欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 天天学成语—10

天天学成语—10

2008-07-03

纸醉金迷 
发音 zhǐ zuì jīn mí
释义 原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。
出处 宋·陶穀《清异录·居室》:“(痈医孟斧)有一小室,窗牖焕明,器皆金饰,纸光莹白,金彩夺目,所亲见之,归语人曰:‘此室暂憩,令人金迷纸醉。’”
示例 我来到日本不久,听的不多,见的不广,但在五光十色、~的纷乱生活中,有些事物给我的刺激特别深。(杨朔《樱花雨》)

战战兢兢 
发音 zhàn zhàn jīng jīng
释义 战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。
出处 《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”
示例 那小孩~地走着,唯恐摔倒。

铮铮佼佼 
发音 zhēng zhēng jiǎo jiǎo
释义 形容出类拔萃,不同一般。
出处 《后汉书·刘盆子传》:“卿所谓铁中铮铮,佣中佼佼者也。”

早知今日,悔不当初 
发音 zǎo zhī jīn rì,huǐ bù dāng chū
释义 既然现在后悔,当初为什么要那样做?
出处 宋·释普济《五灯会元·天衣怀禅师法嗣·惠林宗本禅师》:“曰:‘中下之流,如何领会?’师曰:‘伏尸万里。’曰:‘早知今日事,悔不慎当初。’”

谆谆告诫 
发音 zhūn zhūn gào jiè
释义 谆谆:教诲不倦的样子;告诫:规劝。恳切耐心地劝告。
出处 《诗经·大雅·抑》:“诲尔谆谆,听我藐藐。”
示例 督促提督吴永安等,相机前进,并与广西抚臣徐延旭联络会商,和衷共济,仰副圣意~之至意。(高阳《清宫外史》下册)

不够精彩?再来一篇
我要点评:天天学成语—10
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved