欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 材料作文的写作指导_2000字

材料作文的写作指导_2000字

2008-09-09

  材料作文并不是新生事物,它可以有效的防止学生猜题押宝。所以中考又出现了材料作文,或材料作文与话题作文结合型的作文。它们共同显现出这样的规律:一是材料作文覆盖了记叙文、说明文、议论文、应用文这些所有可考的文体。二是材料作文覆盖了命题、半命题、自由命题这些所有的命题形式。三是材料作文覆盖了改写、续写、扩写、修改等种种写作形式。四是材料作文覆盖了大小作文的组合类型。

  由此可见,在中考语文复习中,做好材料作文的复习指导至关重要。下面就如何搞好材料作文的写作指导,谈谈笔者的拙见。

  利用材料作文培养学生的语文素质,是不可能达到一步登天的效果的。作文训练涉及面很宽,既有写作素质、语言表述素质,又牵涉思想品格和洞察社会人生的素质。因此,材料作文的写作指导是一项极其细致而又复杂的系统工程。设计合理,训练科学,则能培养学生的优良素质;反之,则只能孵化不良素质。

  材料作文写作指导,在保证学生作文兴趣和写作冲动的同时,应培养起思维的针对性、同一性和写作的逻辑性、语言的严密性,这才是真正的素质教育。

  一、引导学生把握原材料的情感意向和原材料的“所指”意图,在此基础上延伸出能纳入总轨道的“能指”联想。这是材料作文写作指导的根基。

  有一则材料说:绿化工人把人行道边的旁逸斜出的枝叶剪除,然后留下整齐美观的两行冬青。学生从现在提倡个性,容易把作文写成反对扼杀个性的教育。但这个材料的作者情感意向却不在此。不说材料作者的情感意向,即如现实生活中成排的冬青如果高低宽窄参差不齐也是毫无美感可言。针对学生的理解,教师可以让其他学生对“扼杀个性”的观点辨析点评,并提醒学生注意把握材料的情感意向。

  揣摩材料的作者意图,分析材料内在的启示因子,这都属于一个材料的“所指”范畴。笔者在作这类作文的指导时,先让学生依据材料提出自己的写作角度,逐一整理列于黑板上,然后让学生反过来再对照材料,自析互评谁的角度符合原材料所提示或隐含的通向罗马的大道。比如有一则材料介绍某诺贝尔奖获得者在回答什么阶段对他的事业成功影响最大时,回答是:幼儿园。一些学生据此得出“勤奋”、“创造能力培养”等幼儿或在幼儿园不可能明确培养的写作观点(因为此则原材料毫无教师让他进行创造性活动的文字),于是笔者让大家讨论文字材料是否透露此类消息,最后统一到此类观点纯属妄加评论。

  学生提炼材料观点,最容易患的毛病是似是而非、隔靴搔痒的擦边球式结论,这时教师要指导学生提炼的观点,其适用范畴和要点要与原材料的倾向和启示因子的相似点越多越好。这样的引导,学生钻研深入,互相诘难,“真理”越辩越清,积极性和表现欲日强。

  二、引导学生理解原材料的整体要求,在允许的范围内进行质疑,借题发挥,反其道而用之,提出创造性见解。

  有一则材料说王安石在某地见“明月当空叫,黄犬卧花蕊”两句诗,认为对方写错字造成错误,于是改成“明月当空照,黄犬卧花荫”;其实,“明月”是当地的一种鸟,“黄犬”是一种小毛虫。材料说:“王安石没有调查,结果弄错了作者的原意”。原材料本身的情感意向是批评王安石的,但如果作文要求中写道:“是王安石改诗错误,还是原诗有缺点?请你谈谈看法。”这时完全可以一反原材料的意向,批评原诗用词的冷僻和表现的晦涩。

  许多作文题,往往留有尾巴,暗示或明指习作可以作开放性议论,可以表述不同的观点,这时学生就能突破材料相应的框框去翻新意写作。

  三、材料作文的立意是否成功,重要的不是习作者自取的题目,而是习作的引论是否辨析得体,说话有分寸,接榫密缝,水到渠成地引出观点。

  无论是哪一类材料作文,都须有一二段画龙点睛的引论部分,如果起承自圆其说,翻新写作能给人耳目一新之感;如果引论模糊,缺少逻辑推理,即使立出了紧扣原材料情感意向的观点,也会使人感到牵强,把一篇文章写得离题。

  完成材料作文的写作,学生常患两种毛病,或照抄原材料列于文首,或对原材料随便提及几句,有的甚至一句也不提。如果有此三病(只要三者有一),那么习作的任何立意都只是空中楼阁。

  材料作文意在让学生在原材料中提炼观点,如果不作引论,不叙原材料,不分析原材料,习作观点横空出世,就会使人摸不着头脑。因此笔者重点抓了每篇习作的开头,即要求学生在简洁的引论部分叙、析、评三结合。叙述原材料要简洁,侧重于为习作者提炼观点服务。分析材料是关键,须鞭辟入里,要为提炼观点作铺垫。提炼观点是全文的灵魂,要在分析基础上水到渠成,且语言简要明确。

  笔者曾给了学生一段六百字的记者采访农业科学家袁隆平的文字,中心意思是因为袁隆平科研成就巨大,因此他的名字有千万元价值,但他不要名不要利,只知倾情于农科研究。一些习作开头就是两句话“农业科学家袁隆平一心搞科研,取得了世界性成果,因此一个人要取得成绩需要有理想。”应该说习作从立志高度谈感想,是扣住原材料提供的启示因子的,但是开头缺少分析,没有从袁隆平立志角度的叙例和分析中得出观点,文章就成了无本之树,议论就有强词夺理之感。

  针对这种现象,作者常表扬一些引论中能有根有据立论的文章,也把引论不当的文字拿出来让学生互评互析,找出错误以求提高。应该说从失败中学习往往更有针对性。

  文章引论过关了,材料作文的立意也变得不再举步维艰了。如上文王安石改诗的原材料原本倾向是批评王安石,但如果习作者在引论中忠实地例述原材料,随后提出自己另有看法,笔峰一转分析起材料中的人和事,反过来批评作诗者,写成一篇有不同见解的翻新文章,天衣无缝,说得批阅者点头称是,这样的作文谁不叫好?

  据此笔者认为学生在材料作文中提炼观点一是要遵循材料给出的启示因子,二要在引论部分自圆其说地分析出道理,其顺写、其逆写都可收到异曲同工之妙。

不够精彩?再来一篇
我要点评:材料作文的写作指导_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved