欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 名著梗概:《斯巴达克思》

名著梗概:《斯巴达克思》

2008-09-09

  (意大利)乔万尼奥里著

  [故事梗概]

  公元前七十八年十一月十日早晨,罗马城居民纷纷往斗技场涌去。这里将举行一次规模盛大的角斗表演。退休的罗马执政官、大奴隶主苏拉为了在欢乐中忘却自己生花柳病的痛苦,他出钱让罗马市民狂欢三天。

  大斗技场矗立在帕拉丁山和阿文丁山之间的莫尔西亚山谷中,这是一座巨大的、惊人的建筑物。它有两千一百八十罗马尺长,九百九十八罗马尺宽,场内可以容纳十二万以上的观众。三十个色雷斯人和三十个沙姆尼特人今天要在这里进行角斗表演。其中一个角斗士叫斯巴达克思。他已经满了三十岁,他有巨人一般的身材、强壮的肌肉。金黄色的长发和浓密的胡子衬托着他那英俊、威武、五官端正的脸。一对炯炯有神的淡蓝色眼睛,充满人生经验、情感和火焰。当他很安静的时候,那对眼睛使他的脸流露出一种悲哀的善良表情。但是一到战斗的时候,他的眼光好象闪电,整个人也象狮子那样凶猛和威严。他是希腊北部的色雷斯人,在与入侵祖国的罗马人作战时做了俘虏,后来被卖给角斗场老板,充当一名角斗士。他威武有力,在角斗中,打败了所有的对手,夺得了最后胜利。全场观众为斯巴达克思欢呼,要求给这奴隶以自由。美丽的贵妇人范莱丽雅对斯巴达克思产生了爱慕之情。她建议苏拉解除他的奴隶地位。苏拉同意了,范莱丽雅也答应了苏拉的求婚要求。

  罗马的角斗士们忍受不了奴隶主的压迫,常到维纳司酒店密谋聚会。刚获得自由的斯巴达克思成了他们心目中的首领。一次,斯巴达克思拯救一个被妓院老板打得鲜血淋漓的妓女。原来,她竟是斯巴达克思多年未见的妹妹密尔查。斯巴达克思通过斗技场老板的介绍,把密尔查送给范莱丽雅当女仆。

  罗马贵族卡提林纳是个有野心的人物。在他豪华的客厅里常聚集一批对现状不满的贵族。他们想联络斯巴达克思和角斗士们一道向元老院进攻。但斯巴达克思拒绝了。他认为角斗士是一批被剥夺了自由的奴隶,而卡提林纳只是一批被排斥的贵族。角斗士要为获得自由、夺回失去的祖国和家乡而斗争,而贵族们则是为了由“自己来代替目前的执政者”。两者是不能走到一块的。

  斯巴达克思博得贵妇人范莱丽雅的青睐,要他到苏拉的库玛别墅去管理一所角斗士学校。他接受了。这位脸庞白皙,有着漆黑的头发和大眼睛的女人,给斯巴达克思留下了极其强烈的印象。他认为她象智慧女神一般优雅、朱诺一般高贵、维纳司一般具有诱惑力。

  不久,苏拉病死了。范莱丽雅要求斯巴达克思和她住在一起,把整个身心献给她。但他回答她说,他有更崇高的目标,他要把一生献给奴隶的解放事业。

  在罗马奉祀牧神的节日,以斯巴达克思为首的角斗士在林中密谋起义。这事被戏子梅特罗比乌斯偷听到了。他自以为拯救了罗马,去向贵族恺撒告密。恺撒是当时一位有才能的将军。他身材高大、体格强壮。他的鬈发象黑檀木那样光油油的,衬托出他那又高又宽广的前额;他的眼睛富于表情、锐利而又威严。他的衣着显得无与伦比的典雅。那时他正二十六岁。由于他的教养、雄辩、好客、勇敢、充沛的精力,在罗马已经具有极高的威望。他出于自己的野心,没有把戏子的告密去报告政府,而是亲自跑来找斯巴达克思。他认为斯巴达克思已组织了两万名角斗士,如果这支队伍由他来指挥,“不出几年他就会征服全世界,变成罗马的统治者。”他提出和斯巴达克思合作,吸收他参加他的远征队。斯巴达克思拒绝了。他说,他不能抛弃他的被奴役的弟兄们,“我要争取自由,我要为每一个人,每一个不论大小强弱的民族争取自由。”

  奴隶起义的主力集中在加普亚城的角斗士学校,那里有一万名的角斗士。斯巴达克思发现消息已走漏了,便和战友埃诺玛依跳上马,急驰到加普亚去,想提前发动起义,但他的马在路上出了问题,被罗马执政官派出的使者抢先一步到达加普亚,城里已经戒严了。

  角斗士学校受到罗马官军的包围。斯巴达克思领导角斗士们夺取武器库,未获成功。他只好率领一批角斗士冲出敌人的包围,往维苏威火山退却。一路上,斯巴达克思发动贵族庄园的奴隶暴动,充实了自己的队伍。到达维苏威山时,起义部队已有六百余人了。

  罗马政府派来一千人的讨伐队。起义的奴隶把他们打垮了。接着,三千罗马官军在统领克罗提乌斯的率领下进行了第二次围剿。官军构筑营垒把维苏威山围得水泄不通。山上缺粮,斯巴达克思感到情况严重,便命令角斗士砍伐柳条做成软梯,巧妙地将战士从悬崖上缒下去,奇袭敌人的后方营垒,把敌人打得丢盔弃甲,狼狈逃窜。

  起义部队离开维苏威山,进攻瑙拉市。但攻入城后,发生了抢劫事件。斯巴达克思立即把队伍集合起来,严厉地谴责了这一行为,并进行了军纪的整顿。他认为严明的军纪是使军队能战胜敌人的可靠保证。不久,从罗马城逃出的奴隶克利克萨斯,带领了两千个奴隶来会合。至此,起义人数已由最初六百人增至万人。

  罗马官军的第三次讨伐,是由普勃里乌斯将军率领的。斯巴达克思以分头击破的办法,先在卡齐陵打了个歼灭战,消灭了普勃里乌斯的副将傅利乌斯,又在考提峡谷解决了普勃里乌斯本人的队伍。起义军进攻和包围了加普亚城,逼迫城里的提督和元老院放出角斗士学校五千名角斗士,这样起义部队大大地扩充了。接着,斯巴达克思又在阿昆纳第二次挫败了普勃里乌斯新征集的兵士。

  妓女爱芙姬琵达见斯巴达克思节节胜利,带了全部财产来投奔他。这是个希腊女人,有着修长而结实的美丽的身躯。那张令人吃惊的、象雪花石膏一般洁白的极美妙的脸,泛出可爱的红晕。优雅的前额上面,罩着火红色的极柔软的头发。两只象海波一般蔚蓝、杏子一般的大眼睛,燃烧着淫荡的火焰,发出使人不可抗拒的魅力。她要求做斯巴达克思的传令官,斯巴达克思同意了。

  斯巴达克思在阿昆纳战役胜利后,带领了三百名骑兵去库马别墅会见情人范莱丽雅。在那儿,他和老管家进行了一席谈话,表达了他要为奴隶解放事业而奋斗的决心。范莱丽雅再次要他留下,不要去冒风险。他回答说:“我爱你,但我不能背叛我的不幸的同志们。”第二天,他回到了部队。这时起义部队已增至五万人,斯巴达克思把他们编成十个军团,他被推举为大元帅。

  罗马第四次讨伐军由贵族奥莱施杜斯率领。他组织了一支三万人的队伍。斯巴达克思在芬提城附近,把他打垮了。这使罗马元老院大为惊惶失措。罗马人不得不红着脸承认斯巴达克思是“一个刚毅、勇敢而又相当老练的统帅。”执政官卢古鲁斯亲自找斯巴达克思谈判,他以功名利禄和允许他和心爱的女人范莱丽雅正式结婚为条件来收买他。但斯巴达克思毫不动心。他提出罗马必须以大量的武器来交换俘虏,否则他要下令把俘获的官军吊死。

  妓女爱芙姬琵达爱慕斯巴达克思,而他则忠于自己的情人范莱丽雅,拒绝了爱芙姬琵达的爱。于是,这个“美女蛇”恼羞成怒,离开了斯巴达克思,去当埃诺玛依的传令官,企图挑唆起义部队不和,对斯巴达克思进行报复。

  斯巴达克思企图把奴隶暴动转为全面内战。他派人去联络贵族卡提林纳,但遭到卡提林纳的拒绝。于是,斯巴达克思便拟订了一项向阿尔卑斯山进军的计划。斯巴达克思打算把奴隶们分散到各自的故乡去。他认为罗马帝国还很强大,起义部队在意大利境内作战,罗马人便是“安泰”(叛徒),想要彻底打垮罗马,只有发动一切被压迫民族同时起义。他这种计划遭到起义军中另一首领埃诺玛依的反对,埃诺玛依在妓女爱芙姬琵达的挑唆下,把一万起义部队撤离了大营。结果这支分裂的队伍很快被罗马军消灭了。

  斯巴达克思接连打垮了两个执政官海里乌斯和伦杜鲁斯的军队。在摩季那之战中,又击溃了高卢总督的军队。角斗士们被接连的胜利冲昏了头脑。以康尼克斯为首的七个军团坚决要求向罗马进军,支持斯巴达克思向阿尔卑斯进军的意见处于劣势。但他不愿意抛弃战友,迁就了多数人的意见。

  罗马元老院内吵吵嚷嚷。由于军事上的失利,贵族们都害怕充当指挥官去和斯巴达克思作战。最后,才由一位野心勃勃的投机家克拉苏出任指挥官。他动员了大批人力和物力来和起义部队作战。开初,他接连吃败仗,后来隐藏在起义部队中的内奸爱芙姬琵达,把斯巴达克思的作战方案泄露给他。从而使斯巴达克思在迦尔冈山受到重挫,损失了三万军队,并失去了他的亲密的战友克利克萨斯。

  为了对克拉苏进行复仇,斯巴达克思在鲁比城以奇兵突袭的办法,打败了罗马兵,俘虏了四百个贵族。在克利克萨斯的葬礼场上,他下令被俘的贵族互相角斗。当贵族们表示害怕时,斯巴达克思便辛辣地嘲讽道:“喂,高贵的青年们,你们出身于最有名的罗马大族,你们的祖先曾经用他们赫赫有名的掠夺、高贵的叛变、规模宏大的抢劫,出奇制胜的欺骗、光辉的卑劣手段和崇高的无耻行为,征服别的民族,烧毁城市,抢光一切,使他们名闻世界。……现在就让你们来向我们证明你们那赫赫有名的勇敢精神,来娱乐一下这批已经娱乐了你们这许多年的人吧,即使是一次也好;你们互相角斗吧,互相杀戮,不愧为罗马人那样地倒毙吧。”贵族们被逼着动起武来,奴隶们开心地笑着,发出了轰雷一般的鼓掌声。

  接着,斯巴达克思在葛鲁门特和克拉苏交战中失利。他放弃了向罗马军进军的计划,把部队调头向南,准备进军西西里岛。同时,他和海盗们谈判,要他们提供渡海的船只。但海盗们欺骗了他,到时没有把船开来。斯巴达克思便发动战士自己造船。渡船造好了,又遇到暴风,把上船的兵士刮回崖边,有的船只被海浪吞没了。这时,克拉苏为了切断斯巴达克思北上的道路,在鲁丁半岛上建筑了一条横越整个半岛的长垒,并挖了壕沟,斯巴达克思面临断粮的威胁,下令战士伐木填沟,突破了克拉苏苦心经营的防线。克拉苏十分惶恐,感到胜利无把握。他写信去联络从西班牙战场上班师回来的庞培部队,和从米特里达梯斯作战胜利返回的卢古鲁斯部队,要他们共同围剿斯巴达克思。

  起义部队中,以康尼克斯和卡斯林斯为首的军团又闹分裂,结果他们被敌人歼灭了。这样一来,起义部队受到很大的削弱。斯巴达克思只剩下五万兵了。他只好用旋磨打圈的办法来消耗克拉苏的力量。正在这时,他接到范莱丽雅来信,告诉他庞培和卢古鲁斯的大军已起程前来包围他了,要他和克拉苏谈判,结束这场战争。于是,斯巴达克思私下找克拉苏商谈,由于对方提出苛刻的条件,谈判破裂。

  斯巴达克思想在庞培等人的大军尚未赶到之前,打垮克拉苏的军队。他把起义军布置在布拉达纳斯河畔与克拉苏展开了大决战。他向士兵们提出了“不是胜利就是死亡”的号召。但在这场恶战中,占优势的克拉苏九万大军打垮了五万的起义部队。斯巴达克思和战士们共同战斗到流尽最后一滴血。

  在朦胧的月色底下,斯巴达克思一人被七、八百敌人包围。他象雄狮般地扑向敌人,“两眼闪烁着怒火,声音犹如雷霆。”他的短剑“每一下打击,都要杀死一个敌人”。最后,他被七、八支投枪击中背部,英勇地扑倒了。于是“这位非凡的人物就这样结束了他的生命。他具备着种种崇高的品质:卓越的才能,无比的英勇,非常的刚毅和精深的智慧。所有这些品质使他成为历史上最有名的军事统帅之一,他的事迹将分一代又一代地永远流传下去”。

  奴隶起义失败了。被罗马俘虏的六千名起义战士,全部被钉死在十字架上。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名著梗概:《斯巴达克思》
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved