欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 四川地震灾区高考作文题目:《我最想说的》

四川地震灾区高考作文题目:《我最想说的》

2008-07-04

  经过连日来的周密安全保障,备受关注的川甘12万地震灾区学生3日顺利步入高考考场,迎来延迟近1个月的“人生大考”。延考时间是7月3日、4日、5日。

  四川40个县有9.6万名考生参加这次特殊的高考。本报记者探访了成都温江区、石室中学、理县中学等3个考点,见证了那些坚强的学生们面临的人生考验。

  本报特派记者倪志刚成都报道

  作文:《我最想说的》

  昨天高考首堂科目是语文,最受大家关注的作文题是《我最想说的》。此题触动了很多考生的心弦,一些考生哭着写完了这篇作文。

  在成都温江考区,一个叫李飞(因涉及保密问题,此名为化名)的女生告诉记者说,她写的题目是《加油》。

  在文中,她希望在废墟下的人们要坚强,她鼓励他们,要加油;然后写到重建家园,人们可能面临很多困难,她希望大家要努力,要加油;最后她写到正在参加高考的灾区同学,希望大家直面人生,要加油。

  在成都石室中学考区,汶川映秀镇漩口中学的考生任龙(化名)写的题目则是《写给80后志愿者》。

  大地震发生后,映秀是震中,遭受的伤害非常大。任龙说,他在那个过程中看到了很多80后的志愿者,在映秀教书、做心理辅导、送东西、在厨房帮厨,同一年代的这群志愿者的行为这对他触动很大,因此他特意在作文中写了给80后志愿者的心声。

  而据《重庆商报》报道,在重庆为3个受伤学生特设的特殊考场里,一名考生写的就是地震被埋和获救过程,这篇作文让她重新回忆起那些生死之间的记忆,因此她在写作过程中边写边流泪。

  不少学生避开了地震救援这一主题,因为一些老师提示过他们,要考虑新意,避免同质化。

不够精彩?再来一篇
我要点评:四川地震灾区高考作文题目:《我最想说的》
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved