欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 名著梗概:《罪与罚》

名著梗概:《罪与罚》

2008-09-09

  作者:陀斯妥也夫斯基【俄罗斯】

  罗季昂·拉斯柯尔尼科夫是圣·彼得堡的一个穷大学生。他精心策划一起犯罪行为,用一把斧头砍死了一个经营典当生意的老寡妇及其隔山妹妹,并从她们的寓所里偷走了一些珠宝。

  拉斯柯尔尼科夫刚回到自己房里就接到了警方的传票。他又饿又病,虚弱不堪,打算一一招认。然而警方召他去的目的只不过是要他还清女房东向警方控告他所欠下的房租。拉斯柯尔尼科夫了解警局的意图后,如释重负,竟然晕了过去。他苏醒后被审问了一番;他的回答引起了警方的怀疑。

  拉斯柯尔尼科夫把珠宝藏在院子里的一块石头下面。他回到房里,一连四天发着高烧。病愈后,他才知道在他神智昏迷时,当局已经来过,而他发着烧,说了些更加让人产生怀疑的话。

  拉斯柯尔尼科夫的妹妹冬妮娅许配给卢津,他从外省来到圣彼得堡筹备婚礼。拉斯柯尔尼科夫憎恨卢津,因为他心中明白,妹妹要和卢津结婚是为了供给他这个穷哥哥上学。卢泽前来探望病人;由于这位年轻人公开对他表示厌恶,卢津大怒而去。

  年轻的杀人犯这时倒感到平静起来。他出去看报纸上关于谋杀案的新闻。此时,一个密探走了过来与他一起看报。拉斯柯尔尼科夫由于自己犯了罪,加之以疾病缠身,神经亢奋到了极点;他滔滔不绝,向密探暴露了他很可能就是杀人犯。然而却找不到可以怀疑他的直接证据。

  后来,拉斯柯尔尼科夫在圣彼得堡贫民窟目睹有个人自杀未遂,便决定去警察局自首。正好这时他的朋友,一个名叫马尔美拉陀夫的退职文官被马车撞死,于是他犹豫了。他把母亲寄来的一小笔钱送给了这位朋友的寡妻。后来他去参加朋友们举办的晚会时,发觉他们也都怀疑他参与了杀害那两个女人的事件。

  拉斯柯尔尼科夫回到家里,发现他母亲和妹妹正在等他。一见到她们,拉斯柯尔尼科夫就心慌意乱。他不想让她们呆在自己身旁,就把她们托给他的朋友拉祖米兴照料。这位朋友一见到冬妮娅就被她迷住了。

  在与负责侦察谋杀案的波尔菲里的谈话中,拉斯柯尔尼科夫受到种种盘问和冷嘲热讽的精神折磨;他几乎可以肯定:他实际上等于已为自己所犯下的双重杀人罪被捉拿归案了。他多多少少是为自己辩护而发挥了他的理论:一个有天才的人为了达到他的目的可以不择手段,而他有时就认为自己是个天才。

  拉斯柯尔尼科夫向他母亲和妹妹证实卢津是个华而不实的大笨蛋;于是这个忿怒的求婚者就被打发掉了。这时,拉祖米兴已取代卢津,得到了姑娘的喜爱。

  斯维德里加依洛夫这时也来到了圣彼得堡。冬妮娅被他雇为家庭教师时曾受尽了痛苦。他的妻子现在已经去世,而他自称他之追随冬妮娅而来是为了赠给她一大笔钱,以弥补过去对她犯下的过失。

  拉祖米兴从一个富裕的叔叔那里得到了一笔钱,他和冬妮娅一起做起了出版生意。他们要拉斯柯尔尼科夫和他们一起干。但是这位大学生心绪不宁,谢绝了。他告别了他的朋友、母亲和妹妹,并请求他们别再找他。

  他到索尼雅那儿去;她是已故的马尔美拉陀夫的女儿,现在做了妓女。他们一起诵读索尼雅珍藏的那本《圣经》;拉斯柯尔尼科夫对这个不幸的姑娘的信仰深为感动。他对索尼雅寄予极大的同情并答应告诉她是谁杀害了那个老寡妇和她的隔山妹妹。斯维德里加依洛夫在索尼雅的隔壁租了一间房间偷听到了他俩的谈话,兴致勃勃地等着拉斯柯尔尼科夫披露真情。

  拉斯柯尔尼科夫心中十分痛苦,他去了警察局。波尔菲里又像猫玩耗子似地对待他。拉斯柯尔尼科夫既感到十分内疚,又认为自己处境危险,心情痛楚不堪。

  在马尔美拉陀夫的寡妇为感谢已故丈夫的朋友们举行的宴会上,卢津指控索尼维从他房里偷了钱。这是因为他注意到拉斯柯尔尼科夫很关心索尼雅,就想借此对这个大学生曾在冬妮娅面前说了他的坏话而进行报复。幸而有位邻居揭发,说曾看到卢津偷偷地把钱塞进索尼雅的口袋里去,这姑娘才免除了麻烦。后来,拉斯柯尔尼科夫在索尼雅房中供认了自己所犯的罪,承认他杀害了两个妇女实际上也毁灭了自己。

  斯维德里加依洛夫偷听了这番话,又向拉斯柯尔尼科夫透露自己知道真情。拉斯柯尔尼科夫既然认定波尔菲里怀疑他是杀人犯,而现在又知道了斯维德里加依洛夫了解真相,于是深深感到生活不堪忍受。这时,波尔菲里对拉斯柯尔尼科夫点明杀人犯就是他。他同时答应拉斯柯尔尼科夫说,如果他招认,就可以为他提出神经一时失常的理由而取得减刑。拉斯柯尔尼科夫迟迟没有供认。

  斯维德里加依洛夫告诉冬妮娅她哥哥的犯罪真相,并说如果她同意做他的妻子,他就会援救这个大学生。原来,他施用诡计把冬妮娅骗到自己房里相见,随后便把门锁上,向她提出了这个要求。冬妮娅想用她随身带着的手枪向他开枪,但是未能成功;斯维德里加依洛夫只好放了她。他终于确信冬妮娅完全不能容忍他,于是给了她一大笔钱,自己用手枪了却残生。

  如今拉斯柯尔尼科夫深信他母亲和妹妹热爱他,索尼雅又对他坚贞不渝,于是就去警察局自首。他上了法庭受审,被判处到西伯利亚服刑八年。冬妮娅和拉祖米兴经营出版生意成功,他们结了婚。索尼雅跟随拉斯柯尔尼科夫到了西伯利亚,她住在流放营地附近的一个村子里。由于她对拉斯柯尔尼科夫和其他囚犯非常好,大家都称她小妈妈索尼雅。在她的帮助下,拉斯柯尔尼科夫开始了新生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名著梗概:《罪与罚》
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved