欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 什么是好作文? 让阅卷老师流泪的中考作文_600字

什么是好作文? 让阅卷老师流泪的中考作文_600字

2008-07-03

  从中考阅卷情况看,部分考生语文作文只追求形式,没有真情实感,得分不高;数学均分与去年持平,但高分层明显降低;科学卷中最难题是一道地理知识题,失分率最高。

  据介绍,武汉市中考阅卷顺利结束,阅卷工作人员正在计算考生总分,预计本月4日左右可上网(www.whzkb.cn)查分。

  语文:老师边读作文边流泪

  整体书写比较规范,大多数考生都掌握运用母语交际的能力。考生的阅读和写作能力都有较大提升,注重了对文章的评析,学会了与作者“对话”、与思想“对话”。

  从卷面得分情况来看,有些学生的学习还不够严谨,这点表现在文言文阅读和现代文阅读二(即精读题)中尤其突出,考生得分偏低。

  文言文阅读中,有关诗词解释、句子翻译等题目,有些学生并不是直接给出正确答案,而是罗列很多种答案,抱着侥幸的心理去“猜”答案。

  在现代文阅读(二)中,题目的设计是要求学生精读文章,至少是通读三次才能比较深刻的领会作者的意图,做这道题应该在25-30分钟左右。但有的学生比较浮躁,文章只匆匆地看了一遍就写出答案,显然这样的答案并不能“品”出文章的内涵,也得不到高分。

  部分考生只追求作文形式,结构上的华丽,但忽略了对生活的品析和真情实感,没有自己的思想。有些作文乍一看,形式很漂亮,还附有题记或后记,但仔细阅读后,却发现文章内容并无亮点。

  阅卷老师对记叙文也会给高分。比如有一篇记叙文《一句话的力量》,写的是自己的母亲患有肾衰竭,而作者在病房对母亲很深情地说:“我们等待你回家!”就是这样一句朴实的话,让有的老师边读文章边流泪,阅卷老师也一致评为优秀作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:什么是好作文? 让阅卷老师流泪的中考作文_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved