欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 麻痹大意的代价_900字

麻痹大意的代价_900字

2008-08-05

  各位老师、同学们:

  大家好!我今天演讲的题目是《麻痹大意的代价》。

  1994年12月8日下午4时45分左右,新疆克拉玛依市友谊宾馆正在举行学生汇报表演,当所有的人都沉浸在无尽的欢乐时,突然台上聚光灯引燃幕布发生火灾,致使325人死亡,其中288名是9——14岁的少年儿童。

  2003年11月24日,莫斯科交谊大学,由于一学生在宿舍里违规用电引发火灾。11名中国学生死亡,2人失踪。

  2004年7月16日早,在印度南部的克里希纳学校发生特大火灾,死亡90名学生,大多数死亡的学生的年龄在6——12岁之间,其原因只是因为电线短路引燃了学校的茅草屋的屋顶。

  一个个触目惊心的数字摆在了面前,谁不为此而感到惋惜的呢?谁能不感到心痛呢?还有很多很多的青少年,还没有来得及为国家出一份力,还没有实现自己心中美好的愿望,还没有报达自己的父母呢,就被无情的恶魔——火灾夺去了生命。一张张稚嫩的笑脸,一个个甜蜜的微笑,一阵阵天真的笑声,都被火灾吞没了。

  罪魁祸首是谁?火吗?不,是我们自己!是我们的疏忽,是我们的侥幸心理,是我们的麻痹大意酿成的!《三国演义》里,有句话说得好:“大意失荆州。”这句话人人都知道,可是在生活中呢,人们往往还是重蹈覆辙,犯同样的错误。

  当你走在大街上,随便扔一个没有熄灭的烟头,没关系,小事一桩,但你有没有想过,如果烟头点燃了易燃品发生了火灾,怎么办?电线用得时间太长了,没关系,只要能用就行。但是你有没有想过,如果电线短路了,点燃了易燃品发生了火灾怎么办?当你在家里,在没有任何的保护下玩火,没关系,反正危险是不会走近我的,但你有没有想过,如果一不小心点燃了易燃品发生了火灾怎么办?没关系,没关系,一声声的没关系,让危险一步步的逼近了我们,一次次的麻痹大意,让安全的保障,一次次地减少。

  麻痹大意这个“害人坑”,有许多人都不经意的跳了下去,并拉上了更多的无辜的人。人们只想到仇恨这个坑,却没有想到,只要你细心的留神点儿,你就会避开它。

  同学们,老师们,让我们远离火、麻痹大意,因为它会让国家失去栋梁,让父母失去儿女,让社会失去人才。而得来的,只有无尽的泪水,无尽的思念和无尽的伤悲。让我们都告别麻痹大意吧!让火灾远离我们,让伤痛远离我们,让我们的生活永远幸福快乐!

  谢谢大家!

不够精彩?再来一篇
我要点评:麻痹大意的代价_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved