欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 优美段落 > 亲情优美段落 > 描写“家庭”的优美段落_3000字

描写“家庭”的优美段落_3000字

2008-08-28

  我家是标准的三口之家,可有时爸妈打趣时会说:“咱家四口人……”读到这儿,你肯定要问了,那“第四口”是谁呀?它呀,是“可可”,一只小鹦鹉。它来我家才1年,可人家“后来者居上”,如今已成为我家“最具魅力”的成员了。

  一般来说,“我=爸爸+妈妈”。因为我是爸爸妈妈的儿子,不但跟他们外表像,同时还继承了他们好强,不服输的性格。别看我人小,却真正是家庭的一员,爸爸妈妈对我是平等相待,遇到家事需要商量或决策的时候,总来听听我的意见,觉得行得通的,就采纳。每当这时候,我就和他们平起平坐,坦诚而言,俨然一个小主人的模样。

  看,又是一个晴朗的早晨。太阳公公刚刚从地平线上露脸,我家里就奏起了大型“交响乐”:刷牙声、脸盆碰撞声和一阵阵“哗啦啦”的流水声,谱写成欢快的旋律。在乐曲接近尾声时,妈妈“唱”出一句老台词:“开——早饭——喽!”大家争先恐后地坐到桌旁,等待着美味佳肴。每当我馋不可耐地先动手“抢”美味早点时,妈妈定会给我一个“刮鼻子”,接着全家人都哈哈大笑起来。

  早上,我做完作业,正在看电视,爸爸走过来说:“你的几个好朋友在楼下等你出去玩呢!”我一听,不管三七二十一,匆匆往楼下跑。到了楼下,连个人影都没看到,我便气呼呼地跑上楼,跑到爸爸身边说:“爸爸你真坏!根本没人等我。”爸爸笑着说:“哈哈,可别忘了,今天是愚人节哟!”我一听,恍然大悟,用手不住地捶打他的背:“你真坏,你真坏!”

  开始吃午饭了,妈妈首先给爷爷奶奶斟满了酒,然后大家轮流向爷爷奶奶献上了美好的祝福。这时候,三婶双手举起酒杯,用蒙古族特有的礼节带头唱起了祝酒歌:“金杯里的美酒呀,浓郁芳香,赛拉尔白咚赛哎,弟兄们让我们举杯痛饮……”

  她那优美动听的蒙语歌声给全家人增添了无比的欢乐和喜悦,接着她又用汉语唱了起来,我们大家便随着一同唱起来,我和爸爸还用筷子轻轻地打着拍子,整个家庭沉浸在欢乐的气氛之中。这时候,奶奶端上了两盘白嫩嫩、亮晶晶的羊肉饺子,大家细细地品尝着,不时发出赞叹声。

  吃过晚饭,我撒娇地偎依到妈妈的怀里。妈妈真细心,我衣袖上绽开了一寸多长的缝都看到了,就帮我脱下来,一针一针地缝好,又给我穿上,帮我扣上纽扣。我呢,就帮她整理额头上的那点乱发。爸爸正趴在写字台上聚精会神地绘制图纸,妈妈给他沏了一杯热茶。我抢着端起来,送到爸爸身边,叫了声:“爸爸!”他连头都没抬,就说:“去去去,一边玩去!”过了一会儿,他抬起头来,见我仍端着杯站在那儿,立刻明白了。“哦,对不起!”爸爸说着,不好意思地笑了笑,又“叭”地给了我一个亲亲热热的吻。“说!这是怎么回事?”妈妈把爸爸的工资袋往桌上一掷,气咻咻地说:“怎么比工资条上少了50元?”只见爸爸嗫嚅了半天,才吞吞吐吐地说:“厂里阿江的孩子得了白血病,他家条件不好,我……我……我们几个一合计,给他捐点钱,我捐了50元。”妈妈脸上立刻阴转晴,又迟疑地问了问;“真的?”爸爸开玩笑地说:“怕夫人怪罪,那我可有戏唱了!”妈妈笑眯眯地推了爸爸一掌,嚷道:“怎么不早说?平日精打细算的,可这事,我可不含糊!做得好,来,喝杯酒,犒劳犒劳你!”我这才恍然大悟,一把将爸爸拖到椅子上,喝起酒来。

  妈妈患有气管炎,爸爸就主动挑起家务重担,做一位体贴入微的好丈夫。每次放学回家,我总看见爸爸在厨房里忙得团团转:手中拿着锅铲,腰间系着围裙。如今爸爸做的菜已不比妈妈做的逊色了。我是毕业班的学生,学习比较紧张,经常晚上加班学习。妈妈心疼女儿,常在深夜催我休息;我进入酣睡,她常为我盖严被毯怕我着凉。清早,她又抢在爸爸前面去给我准备早餐,使我有充沛的精力去学习。前不久,我身上长了一块肿瘤,行走不便,早晚又要打一次针,爸爸便不辞辛劳,用自行车去学校接送我,还及时带我去医院打针。我坐在车上,看见爸爸汗流浃背的,心中便涌起了对爸爸的无限爱意!

  爸爸要上班了,看妈妈把他打扮的多帅,烟色的条纹西装,裹住了他修长的身躯,不肥不瘦,不长不短,十分合体。雪白衬衣翻领分向两边,中间垂下一条红白相间的缎子领带,脚登崭新的擦得锃明瓦亮的皮鞋,乌黑发亮的头发向后背着,不时地散发出淡淡的香气。

  家里的一切都是爸爸操持,妈妈常常觉得过意不去,总是千方百计地挤出时间来帮爸爸,可爸爸对妈妈说:“早点休息吧,明天你还有许多事呢!”妈妈服从地点了点头,但眼眶里已是泪水盈盈了。

  爸爸送姐姐去上海读书,怕她陌生,陪她住了几日,要回乡了,姐姐送爸爸去火车站。路上,姐姐想到要和爸爸分别了,心中阵阵发酸,泪痕满面。爸爸停下来,擦去姐姐的泪水,深情地说:“孩子啊,你要好好读书,别忘了,我等你回来……”“嗯!我一定听您的话……”姐姐哽咽着,泪水连成了线,淌下来。

  我给爸爸当顾问,不信吧?你去问我爸,他准会脸一红,干咳两声,然后摸摸后脑勺说:“是……嘿嘿,儿子比我有学问,我请他当税务顾问……”别听爸爸这话挺谦虚,其实,当上他的顾问还真不容易。“宝宝,笑笑!”年轻的爸爸举着柯尼卡相机,认真地为宝宝拍照,那洋溢着慈爱的笑的“窗口”正对着那个偎在妈妈臂弯中的宝宝。那小宝宝,正迎着父母凝聚着希冀与爱的眼波,咿咿呀呀地喊着:“爸——爸——妈——妈!”注视着这一家三口,我不由得笑了。

  说真的,爸爸对待姥姥真比亲生儿子还要亲哪!他是个有志气而且心地善良的人。爸爸在学校是个优秀教师,在家里,街坊邻居谁不伸大拇指!尤其姥姥这次病倒,几次去医院诊断都是爸爸抱进抱出,回家后,又和妈妈一起昼夜看护,喂水喂药,端屎端尿。就是在姥姥大发雷霆非要找儿子不可时,也仍像哄小孩一样地哄着姥姥,一直到她怒气平息为止。后来,他怕妈妈身体垮了,干脆自己看护姥姥。姥姥的病一天天好转,而爸爸却一天天消瘦了。

  啊!今天是爸爸的生日,该好好庆贺一下呀!我连忙跑去问妈妈:“做点什么好吃的?”妈妈神秘地说:“包馄饨。”包馄饨,我们家还是第一次呢!我高兴地嚷着:“包馄饨喽!包馄饨喽!”妈妈把手指头往嘴上一放:“嘘——”示意我小声点。我不解地看着妈妈,妈妈说:“你爸爸是个工作迷,他是从来不记得自己的生日的,我们到吃饭时宣布,让他猛的一高兴。”“我赞成,绝对保密!”

  一天,爸爸正在聚精会神地看书,不时地用笔在纸上写着什么。妈妈轻手轻脚地走过去,一个“饿虎扑食”把爸爸手中的书和笔夺了过去。爸爸扭过脸来对妈妈说:“你这是干什么?”妈妈把镜子和剃须刀拿到他面前,装出一副气冲冲的样子说:“把胡子刮了,不然别想拿书和笔。”爸爸无可奈何,只好顺手接过剃须刀和镜子,刮起胡子来。谁知才刮了一半,就有人喊他,妈妈气得直跺脚……天下着蒙蒙细雨,像是把亲人们绵绵的情丝溶在雨里。我穿着节日的盛装,翘首盼望着亲爱的爸爸,恨不得一步跨到船上。爸爸站在船上,他看见了我,激动地向我频频招手。我的心顿时乐开了花,眼睛一眨不眨地盯着爸爸。

  一次,电视在夜里1点钟播放大连实德队——上海申花队甲A足球赛。爸爸当然要打夜班看球了。爸爸为了不打扰我和妈妈的休息,便带上耳机看球赛。可是有时看到精彩之处时却忘乎所以,竟鼓起掌甚至拍起桌子来把我和妈妈从梦里惊醒。妈妈不满地说:“你干什么?不睡觉!”爸爸却仍然目不转睛地盯着电视,说:“再看一会儿,就睡。”妈妈对于他的“屡教不改”,没有办法,只好由他去了。

  当我再次向窗外望去,一张富有神韵的面孔出现在窗边。一瞬间显得那么高大、慈爱。妈妈,是妈妈呀!我还有点疑惑,妈妈不是生病了吗?我揉了揉双眼仔细看了看,啊!正是妈妈。“妈!”我压制住心中的喜悦,奔出教室。妈妈手中拿着一大叠衣服和两把雨伞。妈妈的手抖动着,几丝白发微微颤动,额上的皱纹更深更密了,眼睛里充满了慈母爱。妈妈的衣服湿了一大片,而手中的衣服却滴水未沾。忽然,我的心中一阵酸楚,眼眶里湿润润的。多么令人感动的母爱呀!妈妈走了,渐渐消失在雨幕中,妈妈身后溅起一朵朵晶莹的雨花。雨花呀雨花,它赞颂着这雨中情。

  母亲也不乖。妈妈常常细心、耐心地给我讲道理,“不能说谎”,可大人也撒谎了。有一次,一盆色香味俱全的鲤鱼放在桌上,鲤鱼像整了容一样,浑身黄澄澄的,小猫见了也会垂涎三尺,何况我恰是只小馋猫呢!我急忙邀妈妈共进美好的晚餐。

  妈妈拒绝了,说:“我不爱吃!”我一听,就迫不及待地品尝着,连嘴上的滋味也不放过。过了一会儿,我看见妈妈正在厨房里忙碌,再定睛一看,妈妈在吃我吃剩的鱼骨头。啊!妈妈说谎了,妈妈也不乖。

  早上我睁开眼睛,发现妈妈还是那样抱着我,脸显得更黑更瘦,眼里布满了红丝。我用手一摸妈妈的脸,冰冷冰冷的。真想大声说:“妈妈呀,为了我您一夜没睡,我在您的怀里一直是暖暖的。”可是话还没出口,两行热泪顺着我的脸颊流了下来……

  我体会到了,我的妈妈和别人的妈妈爱孩子的方式不一样,我的妈妈爱的方式是用嘴咬。我爱妈妈,我爱妈妈那种咬,啊!妈妈,您能那样慈爱的多咬我几次该多好哇。每当我看到妈妈那双美丽而又深沉的眼睛时,我真想扑进妈妈的怀抱里,对她说声:“我爱您,妈妈。”真想让妈妈再满含慈爱地咬我一次。

  下了公交车,我提着沉甸甸的书包,拖着沉重的脚步,走进熟悉的胡同口。一抬头看见妈妈正站在门前向这边张望。看到女儿回来了,妈妈满脸欣喜之情,那慈爱的笑容真叫我永生难忘。

  再过几天便是我10周岁的生日,爷爷他们照例要给我买一份礼物。我对他们说,你们买的礼物我不喜欢,今年要来一个改革,把钱给我,由我自己去挑选。他们同意了。生日那天晚上,菜很丰盛,桌子中间放着一个大蛋糕,上面插着十支点燃着的彩色小蜡烛,录音机播放着乐曲《生日歌》。我请爷爷、奶奶、爸爸、妈妈入座。爷爷说:“冰冰,快把我们送给你的礼物拿出来瞧瞧!”我说:“别急嘛!”说着我熄了灯,烛光照在他们的脸上,只见他们个个眉开眼笑。“—一“——二——三!”我一口气吹灭了蜡烛。灯亮了,他们发现各自面前有一样礼物:爷爷桌子边挂着一根拐杖;奶奶桌子前放着一个热水袋;爸爸桌子前摆着一本集邮册;妈妈的桌子前卧着一支钢笔。”啊!他们全明白了,大家不约而同地说:“好啊!你——”

  桌上菜肴丰盛,四周张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的祝寿交响曲。“今天我老太婆太高兴了,寿礼太多了。你们猜,我最喜欢的是什么?”奶奶站起来,环顾四周,颇有风度地问。“五层生日寿糕!”姑姑指着精美的蛋糕,抢先说。奶奶微笑着摇摇头,“百寿图!”叔叔满有把握地说。“不对。”奶奶又微笑着说。“福寿金项坠!”“雕塑老寿星?”

  奶奶仍是微笑着摇头。看谁也没猜对,奶奶红光满面,笑容可掬,拿出一张纸来晃了晃说:“最让我满意的是——鹏鹏的成绩单。你们瞧:语文99,数学100,英语100……”奶奶念着笑着,脸上的皱纹舒展开了,仿佛年轻了许多。

  爷爷就好似家里的“开心果”,只要他在家家里便笑声不断。做饭时,他一边干着活,一边挥舞着菜刀、擀面杖,“咚锵咚锵”地拉开架势唱开了,气得奶奶指着他的鼻子,连说他“老不正经”。奶奶说归说,但打心眼儿里敬佩爷爷。邻居们都很羡慕,每逢爷爷唱戏,总吸引来不少观众。记得夏天的一个早晨,小雨悠悠地下着。我说:“哥哥,这么大的雨不去上学了吧!”而哥哥一边拿伞,一边说:“这点雨就把你吓着了,快,上来吧!”说着,他蹲下身子,等着背我。我迟疑地说:“哥哥,你别背我了。”哥哥笑着说:“你还怕我背不动你?”我笑了,顺从地伏在哥哥那结实的背上。雨水砸在地上,溅起无数的小水泡。我举着伞,紧紧地伏在哥哥背上,哥哥在风雨中摇晃着,深一脚,浅一脚地往前走,他还说:“把伞往后打,要不然淋湿了你的背。”这时,我看见哥哥淋透了裤角,便偷偷地把伞往前移动。尽管雨水淋湿了我的衣裳,但我的心里热乎乎的。

  妹妹给大家—一斟满酒,大声叫着:“咱们干杯吧!”大家都笑着站了起来,妹妹连珠炮似的说:“祝爸爸妈妈身体健康,祝姐姐学习好,祝……”这一大堆祝词把大家都逗乐了,屋里的气氛顿时活跃起来。妈妈笑着说:“依我看,今年你爸爸受到了嘉奖,我们双双长了工资,你叔叔搞承包,在队里冒了尖,再加上过节,大家真该好好庆贺一番!”妈妈满面红光,眼角眉梢都充满了笑意,真像是年轻了10岁。

不够精彩?再来一篇
我要点评:描写“家庭”的优美段落_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved