欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 阅卷老师经验:应试作文 这些地方最易失分

阅卷老师经验:应试作文 这些地方最易失分

2008-07-21

  中高考的应试作文题目大多属于开放式的,切题容易,但跑题也容易。绝大多数试卷作文存在这样那样的问题,阅卷老师总结了五大问题。

  问题一主题立意偏离材料

  有些应试作文的命题属于“给材料作文”,要求考生联系所给材料进行作文。它一改连续几年来高考作文采用的“话题作文”形式,因此,很多考生想当然的就将今年的“给材料作文”写成了“话题作文”,在作文立意方面,完全脱离了题目中材料所给出的诗歌的寓意,可谓“下笔千言,离题万里”。这是造成很多文采不错的考生作文得分不高的一个重要原因。

  问题二堆砌事例言之无物

  今年的高考作文很大一部分考生都写了议论文,而在很多考生的作文中,选择的事例、论据往往是为了凑足字数选用的,多个论据在形式上、内容上都属于一个层次、一个类别,没有有机的联系,有的甚至与论点本身都缺少必然的联系,这就使得考生的作文表现出空洞、言之无物的问题和不足。“说自己的话,抒自己的情”,这样基本的要求很多考生都做不到。

  问题三认识肤浅停留表面

  作文题目除了考察考生的写作能力之外,还考察考生认识问题、思考问题的能力。很多答卷反映出,考生对材料的认知还只是停留于表面现象,甚至理解为了一些让人啼笑皆非的方面,这类作文在今年的高考中并非个别现象。

  问题四细节方面丢分严重

  除了以上几点,很多考生失分是很“冤枉”的,主要是由于考生的“不拘小节”造成的。比如段落不分,本来好好的作文,却从头到尾一大块,失去了清晰度和层次感,自然就会失分。还有像标点符号一“逗”或一“句”到底、漏写标题、字迹潦草、异体字和不规范的杜撰、生造字充斥文章,字数不足等也会丢冤枉分。李洁

  更多高考信息请访问:新浪高考频道高考论坛高考博客圈高考贴吧

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅卷老师经验:应试作文 这些地方最易失分
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved