欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 北京文科状元将就读港大 获45万港元奖学金

北京文科状元将就读港大 获45万港元奖学金

2008-07-03

  上北大还是港大——备受关注的北京高考状元“花落谁家”一事有了最新进展。记者昨晚从香港大学中国事务处获悉,北京文科状元丁艺莎已正式确认选择香港大学,并将获得45万港元的最高奖学金。虽然理科状元胡梦萦还在考虑当中,但港大表示将录取她并承诺提供同等额度的奖学金。

  据香港大学中国事务处副总监黎慧霞介绍,由于之前通过“校长推荐计划”,丁艺莎已顺利完成港大的笔试和面试,并获得学校的录取意向,同时因为面试表现优秀、英语水平十分突出,还获得港大5分的加分。高考成绩揭晓后,文科排名第一的丁艺莎很快得到港大的录取通知。目前她已正式给港大发去传真文件,确认选择就读港大。按照之前承诺,丁艺莎将拿到港大四年共45万港元的最高奖学金。

  针对高考理科状元在港大面试名单中“神秘消失”一事,黎慧霞告诉记者,今年北京高考理科头名胡梦萦之前被保送到北大,不过仍参加高考并报考港大。在双方接触当中,胡梦萦表示对港大很感兴趣,同意按照港大的考核程序参加面试,不过提出了不要将她的姓名对外公开的要求,以免引起社会的太多关注。

  “出于对考生个人隐私和意愿的尊重,我们没有在面试名单上写上她的名字。”黎慧霞表示。上周五下午,胡梦萦悄悄地参加了港大的面试。“她的表现很好,顺利通过面试,录取应该没问题。”据介绍,由于昨天港大内地面试刚结束,录取情况仍在汇总当中,预计7月2日将正式对外公布录取结果。目前港大表示为胡梦萦提供45万港元的奖学金。

  “我们将完全尊重考生的选择。”黎慧霞说,同时对北大和港大都表示兴趣的胡梦萦对今后的选择还在“考虑当中”,不过按照规定,她最迟须在7月3日或4日做出答复。

  “港大和北大、清华之间并非抢生源。”针对外界的争议,黎慧霞特地表示,如果大家的眼光不只局限于“状元”的话,港大每年在京招生约20来人,仅为北大、清华在京招生总数的3%,彼此之间并不是生源竞争。不同高校的培养理念不同,港大只是为内地考生提供了一种不同类型的选择。

不够精彩?再来一篇
我要点评:北京文科状元将就读港大 获45万港元奖学金
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved