欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 简约精致,尺幅波澜—话题作文情节构思例解

简约精致,尺幅波澜—话题作文情节构思例解

2008-09-25
标签作文

  大凡优秀作文,往往构思精致巧妙,情节引人入胜,在通篇“明白”、“通顺”、“完整”的前提下,平添几处“精彩”之笔。

  一、介绍几种常见的情节构思的方法。

  1、悬念

  “如果你要表现一群人围着一张桌子玩牌,然后突然一声爆炸,那么你便只能拍到一个十分呆板的炸后一惊的场面。另一方面,虽然你是表现这同一场面,但是在打牌开始之前,先表现桌子下面的定时炸弹,那么你就造成了悬念,并牵动观众的心。”这是悬念大师希区柯克对悬念的经典诠释。如果作者能在记叙类作文中巧妙地设计出扣人心弦的悬念,就可以使读者产生追根究底的阅读冲动,收到“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的神奇的构思效果。构成文章悬念的技巧一般为“起悬——垫悬——释悬”。此外,还可以运用“误会法”“巧合法”等,以引起矛盾,增加波澜,从而深化主题。

  2、突转

  受常规模式“起因--经过--结果”的负面影响,学生写记叙文的构思常常会落入平铺直叙的窠臼。如果作者能跳出程式化的框框,别出心裁地设计出出人意料的突变式情节,就可以使文章具备腾挪跌宕、一波三折的情节魅力。

  3、抑扬

  是指对写作对象或欲扬先抑,或欲抑先扬,然后陡然一转,出乎读者意料,从而使文章产生峰回路转、跌宕起伏的效果。

  4、变序

  如果大家都按事情的发生、发展的顺序组材,你不妨采用倒叙或插叙;大家都先写主后写宾,以突出主的地位,你不妨先宾后主,这同样突出主的地位,等等。

  二、方法例解

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  在日常生活中,我们经常可以见到这样的现象:家长为了孩子的健康成长,含辛茹苦,而孩子呢,不是抱怨饭菜不可口就是衣服不够漂亮;老师为了学生早日成才,兢兢业业,可学生呢,不是厌学逃学就是叫苦连天……其实何止这些,我们把眼光投向社会,投向世界,这种现象比比皆是。

  怎样看待这些现象呢?也许我们试着与对方互换位置进行思考,问题就迎刃而解了。请以“换位思考”为话题写一篇作文。

  [注意]①文体不限②立意自定③题目自拟④不少于800字

  迟来的忏悔

  双峰六中学生舒涛

  天色渐渐黑了,昏黄的灯光在抖动着。

  方明拿着烟杆默默地瞪了瞪儿子,又看了看供桌上的父亲的灵位,无可奈何地叹息着。

  儿子越吵越激动:“别人的衣服裤子都是名牌,而我,我连双像样的鞋子都没有,你叫我在学校里怎么坐,怎么抬得起头来。”他一脸激动,一脚就将旁边破旧的竹椅踹烂。妻子在一旁啜泣着。

  终于,方明爆发出吼声:“不要吵了。”说完走到供桌前,拿开灵位,打开供桌上的一块木板,拿出来一个发黑的尼龙布袋,掏出皱巴巴的一团钱——那是卖了自家的耕牛为儿子交学费剩下的一点钱,交给了儿子,重重地“唉”了一声,然后喘着粗气一声不吭的回了自己的房间,妻子也边走边泣,跟着进了房间。

  短暂的不安后,儿子开始数钱,一共是一百三十四块四,够买一件新衣服和一双新鞋子了。于是他把钱展平,随手插进裤兜,进了自己的房间,关上门,打开房中的彩电。

  一切归于寂静,只有儿子房间的电视机声音隐约可闻。

  方明躺在床上,瞪着眼睛,怎么也睡不着。

  三十年了,同样的时候,同样的地点,同样的场景。

  房间里有个少年在吵“别人身上的衣服都是名牌,而我,我连双像样的鞋子都没有,你叫我在学校里怎么坐,怎么抬得起头来。”他一脸激动,一脚就将旁边破旧的竹椅踹烂。

  终于,父亲满是皱纹的脸上涨得通红,暴喝一声:“别吵了。”然后走到那张供桌前,拿开祖父的灵位,打开一块木板,拿出一个发黑的尼龙布袋,掏出一团皱巴巴的钱来——那是父亲卖掉寿木给自己交学费剩下的,交到了自己的手中,重重地地“唉”了一声,然后喘着粗气一声不吭的回了的房间。自己拿过钱,把它展平,随手插进裤兜,然后也进了自己的房间,关上门,打开电视机。

  “唉……”这声音粗粗地响起在在自己的耳边,于是他踉踉跄跄地爬起来,抱住父亲的灵位嚎啕大哭。

  评析:

  这篇作文的成功之处就在于情节的波澜起伏、构思的精致简约。首先作文标题“迟来的忏悔”就制造了一种悬念,为什么忏悔?为什么又是迟来的?开篇用精简而极具典型的景物描写,渲染一种沉重压抑的气氛,同时也具有一种引人往下看,看到底有什么事情发生的吸引力。其次抑扬的手法也使得这篇作文跌宕有致:先写方明的不懂事的儿子,把批评的焦点集中到儿子身上,可是写儿子其实是为了写自己,因为同样的场景使他想起三十年前的自己,想起自己的父亲,最后他终于忍不住抱住父亲的灵位痛哭。临到难处才从为人子的角度去理解为人父的心态,不是迟来的忏悔吗?可是正因是迟来的,所以才更震撼人心,更令人觉得“换位思考”的可贵。当然作文还运用了突转与变序的手法,使文章增色不少,这里不一一赘述。

不够精彩?再来一篇
我要点评:简约精致,尺幅波澜—话题作文情节构思例解
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved