欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 今天你“囧”了吗?

今天你“囧”了吗?

2008-09-12

  “今天股票又跌了,真囧(读音同‘炯’)……”、“今天你‘囧’了吗?”“囧啊,如果你不懂‘囧’就会更‘囧’。因为这是个很‘囧’的世界。”日前,在记者的QQ群中,诸如带“囧”字的网络表达层出不穷,与此同时,经常会有网民会发帖子“这些字认识吗?”,其中就有“囧”字。

  记者试着在网络上搜索“囧”字,竟然发现可打开的“囧论坛”就有500个以上,如“大囧村”“囧字营”等;各种“囧视频”短片总点击量超过百万次;一个“囧吧”跟帖1万多个。在网上,“囧”已经迅速流行开来。

  记者通过查询《现代汉语词典》得知,其实“囧”不是什么新发明,它们的原型出自古汉字。这个形似哭丧小脸的“囧”,在古汉字中的意思是光、明亮,可是在网络上,它的含义就完全不同,同它的“长相”相匹配,“囧”的网络新含义表示郁闷、无奈、伤心。

  其实,网络作为一种全新媒介,正逐渐形成自身独到的语言模式。

  不久前,网络流行“雷”字,在网络的语言里,“雷”另有新解,形容人在不知情时受到惊吓,如“你被雷到了吗?”“你被雷得严重吗?”……更有意思的是,根据被“雷”程度,可以分为:轻伤、中伤、重伤、脑残。

  红火了一阵子,“雷”又被网络最新的娱乐流行语“霹雳”所取代。据称,“霹雳”一词源自《情深深雨濛濛》,剧中女主角听到自己好友被抛弃时,非常震惊,脱口而出:“怎么会有这么霹雳的消息!”

  网络流行语来得快,淘汰也快。一度暴红的“俯卧撑”,很快被“梅”取代。“知道‘梅’(意义为很霉、很呆)吗?不知道吧!”“梅”字在网上大行其道,“雷”到不少网友。

  从“很好很强大”到“很黄很暴力”,又到“关我鸟事,我是出来打酱油的”,网络流行语,平均只有几十天的寿命。

  “槑”这个字,怎么念?不会的人,在年轻的网民眼里,已经落伍了。“槑”是古汉字,部首为木,音和义同“梅”,《康熙字典》有所记载。该字由两个“呆”字所组成,醒目逗趣,形容人不仅呆,而且“很呆”,又称“特傻”。

  浙江师范大学人文学院汉语言文字学研究所副所长、现代汉语教研室主任聂志平教授分析认为,纵观网络语言普遍存在以下类型:正常用语,与现实语体相对应的;互联网专业术语,与现实中行业相对应的;一般大众聊天的原生态语言状态;正常语言的变异,比如火星文;把废旧古体字赋予独特网络意义的,比如“囧”字。

  聂志平说,各式各样的网络语言带有很大的娱乐性质,网络语言是展示人的智慧、新颖、独特和与众不同的地方,这也说明了我们社会在进步,社会更加民主化。

  “你的话没意思,没新意,谁会注意你,谁会跟你聊,谁会跟帖呢?”聂志平认为,网友用这种异化的生活用语进行交流,在网络这个环境中交流会有一种参与感和被认同感,同时也能感受到这种语言所带来的娱乐感。这也是语言功能的一种发挥,无非是在网络上体现得更充分一些。

  现在常有的现象是,网络流行语言,如火星语、字母词等越来越多地渗透到生活中,进入公众视野。对此,聂志平认为,语言使用都有不同的应用群,一种特定的语言属于一种特定的环境。比如我们过去上学时在宿舍、班级甚至学校都有自己的流行语,行业语言也有其特定的专业术语,大众聊天有其特定的生活用语,而网络语言是属于网络的一种专有术语,也属于我们社会文化的一种表达形式。因此,在语言使用上,大家应有开放包容的态度。

  但有一个地方是需要注意的,中小学生如果在写作文的时候把网络语言放进去,作为家长、学校、老师是应该进行纠正的。同学之间聊天用符号,这都没有关系。就像讲方言一样,别人听不懂没有关系,只要你们双方能沟通、能听懂就行。网络中也是如此,如果一方只是写给特定人看的,他能看懂就可以,但不要让它影响到现实的学习和现实世界,这就是我们在使用网络语言时要把握的一个度。

不够精彩?再来一篇
我要点评:今天你“囧”了吗?
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved