欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008年高考作文现实回归的背景与趋向

2008年高考作文现实回归的背景与趋向

2008-09-23

  1998年高考作文《坚忍——我追求的品格》或《战胜脆弱》,拉开了话题作文的帷幕,并逐渐发展为高考作文的主要命题形式。话题作文秉承“三自”(自主立意、自拟题目、自选文体)特征和“四新”(拟题求新、立意求新、形式求新、语言求新)要求,极大地发挥了学生的写作才能,但与此同时,也诞生了一种不良文风:开头罗列排比,引出论点;中间采用三段论,回到古代,复述经典;结尾照应开头,进行总结。

  按这种模式克隆的文章,背离了学生的现实生活和真实感受,内容和形式大同小异,用花拳绣腿、外强中干来形容这种“新八股”作文,相当贴切。

  近几年来,新八股文很受追捧,充斥于各类满分作文读物之上;在作文教学中,老师把它当作取得高分的秘笈,引导学生仿写、套写,如果不按照新八股文的模式,而是写自己的真情实感,喜怒哀乐,那么就有可能得不到高分。2007年江苏省一篇《怀想天空》的遭遇就足以说明这种流弊的深重。这篇文章写的是儿子顶着烈日帮助父亲收麦的内容,写得真实纯净,一板一眼,再现了父亲厚实的胸怀和儿子感恩的情意,是抒写真情实感的佳作。然而,一评只得36分,二评老师给它42分,按照预设程序,一评、二评相差6分,它被电脑传给第三位老师,第三位老师判39分,3位老师对它的评价相差不大。最终,综合判定为37分。这说明在新八股文占据主流的写作市场上,记叙类文章被列为师生不齿的肤浅之作,不被看重。

  复查阶段,江苏省高考语文阅卷组组长何永康教授发现了这篇文章。反复读了3遍,终于下决心给它54分,成了一篇被打捞出来的优秀作文。

  何永康教授为这篇文章写了批语,给予了高度评价,并印发给所有阅卷老师。何教授说:“推荐它是一种导向。在如今的孩子都不太懂感恩的情况下,已经很少见到有儿子这样来感激当农民的父亲,高考作文中还没有人用过这种笔墨。”新八股文风令他忧虑,他希望阅卷者和中学语文教师能包容并鼓励来自现实生活的质朴,让“我手写我心”的朴实文风重新回归高考考场。

  对这篇作文的重新定位,是对健康写作导向的定位,预示着当前的写作文风需要扭转,高考作文要向现实生活回归。

  笔者认为,新八股文之所以泛滥,是因为它有余秋雨文化散文的外表,貌似高深,可以迷惑阅卷老师的眼球;是因为中学语文教师把自己的价值判断附加其中,为学生制定了一种写作导向;是因为学生被想得高分的欲望钳制着,想寻求一种短平快的写作路径。

  除此之外,还与高考作文的命题有关,如果所给话题与现实生活联系不甚紧密,太过朦胧、诗意、高深、富有哲理思辨色彩,都会触发学生敏感的神经,使他们不由自主地去搜罗与话题相关的名人事例,按三段论样式去结构文章,写出千篇一律的文章来。

  如果所给话题矛头直指生活领域,让学生不得不从自己的生活里撷取写作素材,就可以对新八股文的写作倾向进行规避,潜在地引导他们回归到抒发真情实感的道路上来。2008年很多省市的高考作文,就很好地做到了与现实的律动,让学生把目光聚焦到现实生活领域,使文章有了现实性回归的趋向。

  不妨罗列一些省市的2008年高考作文题:

  与抗震救灾有关的作文有三篇:全国卷,写与“抗震救灾”有关的材料作文;四川省,以“坚强”为题任作一文;北京卷,小作文是《地震后的感想》。

  环保类有三篇:重庆卷是《在自然中生活》;海南和宁夏卷,是和小鸟放生有关的材料作文;江西卷要求以07洞庭湖鼠灾背景写文章。

  审视自我和周围人、事、物的作文有,湖北卷《举手投足间》,上海的《他们》,江苏的《好奇心》,天津的《人之常情》,浙江的《感受城市和触摸乡村》,安徽省《带着感动出发》,辽宁高考作文题目为《关于交通灯的故事》,要求学生根据阅读材料,写一篇关于青少年社会公德与自我个性方面的文章。

  不难发现,今年各地的高考作文更凸显出与现实的律动,既着眼于当前举国关注的抗震救灾,也关注慈善与环保的公共难题,更聚焦于学生的个人体验和良好品格塑成。作文是检验学生写作基本功的形式,更是再现其思想品质和人文关怀的窗口。高考作文与现实律动,能让学生从古代名人情结中摆脱出来,转向对苦难、责任、人性养成等现实问题的关注,有利于学生把家国民生情怀体现出来。2008年高考作文现实元素的加强,让长期“悬于半空”的高考作文命题“落地”,有利于学生现代公民意识的生成,很好地发挥了“高考”的导向作用。

  高考作文的现实性回归趋向,决定了写作思想的个性化和不易模仿,不仅能杜绝抄袭与复制,还能提升考生文章质量,不断给阅卷老师以惊喜,有助于阅卷质量的公正、公平。

  高考作文的现实性回归,给高考作文以厚重与担当,它折射出的,不仅是一份试卷质量的提升,还有高考理念向现实的理性回归。随着高考改卷工作落下帷幕,各省市的优秀作文陆续和广大师生见面。我相信,在优秀作文的行列里,新八股文会黯然身退,一篇篇充满生活气息和鲜活个性的文章将摇曳着满树繁花,尽显无穷的魅力和色彩。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文现实回归的背景与趋向
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved