欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 【话题作文】请讲普通话_400字

【话题作文】请讲普通话_400字

2008-08-06

  我爸爸是苏州渡村人,我妈妈是张家港市农场人,我出生在港区,我在上幼儿园的时候,老师就教我学说普通话。我们在家大多是用普通话来交流。

  我爸爸和妈妈有时也常说各自的土话,还曾闹出笑话来。有一次,妈妈问爸爸:“啥辰光去柳舍(我奶奶家)?”我把“柳舍”听成是“噜苏”,我还以为爸爸妈妈在吵架呢,弄得他俩哭笑不得。

  我妈妈的普通话比较好一点,她还经常去参加演讲、朗诵比赛,还得过很多奖呢。可是,有一回妈妈在电视里播新闻时,她把“从此”读成“重齿”,被普通话最好的我听了出来,笑得我肚子都疼了。

  更有趣的是:有一次我去外婆家玩,外婆去上班老太太陪我,我一个人玩了一会儿觉得很没劲,就说:“没劲!”老太太说:“你去拿,要啥自家去拿。”我又说:“没劲!”老太太又一本正经地说:“你自家去寻,没事的。”看来老太太把我说的“没劲”听成是一样东西了,气得我半天没理她。外婆回来后,她还学给外婆听,问“没劲”是啥东西,笑得外婆直不起腰来,眼泪都笑出来了。

  我觉得学好、说好普通话真很重要,请人人都来学讲普通话。

不够精彩?再来一篇
我要点评:【话题作文】请讲普通话_400字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved