知道今天是我的生日,特地给我送来了一盒蛋糕,那蛋糕上有漂亮的图案和字母,可惜你回来晚了没看到。”说着,那位同学又用牙签串起一块蛋糕送到了女孩的手中,急切地问:“我们都不知道蛋糕是谁送的,你最后离开宿舍,我猜你一定知道送蛋糕的是谁,告诉我,这个人是男的还是女的?”这时候,有人恶作剧地说:“你那么丑样,哪会有男孩喜欢你!”女孩真想说出这蛋糕是她姐姐送给自己的,可是,看着一张张兴高采烈的脸和那位错以为别人给送蛋糕的同学期待的目光,女孩不忍心让大家扫兴,更不忍心让那位同学尴尬,于是女孩将错就错撒了一回谎:“是一个很英俊的男孩!”众人一齐鼓掌:“一定是那个男孩爱上你了!”那位同学的脸上绽放出了灿烂的笑容。

  熄灯以后,那位同学悄悄俯到女孩的耳根问:“那个男孩是不是我们班级的?你认识他吗?”女孩只好说:“天色暗,我没看清他的脸。”

  以后的几天,宿舍里的中心话题都离不开给那位同学送蛋糕的神秘的男孩,虽说谈不出什么结果,但那位同学的脸上始终溢满了快乐,而且,她学习更用功了,她在期待着那位“白马王子”的出现。

  毕业前夕,女孩见那位同学的头发上扎上了一条粉红色的绸带,女孩知道那条粉红色的绸带正是缠在姐姐当初送给她生日蛋糕盒的那一条。女孩真想把实情告诉她,可话到嘴边又咽了下去。那位同学表露的那份怀春少女特有的梦幻般的期待,让女孩深受感动,女孩决定继续将错就错,让她带着甜蜜的梦幻走向新的生活。

  并非所有的错误都让人扫兴,都会留下遗憾,有时候将错就错也能“错”出美丽来。

  作者:牧归牛

  42、一个转身

  大约十年前,周润发主演了一部电影叫《纵横四海》,里面有一个镜头至今记忆犹新:“周润发”在一次打斗中,失去了双腿,坐上了轮椅。他一直逃避着他爱的那个女人。而有一次,这个女人猝不及防地找到了他的住处,站在他的面前。他愣了一下,马上转动轮椅,转过身,背对女人,紧接着,他又迅速转过身来,望着女人,脸上竟是一片微笑,像深秋的阳光一样,温暖,迷人。那个女人流泪了没有?不记得了。如果是我,一定会在那一刻泪流满面———为那片刻之间的坚强和脆弱。

  人生也是如此啊,有时候,我们只需要一个转身,只要几分钟时间,喘息片刻,作一个小小的调整,小小的停顿,然后就可以从容地将心底的悲伤换作脸上的笑容。

  看过一个女作家写的文章,名字就叫不扶。说她在一个雨天,看到街上一个打扮入时的女人摔倒了,而她并没有去扶她,怕给她造成尴尬,怕使她更加难堪。像那个转身一样,只几秒钟时间,那个女人就从容站起,继续前行。

  而许多时候,好心的人们不愿给我们转身的时间和自由,非要将我们的一切探个究竟不可,使我们无处躲藏。所以,我们只好将眼泪流在脸上,将脆弱和不堪呈现给别人———这样恰恰加重了我们的痛苦。

  人,有些时候,实在需要一个转身,不被打搅地独自悲伤。

  作者:袁利霞

  43、只要弯一次腰

  歌德的《叙事谣曲》中有这样的一个故事:有一次,耶稣带着他的门徒彼得出门远行,在路上发现了一块破烂的马蹄铁,耶稣就让彼得拣起来,不料彼得懒得弯腰,假装没有听见。耶稣没说什么,自己弯腰拣起马蹄铁,用它在铁匠那里换了几文钱,并用这些钱买了十几颗樱桃。出了城,两人继续向前走,沿途都是茫茫的荒野,看不到人烟,也找不到水源。耶稣猜到彼得渴得厉害,就故意弄掉一颗樱桃。彼得一见,赶紧捡起来吃掉。耶稣边走边掉,彼得也就狼狈地弯了十七八次腰。于是耶稣笑着对他说:“要是你刚才弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。小事不干,就将在更多的事上操劳。”

  看了这个故事,人们大多哈哈一笑。可事实上,在我们的生活当中有太多像彼得那样的人。

  44、印度有一个寓言故事。一个挑水工有两个水罐,一个水罐完好无损,另一个水罐有一条缝隙。完好的水罐总能把水从远远的小溪运到主人家,而那个破损的水罐到达目的地时只剩下半罐水了。完好的水罐为自己的完美感到骄傲,可怜的有缝隙的水罐则为自己的缝隙而惭愧。挑水工对有缝隙的水罐说,“我希望你注意路旁那些美丽的花儿。我在你这边撒下了花种,每天我们从小溪边回来的路上,你就浇灌了它们。”那些美丽的花儿,正是在这只有缝隙的水罐漏下的水的滋润下成长,美化了我们这个家园。努力把自己的水罐罐满,并保持这种完满,没什么不好,可是,如果我们能为身边的花朵们留一点缝隙,给别人一点滋润,我们这个世界也许会色彩斑斓,更加美丽。

  缝隙是隙,是间隙,而不应该是漏洞。如果缝隙发展成了漏洞,那就是一场危机了,这样的裂缝,就像我家漏雨的屋顶一样,需要及时弥补。我们有太多的手段弥补各种漏洞,难的是,很多漏洞深藏不露。聪明的工匠在补锅时,并不急于照着裂缝打上扣钉,而是先拿小锤子在裂缝周围轻轻敲打、试探,发现潜在的缺陷,让裂缝更清晰,然后再考虑如何打钉子。在我们生活的其他领域,我们同样不缺少粘合剂,少的是发现真正漏洞的眼睛。很多时候,我们将缝隙补上了,而漏洞依然漏着。

  45、错误与智慧

  总经理对人事部经理说:“调一个优秀可靠的职员来,我有重要的工作交给他做。”

  人事经理拿了一本卷宗对总经理说:“这是他的资料,他在本公司服役了10年,没有犯过任何错误。”总经理说:“我不要这个10年没有犯过错误的人,我要一个人,犯过10次错误,但是每次都能立即改正,得到进步,他才是我需要的人才。”

  谨慎自爱本是美德,但是倘若过分,就变成畏缩无能。在战壕里,战士倘若开枪射击,就容易使敌人瞄准他的位置,但是一枪不放的战士又如何立功?多做多错,少做少错,不做不错,这话确实是经验之谈,但是发明这句话的人可曾想过:不做不错的“不错”,到底有什么价值?

  学习走路的孩子没有不摔跤的,并且在千万孩子之中,可能有一个摔成脑震荡。有一位母亲因此坚决不让她的孩子走路,那孩子果然从来没有摔过跤,身上也没有疤痕,但是终于变成瘫子,一生要坐轮椅。人生的有些苦是要受的,有些代价是要付的,有些过失是要犯的——只犯一次,不犯第二次。

  其实,从前的错误就是将来的智慧。只要你坚持不懈的耕耘,总有一天,这颗种子会长成参天大树。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文素材(十一)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved