欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 08年上海中考优秀作文《我眼中的色彩》之四_800字

08年上海中考优秀作文《我眼中的色彩》之四_800字

2008-08-01
 生命的颜色是什么?

  哥伦布说:是蓝色,我的一生都与大海为伴,蓝色是包容,是博大。

  袁隆平说:是绿色,五十个春秋,我躬耕于陇亩,绿色,是奉献,是希望。

  南丁格尔说:是白色,我披着一袭白衣呵护生命,白色,是关爱,是责任。

  海伦凯勒说:是黑色,我在黑暗中勇敢地生活,黑色,是不屈,是奋发。

  列宁说:是红色,我的一生都在为人类的解放事业而奋斗,红色,是战斗,是理想。.

  其实,每一个人对色彩都有自己不同的见解,每一个人也都有自己的色彩。从出生那一刻起,我们就开始为生命涂色。

  大自然五彩缤纷,蓝天白云,青山绿水,人生当然也是绚丽多彩的。

  给你一张白纸,你会涂上什么色彩?

  给你一次生命,你会选择什么色彩?

  在无休止的战争中,在人民的担惊受怕中,在苦难深重的废墟中,拉宾选择了绿色,选择了和平。他拾起一条橄榄枝,递给阿拉法特,他给自己的生命涂上了一片浓重的色彩,让后人追忆,让后人敬仰。

  或许,那此浓墨重彩都离我们太远;或许,属于我们的只是一份宁静与恬淡:那就给生命涂上淡彩吧。你认为"非淡泊无以明志,非宁静无以致远",那就像五柳先生一样"种豆南山下",同样能有"悠然见南山"的惬意。给生命涂上淡彩,一样可以演绎别有风味的美好生活。

  七彩世界,每一种色彩都是不可或缺的。多彩生命,也需要多彩的生活形态。

  如果你喜欢冰一样的圣洁,那就给生命涂上白色吧;如果你喜欢火一样的热情,那就给生命涂上红色吧;如果你喜欢松一样的苍翠,那你就不如给生命涂上绿色;如果你对稻香情有独钟,你就给生命抹上金黄……

  【点评】

  文章开头以排比段的形式叙写哥伦布等人的人生,"广文义,壮气势",体现了丰富的知识积累。小作者进而提出每个人都有自己的个性,有不同的追求,也就有不同的选择。可以选择浓墨重彩、轰轰烈烈,也可以选择恬淡宁静、远离尘嚣。总之,选择适合自己个性、适合自己发展的生活,正如文中所写,"多彩生命,也需要多彩的生活形态"。全文思路清晰,说理辩证,语言上恰当好处的运用整句,大大增强了文章的节奏感和韵律美。

  高分启示个性鲜明整散结合

不够精彩?再来一篇
我要点评:08年上海中考优秀作文《我眼中的色彩》之四_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved