欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生要学会积累

小学生要学会积累

2008-09-12

  在看图写话的练习中,要把图写“活”,需要我们展开丰富的想像。但是有的同学想不出来,别人怎么说,他就怎么写。如果让他独立完成一篇看图写话,就只有图上的内容。为什么会有这种情况呢?那就是平时积累的少,头脑中没有“生活”。因此,我们小学生从现在开始就要学会积累。

  一、积累生活。

  生活丰富多彩,为写话提供了丰富的材料,但我们往往熟视无睹,或见而不记,所以时间一长就淡忘了,只能有些模糊的印象。那么怎样把生活中的内容记录下来呢?

  1.积累课内外的活动。每学期学校、班级都搞一些有意义的活动,比如:运动会、拔河比赛、朗读比赛。这些活动同学们最感举了,感受也多,我们应及时把这些内容记下来。也可能你记的不那么具体,没关系,自己能看明白即可。

  2.积累发生在班级的事。在我们身边常常发生一些意想不到的事,何况是有好几十人的班级呢。如正在上课的时候,教室飞进一只嗡嗡叫的小蜜蜂,同学们是如何反应的,记下他们的动作、表情或者语言,还可以谈谈自己的想法,这就是不小的收获。

  3.积累生活中的小事。在生活中,我们与父母、同学、伙伴之间发生的事,都是微不足道的小事。但正是这些小事,才反映出我们内心真实的一面。如父母天天接送自己上学,老师放弃休息时间给你辅导,为小事和同学发生口,等等。利用日记把这些琐事描述下来,并谈出自己的想法。这些身边平凡的小事,就是你以后写作文的素材。

  二、积累词句。

  俗话说:“好记性不如烂笔头。”我们同学看书不少,但记住了多少呢?所以,在阅读中要善于记,用笔记下好词、好句,精彩的段要背下来。我想这些老师一定要求过,如果你没有做到,现在开始也不晚。积累多了,能拓宽你的思路,丰富你的语言,当然也就能妙笔生花。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生要学会积累
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved