欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 精选材料作文审题素材(三)_2000字

精选材料作文审题素材(三)_2000字

2008-09-09

  十六、雕刻

  一位雕刻家正在全神贯注地工作,他用手中的刻刀一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石。一个男孩好奇地在一旁看着。

  不一会儿,雕像逐渐成形:头部、肩膀、手臂、身躯,接着头发、眼睛、鼻子、嘴巴……一个美丽的少女出现在面前。

  小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里边呢?”雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子说:“石头原本什么也没有,只不过是我把我心中的女人用刀给搬到这石头上来了。”

  审题参考:冰冻三尺,非一日之寒。画竹的人应该成竹在胸,那么雕刻的人也应胸中有自己所要雕刻的印象。这种功夫的练成决不是一朝一夕可以完成的,必须坚持不懈,日积月累,这样一来水滴石穿,功夫也就到家了。同理,学生要想写好一篇佳作,就应在头脑里认真构思,打好腹稿,然后才能一气呵成。这个故事告诉我们:高超的功夫来之不易,没有平时刻苦学习,是不可能笔下生花,文思泉涌的。

  十七、解脱烦恼

  有一个青年人被烦恼缠身,四处奔波,寻找解脱烦恼的秘诀。他见山脚下绿草丛中有一牧童在悠闲地吹着笛子,便上前去询问:“你那么快活,难道没有烦恼吗?”牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼也就没有了。”青年人试了试,烦恼仍在。

  于是他继续寻找。他在山洞里遇见一位面带微笑的长者,便又向他讨教解脱烦恼的秘诀。长者笑着问道:“有谁捆住你没有?”青年人答道:“没有啊?”长者说:“既然没人捆住你,又何谈解脱呢?”青年人一想,大悟,原来是自己被自己设置的心理牢笼束缚住了。

  审题参考:人生不如意的事十有八九,可以这么说,烦恼和忧愁每天无时无刻都在困扰着人们。所谓人无远虑,必有近忧就是这个理。如果一个人长期陷入烦恼的旋涡之中,被它纠缠的话,那么将一事无成。其实烦恼只是一种心境而已,假如你把它当作一件乐事、喜事、考验人的事,那么这苦中不就有乐了吗?烦恼并不可怕,可怕的是我们被烦恼缠住手脚而动弹不得。让思想冲破牢笼,就是让乐观主义精神占据我们的思想阵地,那么烦恼就会烟消云散了。

  十八、把握珍珠

  有一个人非常幸运地获得了一颗硕大而美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想若是能够将这个小小的斑点剔除,那么肯定会成为世界上最最珍贵的宝物。于是他就下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去第二层,原以为这下可以把斑点去掉,殊不知它仍旧存在。他不断地削掉了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠也不复存在了。后来那个人心痛不已,并由此一病不起,在临终前,他仍无比懊悔地对家人说:“若当时我不去计较那一个斑点,现在我的手里还会攥着一颗美丽的珍珠啊!”

  审题参考:世界上什么药都有,就是没有后悔药。早知今日,何必当初?那个人临终前觉悟时留下的话,语重心长,感人肺腑,一个人要懂得珍惜,学会把握,机遇不是每时每刻都降临到你的头上,天下哪有那么多的美事呢?机不可失,时不再来。抓住机遇吧!当它与你失之交臂时,无论你怎么哀叹,也无济于事,因为悔之晚矣!我们要学会好好把握,好好珍惜,别让它们从你身边悄悄溜去后你才去后悔未去珍惜,这只不过是空留两手捡忧愁罢了。

  十九、永远要看得起自己

  有一天,农夫的一头驴不小心掉进了一口枯井里,痛苦地哀嚎着,怎么也救不出来。农夫看到驴在井里上不上,下不下,死不死,活不活的样子,非常心痛。眼不见,心不烦,农夫决定放弃。他邀请来许多乡亲准备把井填起来。人们用铲子把泥土扔进井里,泥土落在驴子背上,驴将背部一抖,泥土就掉进了井里,井里的土渐渐升高,驴的脚站在土里也渐渐升高,当井里的土填满时,奇迹发生了,驴便走出了井口。结果驴死里逃生了。

  审题参考:当驴在九死一生时,逃过一劫,神奇地出现在农夫面前时,谁也不曾料到它会生还,但是奇迹是实实在在地出现了。这件事告诉人们,在千钧一发时,不要轻言放弃,有时奇迹往往发生在再坚持一下的努力之中,永远要看得起自己,永远要学会去面对,困难、烦恼、挫折、甚至于死亡并不可怕,可怕的是自己丧失勇气和斗志。哪怕还有一线希望,都不要放弃。正如人们用两个百分比说的一句时髦的话:哪怕只有百分之一的希望,都应尽百分之百的努力。果真如此,付出了百分之百的努力之后,收获来的肯定不只是百分之一的希望。因为功夫不负有心人。纵观古往今来,一律概莫能外。

  二十、找马

  从前,有一个人丢失了一匹宝马,他走呀走呀,遇上了一匹野马,他没有理睬。后来他又见了好几匹马,但都不是他那匹。结果这个人在路上饥寒交迫,累死在路边。不但没有寻到自己的宝马,反而把自己的一条命都搭进去了,真是太不值了!

  审题参考:为了寻找自己的宝马,宝马未寻着,反而搭进了主人一条更加宝贵的生命,这件事想起来都令人心寒!不是说这位主人不该寻找自己的宝马,而是他在寻马的过程中没有动脑筋,只是一味蛮干,假如他能骑上路上遇见的马去找自己的马,结果或许要好得多,可是他没有这样做,直到死也没有想到“骑马找马”这个极其简便易行的方法。“骑马找马”是一个简单的道理,却也是人生的策略。看来仿佛是一个简单的道理,但这个主人直到死都没有想到,这是何等的悲哀!斗力不如斗智。力敌不如智取。与其拼体力,不如动动脑子,这才是上上策。从“主人寻马不着反丢命”这一沉痛的教训中我们不难明白这个道理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:精选材料作文审题素材(三)_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved