欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 高中部分文言虚词解释例析七

高中部分文言虚词解释例析七

2008-09-12

  也ye

  1.死生,昼夜事也。(《〈指南录〉》后序》)

  [例解]语气助词。经常用在句末,表示各种语气。

  2.吾师肺肝,皆铁石所铸造业。(《左忠毅归逸事》)

  [例解]表示判断语气。

  3.昔人云:“将以有为也。”(《〈指南录〉后序》)

  4.吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也。(《左忠毅公逸事》)

  5.就是有否定词的句子,仍然是一种表否定的肯定。如:

  6.众曰:“若所为诚快,然使君冤未白,犹无益也。”(《书博鸡者事》)

  [例解]表示肯定语气。

  7.吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?(《庄暴见孟子》)8.公子畏死邪?何泣也?(《信陵君窃符救赵》)

  [例解]表示疑问语气。

  9.吾王之好田猎,夫何使我至于此极也!(《庄暴见孟子》)

  10.君美甚,徐公何能及君也!(《邹忌讽齐王纳谏》)

  [例解]表示感叹语气。“也”表示疑问语气和感叹语气,句中一般要用疑问代词。

  11.当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中……(《送东阳马生序》)

  12.师道之不传也久矣。(《师说》)

  [例解]用在句中,表示停顿,以舒缓语气。

  已yi

  1.天下已定,皇始之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。(《过秦论》)

  2.故不战而强弱胜负已判矣。(《六国论》)

  3.牛困人饥日已高。(《卖炭翁》)

  [例解]用作副词。表动作行为、事情的完成或时间的过去,相当于“已经”。

  4.有间而身寒,已热如火,至今不可以见寒。(《史记.扁鹊仓公列传》)

  5.已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。(《廉颇蔺相如列传》)

  6.已而得舟,避渚洲,出北海……(《〈指南录〉后序》)

  [例解]表两件事之间相隔时间短暂,常用“已而”,相当于“不久”“一会儿”。

  7.夫十月一月之中,凡富贵之子,慷慨得志徒,其疾病而死,死而湮没不足道者,亦已众矣……(《五人墓碑记》)[例解]表程度很高或过分,常放在形容词之前,相当于“太”。

  8.自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。(《隆中对》)

  9.五代时始印五经,已后典籍皆为板本(《活版》)

  [例解]用作连词,“已”同“以”,和“来”“后”“东”“西”“上”“下”等结合,表示对时间、范围等的限定。

  10.是善恶之分也已。(《荀子.恶性》)

  11.虽以史迁之善传游侠,亦不能为五百人立传,滋可痛已。(《〈黄花冈七十二烈士事略〉》)

  [例解]用作助词。“已”放在句末表示动作行为的既成状态,表示明确的肯定或否定语气,相当于“了”;有时“也已”连用,加强语气。有时也表感叹,相当于“啊”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中部分文言虚词解释例析七
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved