欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 高考语文:如何完成古诗词的考试(一)

高考语文:如何完成古诗词的考试(一)

2008-09-22

  第一部分诗歌的前言

  诗歌部分在高考中的占分是6-8分,一般掌握6分。同学们的感觉就是,不知写什么不知怎么写,这里跟大家说一些方法与技巧。

  一、一眼把古典诗歌“罩住”

  一首诗给在我们眼前,不管是不是考试,我们首先做到的事,应该一眼把它“罩住”。那么“罩”什么呢?应该“罩”的是这几点:

  (一)古典诗歌的分类:

  古典的诗歌分几大类呢?当然分类的方法很多,类别也很多,但是,一种开玩笑的、却是最见效的分类法是——两大类:

  第一大类:男人的诗。

  那么想一想,中国古代的男人都干什么?

  1、男人在外面打仗,这就是边塞诗;主题基本是歌颂边塞风光、歌颂将士作战勇敢、对战争的反思,等等。

  2、男人在外面流浪,这就是送别诗、山水诗、田园诗;歌颂朋友间的友谊、感叹自己官运不通,醉情于山水,歌颂大自然的风景,等等;

  3、男人在家里想象,这就是怀古诗、说理诗、抒情诗。怀古不是目的,目的是伤今、讽今、反思今天。说理是说明人生大道理。抒情的就多了。

  那么同学们想一想,你所学过的这几类诗歌,它的基本主题是什么呢?闹清楚类别,实际上“主题思想、观点、主旨”就不会跑得太远了。

  第二大类:女人的诗

  女人诗又分“真女人”和“假女人”两类。不是真的女人写的还是男人写的,而是指内容。

  “真女人”诗写的是闺怨的、思妇的,表达对情人、夫君的怀念、怨恨和婚姻爱情的不如意;而“假女人”诗是借女人情感说其他的事情——注意,这类诗是不考的。

  (二)一眼看清诗歌的风格

  诗歌有几种风格呢?教材上教过我们的是十种风格,按风格的“粗、细”可以分成四大类。

  1、巨粗线条的:它们是“雄浑壮阔”、“豪放旷达”、“沉郁顿挫”、“慷慨悲壮”。

  2、粗线条的:“平实质朴”。

  3、细线条的:“清新雅致”、“含蓄隽永”、“绚丽飘逸”、“活泼俏皮”。

  4、巨细线条:“缠绵伤感”。

  同学们在答题的时候注意,这些风格不能同时写两个以上,准确说,就应该只写一个就对了,所以必须一下子“罩住”,其实就是弄清楚。

  (三)养成通读的好习惯

  不管是不是考试,好习惯都是重要的。

  1、注意诗歌的题目。

  诗歌的题目是诗歌的“眼睛”,古代人的题目起的比现代人好多了,所以一定先看明白了题目,比如《春怨》,比如《金陵晚照》,比如《寻梅》等。

  2、了解诗歌作者,如果这个作者你在高中中学习过他的作品,一定要把这个作者的风格、生平在大脑中简单的过滤一下,有助于你答题。

  3、借助诗歌的注解。考试时有的作品给注解,这个注解非常重要,比如2005年的天津卷中有“这部作品作于南宋灭亡,作者被俘虏,押送北上的路上”,这样的注解绝对帮助你做题。

  4、一句都不可以忽略。诗歌一般不长,不会超过8-10句话,所以,每一句话都不能忽略,不要认为,考查的是第三、四句,与第一、二句没有关系,不对!

  5、相信自己的第一感觉。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:高考语文:如何完成古诗词的考试(一)
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×