欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 高考语文:古今异义的双音节词

高考语文:古今异义的双音节词

2008-09-22

  所谓古今异义词,是指古代汉语中词的形式与现代汉语一致,但内部结构与意义不同,即同形异义。在近几年的高考中,这类词语在文言文阅读试题设置方面时有考查。因此,在复习过程中,考生对这类词语应当给予足够的注意。

  古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,这是古今汉语词汇的显著差异之一。在阅读文言文时,不能把古代汉语中的两个单音词误作现代汉语的双音词,还要注意古代的双音词与现代汉语意义的差别。

  古今异义的双音节词大体上有三种形式:

  古代汉语是双音词,现代汉语还存在,但意义不同。如《桃花源记》中“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔”的“妻子”,古义指“妻和子女”,今义则指“男女两人结婚后,女子是男子的妻子”。又如《龟虽寿》中“烈士暮年,壮心不已”的“烈士”,古义指“有雄心壮志的人”,今义则指“为正义事业而献身的人”。

  古代汉语两个单音词常在一起使用,现代汉语则成为一个固定的双音词。如《得道多助,失道寡助》中“夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也”的“然而”,古义是两个词,“然”代指上文所说的情况,“而”表示转折,等于说“如此(这样),可是……”,而今义是一个表示转折的连词。又如《师说》中“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也”的“学者”,古义是两个词,求学的人,今义指在学术上有一定成就的人。

  古代汉语中两个单音词偶尔在一起使用,现代汉语则成为一个固定的双音词。如《出师表》中“诚宜开张圣听,以光先帝遗德”的“开张”,古义是两个词,意思均为“扩大”,今义是一个词,指开业(多指商业部门)。又如《桃花源记》中“复行数十步,豁然开朗”的“开朗”,古义是两个词,开阔,明朗,今义是一个词,乐观,畅快。

  对古今异义的双音节词的判定,考生可以采用如下方法:

  A、因文定义

  如2005年高考山东卷文言文材料选自清代张惠言《周维城传》(材料略),第11题要求选出对下列句子中词语的解释不正确的一项,其中B项为:益?弛,不问生产。生产:生活与财产。根据上下文推断,上文“益?弛”意思是“更加放荡”,下文“遂大困,寻死富阳”意思是“于是极度贫困,不久死在富阳”,显然把“生产”解释为“生活与财产”是不符合上下文意思的,这里的“生产”指的是“谋生之业”。

  B、代入分析

  在判断古今异义的双音节词时,考生可以按照古汉语中以单音词为主的特点,对双音节词中的单个词语进行解释,然后把两个词语的意义合并起来,放在语句之中看是否符合语境语意要求。符合要求的情况,说明两个词语的意义都存在,一般来说应当是两个单音节词。如《廉颇蔺相如列传》中“璧有瑕,请指示王”中的“指示”,先把“指示”分开翻译:“指”为“用手指”,“示”为“给……看”,合起来的意思是“用手指给……看”,把这个解释代入语句验证,是符合语意表达要求的,说明这是两个词,而现代汉语中的“指示”是一个固定词语,多指“上级对下级或长辈对晚辈说明处理某个问题的原则和方法”。

  C、课文迁移

  考生在中学阶段要学近百篇传世??文言文的一笔重要财富。如果能将从课本中学到的词语含义进行灵活迁移,就能够快速地推断出阅读材料中词语的含义。

  如1998年全国高考语文试题第18题:

  下列句子中的词语在文中的意思,不正确的一项是

  A.故事,天子当挂服举哀。故事:指先例。

  B.得全首领以没。全首领:保持高位。

  C.而有司循常习故。有司:指主管官员。

  D.公父母春秋高。春秋:指年龄。

  该题四个选项中加横线词语常在中学语文课本中出现。如A.苟以天下之大,而从六国破亡之故事。(苏洵《六国论》)B.不然,令五人者保其首领以老于户牖之下。(张溥《五人墓碑记》)C.及为忠善者,宜付有司,论其行赏。(诸葛亮《出师表》)D.以八月十三日斩于市,春秋三十有三。(梁启超《谭嗣同》)通过从课本到阅读材料的迁移,可以推断出A、C、D的解释都是正确的,只有B项解释错误,按照课本在文中的意思应为:保住性命。

  D、对位推断

  利用相似的语言结构中处于对应位置上的词语往往在意义上相同、相近或相反、相对的特点,考生可以根据熟悉的常用词语的意思去推断对位的疑难词语的意思。

  如1991年全国高考语文试题第18题:

  与下面加横线的词语的意思相同的一项是“贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。”

  A.愚笨而鲁莽

  B.固执而粗鲁

  C.顽皮而蠢笨

  D.愚昧而蠢笨。

  依据对位推断法,语句中“顽鲁”与“贤俊”对位反义,要推断“顽鲁”的意思,必须从“贤俊”入手,“贤俊”指“有德有才且才智出众的人”,只涉及人的天资和修养,而不应涉及人的品质和性格(鲁莽、粗鲁、顽皮),至此,可以推断出正确答案应为D。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考语文:古今异义的双音节词
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved