欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 上海高考作文同题写:他们

上海高考作文同题写:他们

2008-07-01

   庄子讲过“蜗角之争”的故事:在蜗牛的左边触角上有一个国家叫触氏,在蜗牛的右边触角上有一个国家叫蛮氏,他们为争夺土地发生了一场大规模的战争,倒下的士兵多达数万,追逐对方败逃的军队15天之后才返回。许多人认为这故事很滑稽,还有人认为这故事太假。然而,世间的许多纷争却与此类似。

    汶川大地震期间发生过一件真实的事情:北京市某街道的两个邻里为争夺地基发生纠纷,两家争得不可开交,直到诉诸法律。法院在审理的过程中,恰逢5?19全国哀悼日,2点28分,法院中止审理,向汶川地震中死难的同胞默哀3分钟。法院门前乃至全国各地的国旗以及中国驻各国大使馆、领事馆的国旗下降一半无言垂立,汽车、火车鸣响喇叭,轮船拉响汽笛,防空警报拉响,江河呜咽,天地同悲,中国乃至全球的华人以这种方式向死难的同胞表示哀悼。哀悼仪式结束后,两家同时提出撤诉请求,以协商的方式解决争端。一场纷争就这样戏剧性地收场。

    是啊,相对于在地震中猝然死去的人们,活在世上的人是应该感到知足、感到幸福的,为一点点蜗角虚名、蝇头微利而庸人自扰,多么愚蠢、多么渺小!我们都有共同的利益诉求,那就是在世上幸福地生存,为什么还要在“我们”和“他们”之间划出一条鸿沟,去做无谓的争执呢?现在想想,当时的一句口号很能震撼人心——我们都是汶川人!

    民进党的陈水扁执政期间,顽固地实行台独政策,台湾和大陆的关系几度剑拔弩张,台湾海峡弥漫浓浓的火药味。今年5月20日,不得人心的民进党下台,国民党重新执政,新当选的台湾总统马英九提出建立两岸统一经济市场的新主张,大陆方面表示欢迎,在国民党主席吴伯雄访问大陆期间,中国政府承诺不再在沿海增设针对台湾的飞弹,两岸关系明显改善。目前,“三通”已经取得实质性进展,7月4日,大陆赴台湾的第一批观光客就要启程。耐人寻味的是,汶川大地震发生后,不仅马英九在第一时间作出反应,认捐20万新台币,时任台湾总统的陈水扁也向灾区捐出20万新台币。

    是啊,大陆台湾本来血脉相同,文化相同,同源同种,天然的海峡不能切断两岸的亲缘,人为的鸿沟又岂能阻断同胞的相亲?不要在“我们”和“他们”之间做无谓的区分,更不必为了狭隘的党派利益挑起无谓的纷争,因为我们有一个共同点——我们都是中国人!

    唐朝以后一千多年来,中国和日本在亲善和仇恨之间反复摇摆。中国饱受被侵略的屈辱,日本也同样饱受战败的耻辱,仇恨不能开辟通往和平的康庄大道,唯有亲善才能化干戈为玉帛,为两国人民带来福祉。我们欣慰地看到,建立中日友好邻邦正在成为越来越多的两国国民的共识。先有胡锦涛的破冰之旅,继之以和平开发东海协议的达成,又闻日本军舰不日访问中国,并捎来满船救援物质。联想到汶川大地震期间,日本政府及民间的不错表现,是能够让世人看到中日两国关系改善的光明前景的。

    是啊,中国和日本一衣带水,大陆文明和岛国文明相映生辉,本应互相学习,共同进步,为什么要视为仇雠,拼个鱼死网破呢?邻国相斗,和蜗角之争有什么本质区别呢?不要在“我们”和“他们”之间强化敌意,因为我们有一个共同点——我们都是地球人!

    鲁迅先生说,无穷的远方,无数的人们,都和我相关。也许我们无法消除“我们”和“他们”的差别,就像我们无法将蜗牛的触角合而为一。但是,只要我们汲取庄子的智慧,认识到我们共同的利益,求同存异,避免无谓的可笑的渺小的纷争,我们就能消弭“我们”和“他们”的对立,更好地生活在宇宙间这个这个独一无二的星球上!

不够精彩?再来一篇
我要点评:上海高考作文同题写:他们
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved