欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 负重材料作文_2000字

负重材料作文_2000字

2008-09-09

  阅读下面的材料,根据材料涉及的基本内容写一篇文章,谈谈自己的感受。

  一艘货船卸货后返航时,突然遭遇巨大风暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水!”水手们担忧:“往舱里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”但还是半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”

  人何尝不是呢!那些胸怀大志的人,沉重的责任感时刻压在心头,砥砺人生的坚实脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来;而那些得过且过地空耗时光的人,像一个空水桶,往往一场人生的风雨便把他们彻底地打翻了。

  [注意]①立意自定。②题目自拟。③不少于800字。

  “重”是一种境界

  “重”,毕竟是一种豪迈的境界。

  重,是生命的殷实;重,是理想的坚贞。步伐的重,是脚踏实地的执着;肩头的重,是力扛山河的霸气。

  毫无重量的空桶,面对海上暴风雨的肆虐,也只能沉入海底,招来几声叹息;装满海水的货船,即使微不足道,却也能挺得住风雨的磨砺。

  不愿负重者,如无依无靠的柳絮,似孤独寂寞的杨花,落入水中,便徒增“一池萍碎”的伤感。

  勇于负重者,如直插霄汉的泰山,似怒涛翻滚的大海,时光飞逝,亦能固守令人叹服的永恒。

  曾经抱怨过现实的残酷与生活的压力,以为“轻”才是最完美的拥有,就像东坡的词那样,即使竹杖芒鞋,一蓑烟雨,也轻胜快马,豪放潇洒。但轻松久了,是否会略显浮躁,踏不稳脚下的路,忘记了肩上的重任?“轻”固然令人神往,然而它不也能给予人飘忽不定和大起大落的痛苦吗?

  从另一个角度讲,“竹杖芒鞋轻胜马”的苏轼,其实也承受着常人不能承受之重。若没有久经磨难的沧桑,他怎会有看破红尘,超然物外的洒脱?若没有内心的坦荡与重量,他怎会有去留无意,宠辱不惊的坦然?安逸与闲适是苏轼的外在表现,他的内心,有着常人无法想象的重负,正因为如此,他才能铿然叩响征人的铜琶铁筝,方可引无数英雄豪杰竟折腰呀!

  翻开中华文明史不难发现,在一些市井之徒愤然地抱怨负担过重的时候,总会有人用鲜血,用汗水,用毕生的思想精髓去呼吁“重”的回归。

  屈原呼吁“重”的回归,心怀故国,沉入江底,李白呼吁“重”的回归,歌唱自由,扑向江心。滚滚东逝的长江水啊,荡涤了多少忠魂与傲骨!还好,那夜夜奔涌的岁月,是无法冲走那些沉甸甸的故事与灵魂的。而那令人振撼的人与事,已深深扎入河底的泥中,漫延到神州的土壤里。物质的重量让它们回归土地,而精神的重量却让它们如朝阳一般,在华夏的天空上冉冉升起。

  因为有“重”,精华才得以沉淀。

  因为有“重”,托起时才有意义。

  重,果然是一种境界,它让人死心踏地,义无反顾;让人昂首挺胸,奋勇向前。

  米兰·昆德拉感叹“生命不能承受之轻”。是的,“轻”是玫瑰色的痛苦,“重”才是生命的原色。

  人,应该追求着这种境界:去承担什么,去举起什么。

  负重是成功的基石

  一艘卸货后返航的船突遇大风暴,在面临船翻人亡危险的紧急关头,老船长却下令开舱灌水。水进入船舱,船渐渐平稳。老船长语重心长地说:“船在负重时里,风是吹不倒的,是可以成功避躲翻船之灾的;而空船时,才是最危险的。”

  人生的哲理就是如此:人没有负重时,一场风雨便会被打垮;而负重时,人会迈着沉重而坚实的步伐走向成功。

  负重是成功的基石,这被中国无数事实所验证。

  越王勾践战败后,忍辱负重,背负打败对手、兴旺国家的重任,卧薪尝胆,十年生聚,最终战胜夫差,一洗耻辱。伟大的辛亥革命的领导人、建立资产阶级政权的孙中山,身负反帝反封建双重重任,努力研究革命形势,最终成功推翻满清政府,结束了中国两千多年的封建统治。改革开放的总设计师邓小平,三起三落,屡遭迫害,却矢志不渝,承担振兴中华的重负,大胆改革,使中国综合国力不断提升。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”这句话告诉我们,负重是人们成功的基石。越王勾践、邓小平的事例不正说明身负重任,会磨砺人的意志,磨练人的筋骨,增强人的信念,助人登上成功的高峰吗?

  在国外,身背重负最后走向成功的事例也是不胜枚举。意大利天文学家哥白尼,勇斗宗教统治,不顾生死重压,提出与宗教背道而行的“日心说”,成功揭示了星体运动的奥妙。美国历史上伟大的总统林肯,曾多次落选,在当选美国总统后两年,国内就爆发了南北战争,他身负维护国家统一的重任,他发表了《解放黑人奴隶宣传》,并成功结束了美国内战。试想:如果哥白尼、林肯不是身背重负,他们能取得成功吗?

  我们身边不少人常常视重负为洪水猛兽,躲避它,畏惧它。遇到困难躲着走,遇到压力不知所措,遇到灾难怨天尤人,需要自己承担责任时千方百计推托。殊不知,经历风雨才能见彩虹,勇于承担重负才能步入成功之途。

  负重是人们成功的基石,它使我们从肉体到精神都变得坚强,助我们走向成功的彼岸。

  人生也需要负重

  一艘刚卸货的货船遇上巨大的风暴,船长下令向所有货舱注水,而使全船人逃过了一次大灾难。船长告诉水手:“船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的。”

  船如此,人亦如此。船需要重量,人生也需要负重。一个人,迈着稳重的脚步前进,才不会在风雨中摇曳,才不会在岁月的流逝中倒下。

  是谁心系中国亿万子民?是谁从小就有“为中华崛起而读书”的抱负?是周总理。在社会动荡、风雨交加的黑暗年代,周总理等老一辈革命家心系中国,沉重的责任感压在他们的心头,拯救百姓的使命感鞭策他们坚定地迈步向前。当时的中国就像艾青笔下的那只鸟,有着一双沉重的翅膀,让它飞翔,让它在黄土地上自由飞翔,这理想的重负压在周总理等老一辈革命家身上,他们前仆后继,他们负重向前。正因为如此,他们才拥有厚重的人生,他们被历史与岁月铭记!

  倘若他们不愿负重,不愿一次又一次地往心头添加砝码,中华民族振兴的宏伟蓝图何日才能实现?

  一个女孩曾站在白宫前对自己说,我将来要在里工作。这个信念让她从小开始学习政治,关注社会,关注民生。终于,她成为第一个踏进白宫的黑人女性。她——赖斯,为了兑现儿时的诺言,脚步变得坚稳,成为美国国务卿之后,她举重若轻,她在国与国之间的交流中显示了一个成功女性的沉稳和坚韧,她的生命也变得厚重!她的成功来源于她的意志,她的意志来源于她的作为黑人,作为女性的责任感,而这一切,成就了她负重而美丽的人生!

  这种因勇于负重而成就自我的人不胜枚举。苏轼勇于负重,历经沧桑,直面磨难,青史留名。武则天勇于负重,胸怀大志,历尽艰辛,终成女皇。美国总统林肯勇于负重,废除奴隶制,阻止美国分裂,赢得后人景仰。无数事实证明,生命不能负重,必然胸无大志,虚度光阴,经不起风雨的吹打。唯有负重的生命方能直面风暴,矢志不渝,到达成功的彼岸。

  朋友,脚踏实地,背着责任与信念,一步一个脚印,负重前行吧!如此,你应该为自己感到自豪,不信?往后瞧瞧,有多少轻飘飘的人摔倒在地,成了泥人。向前看看,无数智者、勇士正负重向前!

不够精彩?再来一篇
我要点评:负重材料作文_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved