欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 九种巧记字形的方法

九种巧记字形的方法

2008-09-12

  一、探源法

  探究词语的来源,有助于我们牢牢地记住字形。“提纲”来自“提纲挈领”。“提纲挈领”的意思是“提住网的总绳,提住衣服的领子,比喻把问题扼要地提出来”。“纲”是“提网的总绳”,比喻事物最主要的或总领的部分(多指文件或言论)。“提纲”的意思是写作、发言、讨论等“内容的要点”。

  明白了这点,就不会将“提纲”误作“题纲”。类似还有:“蓬荜”来自“蓬门荜户”;“沧桑”来自“沧海桑田”;“优游”来自“优哉游哉”;“针砭”来自古代医学术语,“砭”是古代的石针,故其形旁为石字。

  二、析义法

  分析词语中语素的含义,运用意义识记的方法,记得又快又牢。如题(题写)词,头昏脑涨(充血),和(连着)盘托出,明火执仗(兵器的总称),类似还有:切磋,厮杀,陨落,不厌其烦,旁征博引,大坝合龙。

  三、辨形法

  辨析字的形旁可以很好地区分形近字,如霞、遐、暇与瑕。“霞”形旁是雨字头,跟天空有关,是“天空中彩色的云”,如“朝霞”“霞光”等;“遐”的形旁是走之底,跟走、跟距离有关,是“远”的意思,如“遐想”“闻名遐迩”(远近闻名);“暇”的形旁是日字,跟时间有关,意思是“没有事的时候,空闲”,如“闲暇”“无暇顾及”(没有时间照顾到);“瑕”的形旁是玉字,跟玉石有关,意思是“玉上面的斑点”,比喻缺点,如“洁白无瑕”“瑕瑜互见”“瑕不掩瑜”“白璧微瑕”等。

  类似还有皱、诌与绉,赢、嬴、羸与蠃,芋与竽,详、祥与佯,谍、喋与牒,澜、斓与谰等。

  四、构词法

  分析词的结构,尤其是并列结构,可以很快地判断字形是否有误,因为在对应位置的字意思相同、相近或相反。如:貌合神离,珠联璧合。

  五、解字法

  对于会意字,分析其构成与意义,有助于我们记住字形。如:炙,上面是个肉字,下面是个火字,意思是用火烤肉,引申为美味的食物。又如:祭,左上方是肉,右上方是一只手,下面是一个“示”,“祭”表示用手拿肉去祭祀祖先。明白了这点,就不会将“祭”字上方写成“登”字头。类似的还有“束”“初”等。可用下列口诀记住一些会意字:火上烤肉为炙,用刀裁衣为初。草生田中为苗,用力耕田为男。以绳捆柴为束,人倚树旁为休。眼皮下垂为睡,口中不愿为否。上小下大为尖,有人动戈为伐。犬出穴下为突,两马并驾为骈。以火烧林为焚,有人被系为囚。不正为歪,不见为觅,小土为尘,火土为灶。

  六、故事法

  有人将“辇”误写作“辈”,将“究”误写作“宄”,还有人将草菅人命的“菅”误写作“管”,将“裹”误写成“裏(里)”,于是有人写了两副讽喻性的对联:

  辇辈并车,夫夫竟作非非想;究宄同盖,九九难得八八除。

  山管丁口水管财草管人命,皮裏袍子布裏腿马革裏尸。

  听了故事,辇、究、菅、裹这四个字就会深刻地印在脑海里。

  七、表演法

  祟与崇,“崇”是形声字,“山”是形旁,与山有关,“宗”是声旁。“祟”是会意字,由“出”“示”构成。我们可以在门外做一个探头探脑往里面看的动作,就很容易记住这个字。

  八、口诀法

  用火“烧”,用水“浇”,东方日出是指“晓”;左边绞丝弯弯“绕”,换上提手是阻“挠”;

  依靠旁人为“侥”幸,丰衣足食才富“饶”;带草成“荛”带女“娆”,“桡”骨木旁少不了;

  尧字一共是六笔,多加一点就错了。

  九、别解法

  “阕”与“阙”,音同形似,很难区分。可用别解法记住其中一个,剩下的那一个可类推。“阕”字里面的“癸”上部的登字头看起来左右对称,就像一首词的上下“阕”,词又可以谱曲歌唱,所以跟词和歌曲相关的,用“阕”,如音乐终了叫“乐阕”,歌曲或词一首叫“一阕”,分两段的一首词有“上阕”和“下阕”等;剩下的,用“阙”,如读第四声的“城阙”“宫阙”,读第一声的“阙如”“拾遗补阙”等。

  “蜇”与“蛰”音、形均相似,很容易混淆。可以这样记:“蜇”字的里面有根长针(第七笔“竖”像一口针,也像虫子的毒刺),马蜂等虫子用它来蜇人;“蛰”字里面有一个动物弯着身子在冬眠蛰伏,春天气温升高,土地解冻,蛰伏地下的动物被惊动了,表明“惊蛰”这个节气到了。“蛰”又像一个人弯着身子睡懒觉一样隐居,因此就有了“蛰居”“久蛰乡间”“蛰如冬蛇”等词。

不够精彩?再来一篇
我要点评:九种巧记字形的方法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved