欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写景作文 > 夏日荷塘_1200字

夏日荷塘_1200字

2008-07-18

  我的故乡在碧溪河畔。那是一个山清水秀`物鲜人美的“世外桃园”。青青的碧溪河夹在落日坳与听琴峰之间的谷底,由北而地南从村子里的田畴沃野间静静地淌过。河两旁的密林茂竹间住着二十来户勤劳`朴实`善良的乡亲;上游和下游相隔二`三里各有一座小岛,因为分别盛产香蕉和梨,便被取做“香蕉岛”和“梨花岛”;两岛之间有一个很大的湖,每到初夏,湖中还是一片“小荷才露尖尖角”的样子。没过多久,便是“接天莲叶无穷碧”了。而当盛夏来临时,塘中又呈现出“映日荷花别样红”的美景。此时的荷塘微风轻拂,绿浪叠涌,鲜花摇曳,清香扑鼻,让人惬意极了。

  早晨,当我还在迷糊的睡梦中时,清凉的晨风已经和着一股浓郁的荷花味,悄悄地扑鼻而来,多香啊!我急忙来到塘边,只见满塘的荷叶`荷花,都是那么清新,那么有精神。一张张圆圆的荷叶上托着几颗晶莹透亮的水珠。微风拂来,荷叶攒动,水珠在荷叶里滚来滚去,活像一个个高超的杂技演员在表演“飞碟托水”。荷华呢?更美了。有的已经完全盛开,几束嫩黄的花蕊点缀其间;有的刚刚开放,红白相间的萼片还小心翼翼地托着花瓣;有的呢?还是一个花骨朵,饱饱的,像毛笔尖,像火炬头。水面上,不知啥时又冒出了几片荷叶,嫩嫩的`绿绿的`圆圆的。几只顽皮的小青蛙时而在上边跳舞,时而又一个猛子扎入水中。一圈圈细小的波纹便向着荷叶深处慢慢地荡漾开去。一群活泼机灵的小鱼就在这清澈的水中追逐着,穿梭着。它们也许在嬉戏,也许在觅食呢。

  到了中午,烈日当空,酷热难耐。劳作了大半天的人们也都陆陆续续收了工,来到塘边的石板上,捧一抔水,洗一把脸,凉爽凉爽。孩子们呢?早早地忙完了自己份内的活,相约来到塘边。有的摘了一片荷叶,顶在头上,坐着小船,划到荷叶荡里,静静地垂钓。有的在塘沿的流水处用荷叶秆汲水,一节连一节,一直伸到果园里。还有的呢?干脆脱光衣裤,跳入水中,打起水仗来。嬉笑声`责骂声`泼水声,响成一片,好不热闹!

  夕阳西下,余热退去,晚风徐来。人们早早地吃过晚饭,端着凳椅,抱着凉席,来到塘沿上一边纳凉,一边兴奋地摆着龙门阵。孩子们也没闲着。三个一群,五个一伙,做游戏,捉迷藏,讲故事。连耷拉着脑袋的荷叶也抖擞起精神,随风起舞,忙着助兴。

  渐渐地,月亮升起来了。清淡的月光泼洒在镜一般的水面上,透出丝丝凉意。高高低低的荷叶丛里,点点白花,依稀可见。热闹了一天的荷塘也终于安静下来。我独自一人徘徊在塘沿上,默享这份夜的静谧……

  ﹝后记﹞:

  遇到写景类作文,同学们要么三言两语便无话可写,要么用“多美呀!”,“美极了!”之类句子空发感叹。本文以总分关系,尔后按从早到晚的时间顺序,选取有代表性的荷叶`荷花`孩童等荷塘景物来写,有动有静,娓娓道来。全文不说一个“美”字,却恰好突出了夏日荷塘之美。从中不难看出作者细心的观察和精心的安排。另外,文中新奇的比喻`排比和引用等修辞手法的运用,也源于作者观察后的独特感受。

不够精彩?再来一篇
我要点评:夏日荷塘_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved