欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 材料作文 > 道德乱谈_2000字

道德乱谈_2000字

2008-09-08

  我们播下一个动作,使收获一个习惯;播下一个习惯,使收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们我们的脚,不人生在世不容易,人这漫长而又短暂的一生,究竟应该怎样度过,究竟应该追求什么,这恐怕是古往今来许多智者先贤所共同苦苦思索探寻的一个话题。

  子曰:君子忧道不忧贫。圣人所见自然一语中的,不同凡响。这句话用现代人的思维可以理解为,人不应该只为钱而活着,还有比敛财更重要的东西,那就是道德。一个有道德的人,才能称得上是正人君子,也就是毛主席所谓"一个真正的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人"。孔圣人的得意门生子贡更进一步指出:贫而无谄,富而无骄。这是对道德修养提出的更高要求,就是说呼吁穷人要穷得有骨气,不一定非得"饿死迎风站",起码也要不向富人摇尾乞怜。而富人呢,不论你是靠继承遗产、投机倒把,还是诚实守信、合法经营,成为党的富民政策下的"先富"一员,一个基本要求是不能炫富!可话又说回来,让穷人长志气还不难,若让富人(尤其是暴发户)不翘尾巴,如锦衣夜行,似乎不容易做到。

  如此说来,穷人就一定是君子,富人就一定没有道德吗?那倒也不一定。伟大的罗素曾经说过一句平凡地掉渣的话,他说:作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。朴素的话语因出自伟人之口而变得家喻户晓,更因为其中蕴含的为人处世的真理而耐人寻味。人生而有别,经过后天的努力和机遇等诸多因素则差距更甚,有人取得了巨大成功,登上了人生的顶峰。但是更多的人却只能做一辈子平头百姓,过着平淡如水的日子。人既然可以因取得的优异成绩而伟大,当然也可以因为追求的目标高远而同样伟大。自古不以成败论英雄就是这个道理。但是一个基本的前提是,这个人首先要有道德。举个例子说,孙中山和袁世凯同样是中国近代史上叱咤风云的人物,但是前者被奉为国父而名垂千古,后者被斥为国贼而遗臭万年。究其根本原因在于,孙先生首先想的是建立共和国、救民于水火中,至于个人得失则从不计较;而袁大头首先想的是如何当皇帝来满足他的虚荣,至于老百姓的死活则从未放在心上。这就是说,要想当好官,应先做好人。一个德行不占的人,爬得越高对国家、对民族的危害就会越大。

  扯远了,还是说说咱平民百姓。我们管不了国家大事,起码可以管好家庭、教育儿孙。就算我们不是一家之主,摊上了不肖子孙,起码可以独善其身,以自己的言传身教默默感化身边的人。人可以没有权,没有钱,没有名,甚至没有后代,但是唯独不能没有道德,因为一旦做了危害国家、损人利己等坏事,天网恢恢,疏而不漏,早晚会东窗事发。就算侥幸没有被揭发查处,逃脱了舆论的谴责和法律的制裁,但是如何能够坦然面对自己的良心?这是个值得思考的问题。像那些当年参加"天皇圣战"的日本老兵和那些昔日不可一世的德国纳粹余孽,不论当年多么理直气壮、大义凛然,但是经过几十年风风雨雨,却纷纷以写回忆录、公开发表道歉声明、赶赴当年所侵略的国家做义工等方式赎罪。即使天可瞒、人可欺,终是难过自己这一关,此之谓心罚。

  做一个有道德的人,做一个好人。尽管有时难做,有时吃亏,但是请别忘记,唯有好人一生平安。

  践踏花草我们曾经不止一次地看到这样一篇文章:一位外国教育家在各国做着同一试验,即在一个细口瓶里分别放入三个小球,每个小球均比瓶口稍小,分别由三个孩子引线牵引,在教育家数到三个数时,让孩子们同时拉出小球,然而,无数次的试验都失败了,原因是在教育家喊完三个数后,孩子们同时拼命地拉小球,结果争抢往外拉,拉倒了瓶子,却始终无法拉出小球,教育家抱着一丝希望来到北京一所小学,同样的试验,实验却出奇的成功,教育家兴奋地追赶问孩子们成功原因,一个女孩回答说:"我们约定,在你喊出三个数后,让他第一出,让他第二出,我最后拉出。"教育家欣喜若狂,在危难时想到别人的人,往往能创造奇迹!

  关爱他人能创造奇迹。那扇没打开的门,折射出的是什么?是教育的冷漠,还是孩子们心灵的冷漠?孩子们的冷漠源自什么?是教育的缺憾。新课程中,有这样一个例子:语文老师让孩子们写一篇《一件感动我的事》,孩子们竟然说,没有什么感动的事啊!听听,没有感动!

  其它的事,他们没有感动,那么父母付出的点点滴滴,竟然也没有让们没有感觉,没有感动的事!孩子没有感动源于他们只是受爱的对象,只是接受爱,只是得,他们缺少的,是付出!锄禾日当午,汗滴禾下土,天天吃着白米饭,甚至铺张浪费扔白馒头的城市"小皇帝"们,他们没有体会到其中的辛苦,也不会有此感叹。作为一名乡村少年,他挣扎在"汗当午"的贫困线上,很奢望地进入学堂,他们深知劳动的不易,更能深深体会到"农民"父母供自己上学的辛苦与无私付出的爱。也就有了那份沉甸甸的感动。

不够精彩?再来一篇
我要点评:道德乱谈_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved