欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008温州中考优秀作文:下雨天,真好(2)_800字

2008温州中考优秀作文:下雨天,真好(2)_800字

2008-07-09

  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

  雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……

  雨密密地斜织着。伴随着雨,悠扬的箫声萦绕。那样欢快,那样明净。“啪!”箫声戛然而止。父亲如同一头暴怒的狮子,将巴掌扇向他的女儿。“都初三了,还吹,你能吹出个瑞中吗?还不快给我去复习。”说完,粗暴地夺走女儿手中的箫,扔到地上。

  女儿呆呆地站着。

  泪水流过红肿的脸颊,滴到地上,溅到心里。

  迷茫的眼睛透向窗外。

  雨不大,但心中却有一场倾盆大雨……下雨天,好吗?

  女孩埋葬了箫,埋葬了梦,一头扎进书本……

  从此,树林里少了箫声,课堂中多了提问的声音;山野上少了一个身影,却见教室里有人埋头苦读。她只记得父母的期望,心中只有考上瑞中的呼喊。

  大家都夸她懂事,都夸她好学,却不知她在雨天里落了多少泪。

  临考前,父亲的身影移进了女儿的房间。女儿正在出神,父亲轻轻地拍拍她,她仿佛从梦中醒来,震惊地看着父亲。“又下雨了。”父亲说。

  女儿无语。

  “出去走走吧。”

  女儿不相信这是父亲的话。

  疑惑的眼神射向父亲。

  目光中,父亲那么的和蔼。

  “去树林吧!”

  她的心中顿时燃起了希望。

  她欢快地跑了出去,突然,她转身回来。对,她差点忘了那把尘封的箫。温柔地抚摸着它翠绿的身体,伴随着箫声,女儿的脚印留在了树林中的每一个角落。在这雨中,她尽情地吹,尽情地欢笑。雨点不时落到她脸上,手上、箫上,她全然不知。

  雨天,她终于找回了遗失许久的自我;她终于从无尽的学习中被释放;她终于能在雨中漫步。

  她就像一只羞红的小鸟,在山里大声地笑了……

  雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……

  下雨天,真好!

  【点评】

  故事发生在雨天,雨天使得这个故事别有况味。雨见证了“我”的伤心与失而复得的幸福,情感的雨下得那样细腻、那样汹涌。于是,雨在这里不仅是情节变化的线索,更是情感变化的线索,现实的雨与内心的雨交融得几乎天衣无缝,不仅表现作者驾驭语言的功底,更表现了作者对情感体验的深度。雨落在“我”的心中,成为“我”成长历程中最刻骨铭心的一段记忆。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008温州中考优秀作文:下雨天,真好(2)_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved