欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 新材料作文一则_2000字

新材料作文一则_2000字

2008-09-09

  阅读下面一段材料,根据要求写一篇不少与800字的文章。

  有一年轻人跋山涉水历尽艰辛去寻找宝物,最终在热带雨林找到一种能散放香气,放在水里却沉到水底的植物,他想这肯定是宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问津,隔壁的木炭总是很快卖光,开始还能坚信自己的判断,可是最终改变了想法,把香木烧成木炭,结果很快一抢而空,他很高兴,回去告诉他父亲。父亲却老泪纵横。原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

  [构思提示]对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的。下面提供几种参考构思:

  (1)每一个人都有一段“沉香”的经历,但往往不能发现并珍惜它,反而对别人的“木炭”羡慕不已,最终的结果只能是利令智昏、本末倒置,让蝇头小利蒙蔽了自己智慧的双眼。

  (2)现实生活中,人才被埋没的现象十分严重,往往千里马常有而伯乐不常有。

  (3)如果你是一个人才,你就不能被动的去等别人来发现你,而应该主动去实现你的价值,让自己闪闪发光。

  (4)做事要根据具体情况而定,不能墨守成规,思想僵化,要像材料中的年轻人那样,改变想法,舍得放弃,才能达到“一抢而空”的效果。

  例文

  持之以恒,大器铸成

  很多时候,也许就只是一念之间,我们放弃了最初的信念,跟着一群浩浩荡荡的陌生人而去追寻属于别人的幸福。事实上,坚守住自己最初的梦想,我们才能划向幸福的彼岸。

  梦想是灰姑娘的玻璃鞋,于我们个人而言,那是珍贵得不允许亵渎的东西。我们每个人就是一个守夜人,守护着梦想的水晶宫殿。假如有人对你说,前方有一个更美更珍贵的宫殿,你会弃此不理而另寻他处吗?诱惑往往有着美丽的外表和怡人的香气,能动摇一个人的理智,蒙蔽人的双眼。当你只贪图巨大的利益而违背心愿时,你的梦想宫殿将在瞬间崩坍,化为乌有;当你守住梦想并苦苦追求时,柳暗花明的一天并不遥远。

  沉香与木炭,本是有着天壤之别的东西,年轻人却只顾眼前利益,看着隔壁的木炭店生意兴隆而自己的沉香无人问津,开始他还坚信自己的判断,可最终还是改变了想法,将珍贵的沉香烧成木炭。年轻人最初的判断是对的,但他不够坚定,一犹豫,宝物便与之失之交臂。年轻人之所以不再坚信自己,正是因为外界的诱惑让他迷失了理智。就算你最初的梦想并不被人看好,就像沉香无人问津;就算别人的梦想多么灿烂,就像隔壁的木炭生意兴隆;你也要坚信自己,坚守住梦想。

  记得诗人食指的诗:“蜘蛛无情地查封了我的炉台,灰烬嘲笑着贫穷的悲哀,我依然用美丽的雪花写下,相信未来。”相信未来又何尝不是相信自己呢?都说诗人爱做梦,食指的梦大概不比伊甸园逊色吧。然而,当食指丈量梦想与现实的距离时,却是无尽的失望,可他并没灰心,他相信梦想总有一天会实现,比起那巨大的未知的困难,他更相信自己。

  梦曾被一次次打碎,我们哭了,却从未停止过造梦的心愿。坚守住最初的梦想,正如张海迪所说:“即使翅膀断了,心也要飞翔!”灵魂依旧,只是外表变了。

  贞女牌坊述说着一个个守节的故事,一页页的无怨无悔是对道德的坚守;牧羊杖讲述着苏武在大雪飘飞的北国守志的故事,一道道割痕是苏武对君主的忠诚守护;《满江红》记载着岳武穆宁死不屈的故事,“渴饮匈奴血”是他对圣上的承诺,一辈子的守护成就了他马上英雄的美名。

  守住梦想,是一种对信念的坚持,守住忠节,是一种寻人格的坚持。持之以恒,大器铸成。

  沉香屑,沉香泪

  我是一棵沉香,一棵树,一棵生长在雨林深处不为人知的小树。

  赤道的阳光从来不吝惜它们的脚步,常常光顾这片有成片树木的地方。然后,是雨水,紧随阳光到来,哗啦啦,哗啦啦,将我们冲洗得干干净净。再然后,是月光,皎洁的,温柔的,洒在我的身上,发出淡淡晶莹的亮光。

  这是我平凡而惬意的生活。比较值得一提的是,我是一棵会散发香气的树。每到午后时分,总有一些追寻香味的小动物会围绕在我身边,听他们欢笑打闹,给我宁静的生活添加些明亮的色彩。

  哦,这美好的生活。我不是什么宝物,却有着那些珍宝们享受不了的安逸生活。

  可是,那一天,我的宁静的生活被打破了。

  他是一个旅行者。也许如那些走过我身边寻求宝藏的人一样,他也在找寻着什么。他眼神发亮,直直地盯着我,仿佛,仿佛我是天下最美好最珍贵的宝物。

  然后,他将我拦腰砍断,装进一辆金属外壳的大家伙中。颠簸中,我听到叮噹声,还有他的絮语。

  “我终于找到你了,你是最好的宝物。”

  “一定会有人看到你的价值的,你会被世人推崇,你会被闪光灯围绕,你会身价倍增……”

  这里阳光明媚,午后的阳光残酷地炙烤着我的身躯。没有小动物的陪伴,只有一群群人循着我的香味而来,然后决绝地转身,离开。

  他时常望着隔壁的小贩,望着他面前黑乎乎的木炭满满地充溢着这狭小的空间,而后一点一点地被行人买去,带走,散落四方。

  他望着我,眼里是疑惑,懊恼,还有不甘。

  可怜的孩子。没有人相信你的眼光,你心里的渴望一直没能得到满足。你是想证明自己的眼光么?好吧,你成功了。我就是沉香,世上最珍贵的树木。把我切下,磨成粉屑,你就能看到世人艳羡的眼光,可以看到财富滚滚而来。可你的目光总停留在别人身上,却忘了你相信的宝物,忘了怎么让我这样的金子去发光。而我能说什么呢?我怎么让你知道我的价值呢?不是社会不公啊,是你自己不够明智,不够坚定。

  他还是没能听到我的话,他带着火把向我走来,眼里,是破釜沉舟的绝望和希望。

  熊熊大火将沉香木包围,没有沉香屑,沉香在等待中,心变得坚硬,成为一片木炭。还有一滴沉香泪闪耀在丛林深处。我最终,还是成了一棵平凡的树。不能让金子发光,你就让金子就此沉默吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:新材料作文一则_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved