梅艳是民主小学的一名语文老师,也是袁文婷的好朋友。事发前,她正在给学校的学生排练节目,以准备"六一"儿童节的演出,排练刚刚结束,孩子们刚刚解散,地震便来临了。她仓皇着跑出教室,跑到操场上,她发现,袁文婷所在的教学楼塌了,而袁文婷还没有跑出来。
尽管心急如焚,但由于余震强烈,没有人敢靠近倒塌的教学楼。"当时简直是一片慌乱。"梅艳说,学校组织老师一面维持秩序,一面救援埋得较浅的学生,一面向镇政府求救。晚上10点过,搜救人员终于在教室讲台位置的一块厚重的水泥板下发现了袁老师的身影,当救援人员艰难地抬走这块水泥板时,眼前的一幕让大家潸然泪下:袁老师身体前倾,张开双臂,柔弱的身躯下还藏着几名她的学生!被营救出来后,袁老师因为伤重最终不治身亡。民主小学的校长夏绍明说,袁老师的面部完好,身体没有任何伤痕,唯一的伤痕在后脑勺。"从袁老师最后的姿势看出,她是在张开双手,护住身下的学生!"虽然,袁老师拼命护住的几名孩子还是因为伤重去世了,但袁老师最后一刻所保持的姿势,却定格在了在场所有人的心里。