欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 > [小说阅读]老鼠的奇遇_1500字

[小说阅读]老鼠的奇遇_1500字

2008-07-21

  我叫米奇,今年一岁,是一只身强力壮的男鼠。我的生活水平按照人类通常的划分标准只是比贫困线高那么一点点。但是,正像你们人类通常所说的那样:当爱情来临时,又有哪个青年男子能抗拒呢,我也身不由己地坠入了爱河。

  那是一只有着漂亮的灰色眼睛的女鼠,她叫诺亚。比她的美貌更糟糕的事就是她出生在一个富贵之家。尽管我很努力地工作着并且很城恳地向她表白我的爱意,但她只是高傲地撇了撇嘴,说:钻石比甜言蜜语更能打动女鼠的芳心。

  我失望地走开了。夜晚,我坐在洞前,望着天空中妩媚的明月,我觉得诺亚离我就像这轮明月一样遥远。我默默地感受着她动人的光芒,却无法和她一起分享生命的快乐。

  第二天的上午我做出最后的决定,我来到三楼一家住户的卧室里,我知道那里有一个巨大的鱼缸,里面游戈着各种各样漂亮的无法说出名字的鱼。我站在鱼缸的边沿,俯视着这些美丽的但缺少智慧的生命,我的心里充满了酸楚的嘲讽:我虽然是一只聪明的老鼠,但我却无法赢得诺亚的爱。所以我决定将生命终结在此,就让这些蠢鱼们也尝尝聪明老鼠的肉的滋味吧。

  我抱着一只核桃跳进鱼缸里。我很快沉到了水底。我静静地闭上了眼睛,我知道生命的最后时刻即将来临。这时,我忽然觉得背部被什么东西硌得很痛。我虽然已经选择了死亡,但我并不想再受什么额外的伤害。于是我伸手一摸,硬硬的东西一共有六个。我摊开手掌,啊,天哪,那居然是六颗闪闪发光的大钻石。

  鼠类的语言是无法形容我那一刻狂喜的心情的,总之,我踢开核桃,一只手紧攥着沉甸甸的钻石,拼命地爬上鱼缸的边沿。

  当诺亚看到那六颗钻石时,她的脸上绽放出了动人的微笑。她紧紧地抱住我,激动地说:亲爱的米奇,我真是太爱你了。但是,假如你能再搞到些钱的话,我们的婚礼就一定会成为鼠类婚礼的经典之作,那将是一个伟大的奇迹!

  我还能说什么呢,身为一个男鼠,让他的女鼠快乐就是他全部的义务。所以我又回到了那间房子,我仔细地搜遍了每个角落,但我无法找到我想要的东西。眼看着太阳就快落山了,我知道房屋的主人快下班了。我有些烦躁,我顺手翻出一条烟来,我打算抽根烟提提神。然而令人吃惊的是,烟盒里的烟卷竟然都是由一张张的百元大钞卷成的。我又打开几包烟,包包都是如此。我兴高采烈地把烟拖回我的府邸,虽然这有些辛苦,但我还是从心里由衷地称赞这家房屋主人的智慧:把钻石藏在鱼缸里,把钱藏在烟卷里,这是再高明的窃贼也无法预料到的。虽然现在这些都已为我所有,但这纯属意外。

  也许是看在钱的份儿上,诺亚第一次亲吻了我。她还说:亲爱的,如果你能为我们弄到一些存折的话,我愿意立刻成为你可爱的妻子!

  我叹了口气,我知道命运赋予我的权利不是选择,而是接受。不过还好,经过前两番的锻炼,我已经掌握了一种新的思维方法。果不其然,我在那间房子里的一台影碟机仓里找到了几张数额巨大的存折。

  再后来我和诺亚用烟卷里的钱置办了极其体面风光的婚礼。鼠界的名流、精英们悉数参加,场面盛大极了。但是随后出了意外,由于我们请的电声乐队的演奏声音太大,招来了一群极其凶猛的猫。它们用锋利的爪子撕烂了我们的城市,一时间猫的嘶吼声、鼠的哀鸣声此起彼伏。

  说实话,我是很想带着我的漂亮的新娘一起逃命的,但是看着她的漂亮的长长的白色婚纱,我知道我只能为她祈祷了。我幸运地逃离了那场灾难,但是无数鼠界精英包括我的美丽的诺亚都不幸丧生在猫的利爪之下了。我的生命从一场盛宴重新回到孤独。

  我坐在诺亚的衣冠冢前,无聊地吸着烟,无聊地翻着报纸,我想我已经找不到还能让自己高兴或是悲伤起来的事了。这时我看到一则新闻,标题是《用心良苦,不如一鼠鼠猫大战,揪出巨贪》。我看到压题照片上被警察押解的那个人像极了三楼住户的主人。

  我想我终于明白了一个道理:贪婪无论对于人、对于鼠,都是最可怕的欲望。我在诺亚的墓前点着了那张报纸,我在心里默念:诺亚,有那样一个大贪官将为你陪葬,你就安息吧!

  然后我转身离开。我知道,一个没有爱情、没有金钱的男鼠,也可以生活得很快乐。我就是这样想的,真的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:[小说阅读]老鼠的奇遇_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved