欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008年平凉市中考语文作文题及满分作文选_1200字

2008年平凉市中考语文作文题及满分作文选_1200字

2008-07-09

  【作文题】阅读下面两则材料,按要求完成作文。

  (一)2008年5月12日,四川省汶川县发生强烈地震。在党中央、国务院、中央军委的领导下,人民解放军和武警部队官兵迅速赶赴灾区救援。发生在四川绵竹一学校抢救现场的一幕让人永远不会忘记。一些消防战士在坍塌的教学楼中已经抢救出了十几个孩子和30多具尸体,然而就在抢救到最关键的时候,教学楼的废墟以为余震发生了移动,随时有可能再次发生坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,然而此时,几个刚从废墟中撤退出来的战士大叫又发现了孩子。面对阻拦他们的人员,一名消防战士跪了下来哭着说:“求求你们让我再去救一个!”------据人民网(有改动)

  (二)据新华社消息:5月14日上午,北川县城,被压在垮塌的房屋下的三岁小女孩宋欣宜,在已经逝去的父母身体翼护下与死神抗争了40余个小时后终于获救,被救护车送往医院。

  在天崩地裂的危难关头,孩子的父母以自己的身体挡住垮塌的墙壁,用生命换取了孩子的平安。

  读了这两则材料你一定有许多感受,请自拟题目作文。文章不少于600字。

  【满分作文例登】

  爱不曾在废墟中沉睡

  平凉某考生

  短短几秒,瞬间的天崩地裂,一切被封上死神的烙印,当黑暗席卷而来,用我们的手为你们撑起希望的蓝天。

  -----题记

  (一)

  地被撕裂开来,吞噬着房屋、树木,无尽的黑暗中人们都在焦急地等待,一秒钟、两分钟、三小时……

  来了,终于来了,那熟悉的搬动石块的声音鼓舞着人民的耳膜,那熟悉的绿色的背影振奋着我们的心灵,他们将与死神擦肩而过的生命拯救出来,手指被划破了,血与汗融在一起,一滴一滴的滴落在废墟上,嘴巴渴的发干了,开裂的如贫瘠的土地,但这一切,一切都没能使他们放弃,因为他们是军人,是人民的保护神,他们履行着在党旗下发过的誓言,他们必须对得起肩上的徽章!

  但……谁能知道!他们的妻儿、父母也被压在了废墟之下,生死未卜,他们忍着痛并奔赴在第一线,舍生忘死。

  这就是中国的男儿,这就是中国的汉子,天压不弯的脊梁,雨冲不夸的斗志!

  (二)

  “孩子,你要记着,妈妈爱你!”当战士从废墟里找出这对母子时,孩子在废墟中安静的入睡,逝去的母亲旁边的手机里这条感人的短信震撼了多少人的心灵!

  孩子,当你长大后,知道妈妈用自己的血肉之躯为你赢得了生的希望的话,你会不会才正真感觉到母爱的伟大?即使在天堂里,你也可以听到她为你而虔诚的诵经!你有一位伟大的母亲,她给了你第一次生命,也是她给了你第二次生命。

  孩子,如果你以后再也喝不到那甘甜的乳汁,那你就品尝一下雨水吧!那是你妈妈的泪啊!那是她奉献所有之后唯一的赏赐啊!孩子,闻一闻妈妈曾经穿过的衣服吧,那上面有她曾经把你抱在怀里初为人母的喜悦!

  (三)

  这片被死神光临的大地,在第二天的黎明绽放出人性的光辉!

  爱不曾在废墟中沉睡!

  【送你一杯茶】

  真正的感动,是有质感和灵魂的,它洋溢着真,凝结着善,张扬着美。祖国的利益高于一切,是军人的天职,他们默默的给予,无私的帮助,展现了不仅仅是军人的风格,更是中国人的坚强。无比执著的母爱才是它具有令死神屈服的力量,无比坚强的母爱才是它崇高如山深沉如海纯洁如云无私如田。这一切感动着一代又一代的莘莘学子,支撑着一代又一代的热血男儿,有永远压不弯压不扁的脊梁,就永远有永恒而不灭的火光。多难兴邦,艰难的国运孕育和滋生着大爱与希望!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年平凉市中考语文作文题及满分作文选_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved