欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年河南高考满分作文:大爱无言_1000字

2008年河南高考满分作文:大爱无言_1000字

2008-09-16

  爱,是无助心灵中缓缓注入的一股甘甜的清泉;爱,是黑暗灵魂里细细洒入的一束温暖的阳光;爱,是荒凉沙漠上破土而出的一株希望的幼苗……

  爱滋养万物,爱需要行动,因为大爱无言!

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川地区发生里氏8.0级特大地震。顷刻间,地动山摇!强大的摧毁力震碎了人们幸福美满的生活,撞毁了人们辛苦建造的家园。顷刻间,阴阳两隔,哀鸿遍野……

  “求求你,再让我救一个吧!我还能再救一个!”每当回想起这痛彻心扉的话,我总不禁泪流满面。救灾人员正在争分夺秒地救助被埋在地下的儿童。然而,新一轮余震袭来,房屋眼看要再次陷落,有人突然喊道:“还有孩子!底下还有孩子!”一名救灾队员立刻奋不顾身向下钻,却被其他人硬拉到了安全地区,一名救援队员抱着一个孩子哭喊道:“求求你,再让我救一个吧!我还能再救一个!”但是,为了确保救援队员的人身安全,大家只能看着再次陷落的房屋,默默地流泪。

  大爱,用眼泪来诠释!

  谭千秋老师,一名默默无闻的执教者。在地震发生时,他把4名学生护在课桌下,而他自己用身体将课桌护住,手臂张开,紧紧地抓住桌沿,最后被落下的楼板夺去了生命。当他被挖出时,在场的所有人都惊呆了,被他的凄惨状况,被如大鹏展翅般无畏的姿势夺走了心魂。

  大爱,用谭千秋老师的奉献来诠释!

  地震发生后,正在河南考察的温总理,第一时间乘飞机来到受灾现场,他说:“人民的生命高于一切!”他还说,“哪怕只有一线希望,我们也要尽百倍的努力!”他的手受伤了,但他拒绝医务人员包扎。他走进一个个受灾群众的临时帐篷,送去关怀与慰问……

  大爱,用国家领导人的温情来诠释!

  冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径的长途,点缀得花香弥漫。让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”

  是的,用爱来浇灌生命的花,永远只会收获芬芳。用无言的大爱来温暖人心,只会使世界变得更加光明!

  点评:天地无情,人间有爱。大爱不言,直透人心。“弱水三千,我只取一瓢饮”,面对复杂的事件,众多的材料,考生抓准感受点,用“大爱无言”统摄全篇。以大爱为视角取材,有大爱为题,以大爱开头,用大爱收尾,文中由大爱“凤凰三点头”,以大爱穿针引线,让万众救灾众志成城的民族精神升华为大爱。虽然还有些语言不尽如人意,虽然内容还稍嫌单薄,虽然一些词语还欠斟酌,但由于众多考生文章流于肤浅或杂乱,本文已可以算是难能可贵的了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年河南高考满分作文:大爱无言_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved