欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 演讲稿 > 江泽民在乔治:布什总统图书馆发表_2000字

江泽民在乔治:布什总统图书馆发表_2000字

2008-07-16
原有信息:
序 号:5530
标 题:[演讲辞集]江泽民在乔治:布什总统图书馆发表
 布什总统和夫人,波帕迪克先生,女士们,先生们:

  在这个金秋时节,来到美丽的得克萨斯,我感到十分高兴。这里独特的人文和自然景观,给我留下了美好而深刻的印象。

  首先,我对总统先生和布什图书馆举行这次活动,表示由衷的谢意。布什图书馆展示了布什总统各方面活动的历程,包括他为中美关系发展作出的贡献。布什总统是中国人民的老朋友。1974年,中美恢复交往初期,他就担任美国驻华联络处主任。他一向关心和支持发展中美关系,做了许多有益的工作。我希望,在布什总统的直接参与和指导下,布什图书馆将成为美国又一个研究中国问题和开展中美友好活动的中心。

  中美建交已近24年。这个时期,正是中国实施改革开放的新政策,大力推进现代化建设的时期。24年来,中国的发展取得了举世瞩目的成就。

  中国全面推进改革开放,集中力量发展经济,初步建立了社会主义市场经济体制,促进了生产力的解放和发展。2001年中国的国内生产总值相当于1980年的7.4倍,年均增长9.5%,农村两亿两千万贫困人口解决了温饱问题,各族人民的生活水平明显提高。

  中国积极发展社会主义民主政治,进行政治体制改革,扩大民主,建设法治国家,维护人民当家作主的各项权利。中国的民主制度日益完善,以农村村民自治和城市社区民主管理为标志的基层民主建设深入发展。

  中国实施科教兴国战略,各项文化事业不断发展,人民受教育的条件和健康卫生条件显著改善,思想道德素质和科学文化素质正在不断提高。

  中国坚持实施对外开放的基本国策,与世界各国开展广泛的交流与合作,积极借鉴和吸收国外先进的文明成果。中国已加入世贸组织,对外开放进入新的阶段。中国将恪守承诺,积极发展同各国的经济技术交流与合作,进一步实行全方位的对外开放。

  中国已进入了全面建设小康社会、加快推进现代化的新的发展阶段。我们的目标就是,到本世纪中叶,基本实现现代化。

  中国取得了巨大的成绩,但仍然是世界上最大的发展中国家。与发达国家相比,中国的生产力水平和科技教育水平还有很大差距。中国要实现现代化建设的战略任务,使十几亿人民的生活更加美好富裕,还需要进行长期的艰苦奋斗。

  今年11月,中国共产党将召开第16次全国代表大会。这次大会将对全面推进中国的改革开放和现代化建设作出战略部署。

  中国二十多年来发展的实践证明,坚持改革开放,走建设有中国特色社会主义的道路,符合中国的国情和中国各族人民的共同愿望。我们将按照代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的要求,坚持以经济建设为中心,全面推进各项社会事业,实现中国社会物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

  女士们、先生们:

  中国越发展、越开放,与世界的联系越紧密,就越需要一个长期和平稳定的国际环境。促进世界与地区的和平与发展,符合中国的根本利益。

  中华民族自古就有以诚为本、以和为贵、以信为先的优良传统。中国在处理国际关系时始终遵循这一价值观。中国对外政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。

  两千多年前,中国先秦思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。

  大千世界,丰富多彩。事物之间、国家之间、民族之间、地区之间,存在这样那样的不同和差别是正常的,也可以说是必然的。我们主张,世界各种文明、社会制度和发展模式应相互交流和相互借鉴,在和平竞争中取长补短,在求同存异中共同发展。

  中国地处亚太地区,十分关心亚太地区的和平与稳定。我们坚持以邻为善,通过和平谈判同绝大多数邻国解决了陆地边界问题,与东盟就制订南海地区行为准则保持磋商,与所有周边国家和睦相处。

  中国积极参与亚太经合组织、东盟地区论坛、“10+3”等多边合作机制,与东盟各国先后发表了在新世纪加强双边合作的框架文件,并决定在10年内建立中国━东盟自由贸易区。

  中国是维护亚太地区和平的坚定力量。美国也是太平洋地区的大国。我们愿与美国和亚太各国共同努力,为促进地区的和平与繁荣发挥作用。

  台湾问题早日解决,中国早日完成和平统一,有利于促进亚太和世界的和平与稳定,有助于中美关系的稳定发展,也将使美国在台湾的利益得到更有效的保障。

  早在1995年初,我就提出了关于解决台湾问题的八项主张。我们明确承诺,实现统一后,台湾可以保持自己的经济制度和生活方式,自己管理党、政、军等系统,台湾民众的权益将得到切实保障。我们将本着最大的诚意,进行最大的努力,促进两岸的和平统一。

  近年来,海峡两岸人员往来日益频繁,经济、文化等领域的交流不断扩大。台湾民众和我们一样强烈希望早日实现直接“三通”。

  “和平统一、一国两制”是解决台湾问题的最好方式,而“台独”才是台海地区和平与稳定的最大威胁。美方多次重申将恪守中美三个联合公报和坚持一个中国政策。我们希望美方继续坚持这一正确的立场。

  女士们、先生们:

  当今世界,人类仍然面临着许多严峻的挑战。恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、地区冲突和环境恶化等问题,对世界和平与发展造成了严重威胁。

  中美都是恐怖主义的受害者。在反恐斗争中,中国人民一直与美国人民站在一起,进行着良好的合作。中国将继续加强与美国在反恐领域的磋商和合作,同世界各国一道,共同打击恐怖主义这一国际公害。

  防止大规模杀伤性武器扩散,维护朝鲜半岛、南亚、中东等地区的和平与稳定,保护环境等,是世界各国人民普遍关心的重大问题。中美双方应在这些方面加强磋商与合作,这符合中美两国的共同利益。我们愿意继续与美方保持沟通,加强合作,共同致力于公正合理地解决这些问题,促进世界的和平与稳定。

  中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。中美经济互补性强,文化各有所长,两国在经贸、能源、环保、科学技术和教育等方面的合作,潜力巨大,前景广阔。发展我们两国的建设性合作关系,符合两国人民的根本利益和两国人民的共同心愿,必将造福于两国人民。

  让我们继续共同努力,增进了解,扩大共识,发展合作,共创中美关系的美好未来!

  谢谢!
不够精彩?再来一篇
我要点评:江泽民在乔治:布什总统图书馆发表_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved