欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 08中考作文命题趋势(一)命题作文

08中考作文命题趋势(一)命题作文

2008-07-18
标签作文

  小心命题作文的回归

  命题作文是各类作文的根。随着07年部分高考语文命题作文的出现,命题作文再度受到世人的关注。中考作文命题的航向,或许也会按照高考的指挥棒,由热极一时的话题作文向命题作文过渡、回归,所以命题作文的训练不能放松。且看2007年部分地市的中考命题作文:

  1、广东《最好的奖赏》2、广州《心中有盏红绿灯》3、江苏省南通市:《带着微笑出发》4、泰州市:《成长比成功更重要》5、苏州:《晨》6、衢州《我拥有,我快乐》7.山东莱芜《其实并不是这样》8.上海《记住这一天》”9、南京《总有一把钥匙属于自己》10、四川内江《路上》

  写作点拔

  1.命题作文的题目万不可改动

  在考试中,有的考生将命题作文按话题作文来写,有的直接改了题目,都是万不可取的。改动命题作文题目的文章在评卷时直接进人三类或三类以下作文进行评分。

  命题作文的题目从形式上大体分为两种。一是直陈式,一是材料引述式,第二种形式考生在考试中出错的最多.把“为题”理解成了“为话题”。“为题”、“为话题”,一字之差,要求相去甚远:前者为题目固定。不可更改:后者是一个范围,题目需要另拟。

  命题作文的题目从立意的角度也分两种形式:一是立意型命题。如“一个平凡的人”、“我为此而自豪”、“母亲的爱”、“榜样”等,此类题目一般范围清楚、立意明确:一是非立意型命题,如“雨中”、“老师,我想对你说”、“校园的早晨”等,这一类题目需作者根据题目的含义和暗示等信息认真分析,发挥想象,自己立意。虽可自己立意,但仍不可改题目,如真有需要,可在命题题目下起个副标题,这在考试中是允许的。

  2.掌握命题作文审题技巧

  (1)弄清题目的限制和要求

  命题作文常对文体、时间、地点、数量和叙述的对象及其关系、内容等有限制,弄清楚了这些,就好确定作文的选材范围。如:题目“校园新风”.写记叙文,可写人也可写事,地点要在校园内,内容为好的现象,宜与过去对比。

  (2)抓住“题眼”确定中心

  题目中的关键词语.就是命题作文的“题眼”。扣住了“题眼”也就抓住了重点,抓住了中心。①单词语题目,题目即“题眼”,如“沟通”、“生日”等。②词组型题目中.起修饰作用的词语是“题眼”,动词是“题眼”。如“难忘的一件事”的“题眼”是“难忘”.“骄傲的妈妈”的“题眼”是“骄傲”,“这件事教育了我”的“题眼”是“教育”,“我喜欢那句格言”的“题眼”是“喜欢”.“回忆我的同桌”的“题眼”是“回忆”。

  (3)添枝加叶法与逆向选材法

  命题作文题目越长越容易迅速确定立意与选材。当题目是一个词时,选材的范围很宽.确定写作目标就显得困难.这时你可以采取题目添枝加叶法迅速确定写作目标,如“选择”,可在其前添加“爸爸的”、“痛苦的”、“明智的”等,或在其后添加“了坚强”、“了诚实”、“的快乐”、“的艰难”等。这种添枝加叶是在心中进行的,千万不要换题目哟!有人认为选材不应放在审题中进行,其实审题与选材应是同步完成的,它们可以相互印证。选材平庸的作文难成好文章。那么在选材中我们可以采用逆向选材法使所选材料新颖.如“感谢”.学生感谢老师为常见,老师感谢学生就为奇、为新。

  (4)尽量把内容落实到人、事、物上

  有些命题作文规定文体,按文体写即可:有些命题作文让自选文体,每当此时有些同学就无所适从。多是成段的感慨.而没有实际的内容。此时应依据自己对题目的理解选择擅长的文体。选择了记叙文,就要把内容落实到人、事、物上.把人写好.把事写实。若从自己或身边的生活实际中难以开发出动人的故事.写一篇小说也不失为一种聪明的选择。若选择议论文.自己要有充足的事实和理论依据。

  (5)笔下夺分——虎头豹尾

  练好文章的开头和结尾非常重要.好的开头和结尾会让你从评卷老师那里笔下夺分。

  真题回放

  按照下面题目和要求作文。

  题目:笔

  要求:自选文体,写一篇500字以上的文章。请不要在文中出现真实的校名或姓名,否则扣分。

  (广东省(非改区)中考语文试题)

  文题诠释

  这是一则命题作文,题目只有一个字:“笔”,报载“许多考生大呼没想到,教师也颇感意外”,说明命题确实匠心独运,有效地避免了宿构和套作;不过本题审题、立意难度都不大,考生也反映比较容易上手,其原因在于独字式题目,和双音节题目、短语式题目相比,字单意丰,自由度很大。事实上除了题目不能自拟之外,这无异于是一则话题作文,文体可以自选,立意也可以自定。

  当然,要写好这个题目,也不简单,关键要把握以下两点。

  一、细分题目。

  我们知道,词语的字数越少,其意义的外延就越大。独字式题目,其宽阔的外延虽然给考生的写作提供了广阔的驰骋空间,但其中也埋伏着写空写虚的危险。因此,我们要学会对题目进行有效的分割、限制,宽题窄做,文章内容才会具体而充实。这个题目,既可以进行分割话题,如笔的形态、笔的历史、笔的功能等;也可以在其前后添加修饰语加以限制,如文人的笔、外交家的笔、笔的烦恼、笔的喜悦等,这样,题目的范围小了,思路反而容易打开,写出具体而丰富的作文来。

  二、深入构思

  考场作文要力求避开第一构思,向纵深掘进,“笔”是同学们生活里常用常见的物件,写作时也容易陷入日常生活的场景里,写“我的一支钢笔”、“笔的家族”“笔——学习的好帮手”,不是说这些不能写,如果情感真挚,材料丰富,视角独特(就有考生把笔拟人化,写出了“笔”的功用、作用以及对人类的贡献,获得高分)也未尝不是一篇好作文,但一般而言,这样拘泥于实物的写法,立意容易肤浅,题材容易撞车。如果我们能够从实物构思跳脱出来,通过创设情境,借助象征、隐喻等手法,由实到虚,以虚写实,则容易打开一片新天地,出新出彩。譬如这里我们把“笔”虚化为书写“人生”、“青春”、“友情”、“自信”的笔,表达、立意就会让人眼前一亮,耳目一新了。

  考场佳作

  笔

  广东省惠州市考生

  倘若这个世上还有人在对旧日时光的执著;倘若这个世上还有人在对中华文化的苦苦传承;倘若这个世上还有人在历史跌宕中保持大彻大悟。

  他们,便是历代的文人墨客,迁客骚人。

  而他们的执著、传承、大彻大悟离不开笔的表达。(开篇点题,从作用上统领全篇。)

  一个王朝的开始总是由强者骑着骠马,别着宝剑或是从草原或是南方攻入,而王朝的灭亡却总是由一群手无缚鸡之力的文化人在死死捍卫。王国维知道清朝已经灭亡时已经是深夜。第二天清晨他像往常一样来到单位向同事借了5元钱。然后花了5角钱买了一张颐和园的门票。他径直走到昆明湖前,散开背后的长辫。那天他穿着一件黑色的长袍——

  散开辫子的黑衣王老先生,此时此刻面对着湖水,像一支毛笔。身体是笔杆,头发是上好的狼毫。他就这样,纵身一跳,跳进了昆明湖。(巧妙的比喻,将王国维的生命浓缩成一枝笔。)

  他在用生命捍卫满清文化,他在向当时的动荡宣战。他真的无能为力了,他笔中的墨水已经干涸了。(此举荡气回肠,震撼人心。紧扣文题,将生命和笔巧妙地联系在一起,发人深思。)

  同样是宣战,同样是文人。(起着承上启下的作用。)鲁迅选择了另一种方式。他紧握手中的笔,用他锐利的笔触刺破敌人的胸口,用他刚毅的笔尖撕裂敌人的谎言。(字字铿锵,表现了鲁迅手中紧握的是一支战斗的笔。)

  他说,笔是他的武器。

  他不是在传承文化,他在改变文化,用他手中的笔。(宏大的理想凝聚在笔上,更突出了手中笔的作用。)

  海子是我喜爱的诗人之一。他说:我想要一座大房子/面对大海/春暖花开。我无法想象他手中握着笔,口中念叨着梦想的背影。

  呵,可是透过他的笔触我可以感受到他的天真浪漫和现实。(海子手中的笔记录了现实,更记录了人生。)

  他们是不同时代的文人,在古代、近代和现代。

  他们用的是不同的笔,毛笔、钢笔或是圆珠笔铅笔。

  他们传承的是同样的文化,记载的是同样的历史。用笔,记载历史,记载人生。

  (从不同的角度将笔的作用浓缩其中,结构上首尾呼应,浑然一体。)

  特色简析

  读了这篇文章,首先你不得不为该考生阅读视野的宽广而惊叹。鲁迅是我们大家所熟悉的,课本里经常见到关于他的文章,以他的事作为文章的论据也许不足为奇;也许王国维的名字你也熟悉,但王国维自沉昆明湖的故事对学生来说也许就鲜为人知了。至于说海子,我们更不知道其人,更不知文中引用人他的诗。作为初中生,有如此文学视野,实在难能可贵。

  其次,这篇文章的语言表述令人震撼,令人赞叹,开头就出语不凡,令人刮目。再如写鲁迅用手中笔作为战斗的武器,同敌人战斗时,话虽不多,但寥寥几句无不让人感受到心灵的震撼与荡涤。作为文章论据的事实,善用想像,恰当运用比喻,既丰富了论证的手段,同时又增强了文章的表现力。

  跟踪训练

  命题作文:你准备好了吗

  要求:(1)文体不限。(2)不少于550字(如写诗歌不得少于12行)。

  【解读】这道作文题采用问句形式旨在引发对人生成长的思考。“你准备好了吗”既是善意的提醒,同时也包含着对人生之路曲折坎坷的预见。人生的道路犹如一段艰苦的马拉松赛程,没有充分的思想准备和坚强的毅力是很难跑完全程的。生活中的许多事情往往都充满着变数。上帝往往垂青于那些有准备的人。只有做好充分的准备,你在前行的路上才不至于被凄风冷雨所吓倒,你才有可能抵达成功的彼岸。你可以写成记叙文,既可以写自己缺乏准备而遭受挫折的经历,也可写自己“准备充分”而品尝到的成功喜悦。总之,要给读者以人生的启迪。当然,你也可以写成议论文,谈论你对人生的精辟见解。

不够精彩?再来一篇
我要点评:08中考作文命题趋势(一)命题作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved