5月12日下午2时28分,在什邡师古镇民主小学一年级一班的教室中,26岁的班主任袁文婷正在给学生们检查作业。突然间,地动山摇,整个教室陷入一片恐慌,惊吓过度的孩子们坐在课椅上茫然不知所措。
"地震了,赶快跑!"袁文婷朝着孩子们一声大喊,此刻,站在讲台上的她离教室门只有2?4米,跑出教室门就是操场,就意味着生存。但是,她并没有选择自己脱险。她一面疏散学生,一面抱起反应较慢的学生往门外跑,一个、两个、三个……剧烈的摇晃一直持续,教学楼随时有可能崩塌,但她却不顾一切,一次又一次地冲回教室,一次又一次地穿梭于生死之间。终于,在她奋力将两个学生推出教室,再次返回时,教学楼塌了,通往外界的大门关闭了,而她则被深深地埋在了水泥板下……
"袁老师还被埋在里面,她没有死。"吴佳辉是袁文婷最后推出的两个孩子中的一个,在被推出教室门的一刹那,他也被饮水机砸中,但并无大碍。一听到袁老师的名字,他的眼泪便哗哗地流了下来,在他的脑海里,一直都回放着地震发生那一刻,袁老师抱着他奋力往门外跑的情景。袁老师留给他的最后印象,是那双执著穿梭于生死之门的双脚。