欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 精选材料作文审题素材(四)_2000字

精选材料作文审题素材(四)_2000字

2008-09-09

  二十一、和上帝说话

  一个残疾人跑到天堂和上帝说话,很不客气地问:“你为什么不给我一个健全的身体?”上帝听了,并不急于回答,而是带来一个刚刚死去的人,那人说:“去吧,至少你还活着。”

  又有一个人前来和上帝说话,质问他:“为什么不给我幸福?”上帝听了,也不回答,而是将那个残疾人带来,残疾人说:“去吧,至少你还健康。”

  和上帝说话,实际上是在跟自己说话。

  审题参考:天并不算高,最高的是人心。人在宇宙中是渺小的,但人的心贪婪得可以吞下整个宇宙。发动第二次世界大战的法西斯头子希特勒不是狂叫,整个地球都是我的吗?在强大的世界人民面前,最后只落得一败涂地,粉身碎骨的下场。人心不足蛇吞象。做人要有满足感,不要事事都依赖上帝的恩赐。国际歌唱得好:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。结尾一句话说得多好啊!和上帝说话就是和自己说话。与其求上帝,不如求自己。自己就是最大的上帝。

  二十二、路与方向

  几个大学生结伴登山,当他们在无边无际的群山中穿行时,天公不作美,在恶劣的气候环境中找不到出山的路。所幸警察和驻军联合搜救,才幸免于难。

  “我们知道方向!”其中一个大学生躺在担架上对搜救者说,语气中似乎透露出很不服气的神情。

  “只知道方向有什么用?”搜救者毫不客气地说,“方向固然可以帮你找路,但并不等于路。方向的尽头你过不去。到头来,还是走不出去。”

  这时,大学生们一个个哑口无言,只好乖乖地躺在担架上。

  审题参考:在人生的旅途上,别以为设定了准确的方向就一定能达到目标,这只是一厢情愿的事。更重要的是要正确估量自己的能力,方向再正确,而能力不足也是枉然。比如一辆汽车,方向盘掌握得再正,而油箱里却没有汽油了,目的地还能达到吗?难道你能说我方向没错,达到目标就没问题了吗?这岂不是天大的笑话。古人云:心有余而力不足,讲的就是这个道理。

  二十三、铭记与忘记

  今年全国高考作文题目之三是:铭记与忘记。说是甲、乙两个好朋友吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写了“今天我的好朋友打了我一拳”。

  又一次外出,甲不小心掉进河里,乙把他救了上来,甲在石头上刻了“今天我的好朋友救了我一命”。

  乙问甲为什么要这样记录?甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记;刻在石头上,是希望刻痕帮助我铭记。”

  审题参考:甲真了不起!他知道一个人该牢记什么,该淡忘什么,所以他活得潇洒。作为一个明智豁达的人应该牢记别人对你的好处,淡忘别人对你的不敬。牢记什么,淡忘什么,往往可以见风节,见品德,见修养。滴水之恩,须当涌泉相报。譬如韩信,一生中纵有诸多不是,但不忘漂母一食之恩,却传为美谈。一个人要做到:我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。这才是真君子的胸怀。宽厚善良而急公好义,热情助人而不图回报,这两句话,说起来容易,做起来实在难啊!

  二十四、选择宽容

  唐代宗大历二年的一天,大将郭子仪的儿子郭暧与妻子升平公主吵架。冲动的郭暧口出狂言:“你仗你父亲是皇帝,就觉得有什么了不起吗?我父亲还不愿意当皇帝呢!”

  言者无意,听者有心。正在气头上的升平公主听后如火上浇油,立刻乘车赶回皇宫向父皇告状。

  唐代宗听了升平公主的哭诉,不但没有为女儿撑腰,反而替郭暧说话:“孩子,你有所不知,你公爹确实是不愿做皇帝,要不是这样的话,李氏的天下早就姓郭了。”

  郭子仪听说这件事后,气得浑身发抖,立刻命人将郭暧五花大绑,亲自带他到皇帝面前去请罪。

  代宗皇帝见后,赶忙将郭子仪请到内宫,安慰道:“俗话说,不痴不聋,难做大家庭的老翁。小夫妻俩在闺房里说的气话,你作为国家的重臣怎么能去追究呢?”一场犯上大祸,就这样无声无息地烟消云散了。

  审题参考:京剧《打金枝》写的就是这件事,郭子仪绑子上殿请罪,被唐代宗所宽恕,大事化小,不了了之。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。宽容不仅表现为一种胸怀,而且表现为一种睿智。宽容往往产生宽容,既可以让别人愉悦,也可以让自己快乐。宽容者像充满生气的春风,令人亲近。既可以保住自己的面子,也不会使人难堪。不过,宽容也得有“度”,人不能一味地宽容,否则那将失去原则,失去人的尊严。

  二十五、十足的“书呆子”

  有个医生总是治不好病人。他的老婆感到很奇怪,就问他:“我看你也读了不少的医书,怎么给人家看病却总也不见好呢?你的医道真的很差劲吗?”

  听了这话,医生感到很委屈:“不是的,我的医道是很高明的。可是,病人却很差劲,所以治疗不能见效。”他的老婆觉得很奇怪问:“病人怎么个差劲法呀?”医生说:“我是按照医书上写的进行治疗的,可是病人却不按照医书上写的生病。”很显然,这位医生是个十足的“书呆子”。

  审题参考:理论一定要与实践相结合。理论若不与实践相结合,即使你的理论再多也是空洞的理论,空洞的理论是没有用处的。这个医生就是犯了这个错误。他从不怪自己,不从主观上去检查原因,而是怨病人不会生病。天下哪有这样的道理呢?这位“书呆子”怨天、怨地,就是不怨自己。其实毛病出在自己的身上。如果他幡然悔悟,把自己所学的理论结合实践,说不定还会成为一位好医生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:精选材料作文审题素材(四)_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved