欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 郑州中考作文《那个故事的主角是我》_1200字

郑州中考作文《那个故事的主角是我》_1200字

2008-07-03

  郑州中考作文《那个故事的主角是我》谈情说爱的作文难得高分
  昨日,郑州市中招评卷结束,其中中考一道作文题目为《那个故事的主角是我》,一评卷老师透露,有一位学生在作文中写了自己的早恋故事,阅卷老师认为“立意不健康”,打分不高。

  中考和高考的作文中能不能写“早恋”和爱情?早恋和爱情的作文是不是一定不能得高分?

  针对这个问题,老师、学生和家长各有说法,不过老师提醒:在高考和中考作文中,最好不要写早恋和爱情,“早恋作文”不易得高分。

  ■话题

  “谈情说爱”写进作文

  今年中考作文有两道题,其中一道题为《那个故事的主角是我》,另一个以“团结”“集体”等为主题的材料作文,学生可任选其一。

  “作文题目设置得比较好,无论命题作文还是材料作文都比较贴近现实,让所有学生都能有话说,其中有一位学生在作文中写自己早恋,那篇作文得分并不高。”一位参与今年中招评卷的老师说,作文一般都要求思想健康、积极向上,写早恋容易给评卷老师一个不太好的印象,思想传统的老师可能会不容易接受。

  其实,写早恋的作文,在今年湖北的高考中也有出现。据楚天金报报道,今年湖北有一高考考生将早恋作为作文素材,文笔出众,字句平实却能渲染出诗样意境,作文以两人“拉手”作结尾。

  尽管文笔不错,但评卷老师认为文章立意有所偏差,反复权衡后,该生最后得分为42分,属于中档。

  ■家长

  写爱情不算不健康

  “作文中写爱情,不能算是不健康,如果这样的话,中学课本中就不应该出现和爱情相关的内容。”一位在策划公司工作的侯先生认为,在中学的教材中有不少涉及爱情的内容,如爱情诗、李清照的词及沈从文的小说等。

  现在教育都把情感态度、价值观教育纳入教学目标,情感态度也包括爱情,老师要用开明的方式引导学生形成健康的情感态度,其中就包括让学生在作文中自由表达自己的情感,包括爱情。

  但也有家长认为,学生在中考和高考的作文中可以写早恋和爱情,但不应该写低俗和消极的东西。

  ■学生

  这是个敏感话题

  “这个学生疯了,他怎么在作文中写早恋?我们老师说过,爱情、早恋和宗教等都是敏感话题,作文中最好不要提。”听到有学生在中考作文中写早恋,初三学生小柯觉得很吃惊。

  小柯说,即使自己早恋了,也不会把它写在中考的作文里,语文老师考前都嘱咐过,最好不要写以早恋和爱情为主题的作文,“即使写早恋的危害,最后两人分手这样的内容都不太合适”,万一碰到对这些内容“不感冒”的评卷老师,自己会吃亏的。

  但即使这样,还是有学生想把自己的“秘密”写进考试作文中。

  ■老师

  最好不要冒险写

  据郑州市一省级示范性高中的语文老师介绍,无论是高考还是中考,都没有明确规定说,考生在作文中写早恋和爱情属于思想不健康,但写这方面的作文不容易得高分。

  这位老师认为,“内容健康”指的是考生的观点可以与主流不同,但其态度必须是积极的、建设性的,不能是消极的、破坏性的,文章格调必须高尚而不能低俗。

  该语文老师说,每年高考,他都会给学生讲尽量避开早恋、爱情这样的主题,升学考试与平时写作文不一样,学生要的是尽可能得高分。高考和中考作文不是作家搞“自由创作”,它有指向性,在选材、立意、文体等方面,不可随心所欲,建议考生写作文时不要冒险,最好不要把爱情、早恋等内容写进作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:郑州中考作文《那个故事的主角是我》_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved