欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 湖南高考作文同题写:朦胧古都好春色

湖南高考作文同题写:朦胧古都好春色

2008-07-01

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是今年湖南的高考作文题,出自韩愈的一首小诗。湖南的作文题依旧像往年一样可用一个字概括——难!!不过,静下心来,你就有可能领悟到诗中的意境。我想,这应该可以围绕“朦胧美”来写吧!每当我读到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的古诗,就会想起古都西安的春色。韩愈诗中蕴含的意境和哲理,会给你带来无尽的遐思。

  西安,古称长安,是大唐的国都。所谓“天街”即指天子脚下的街道。这两句诗用优美含蓄的语言和大胆别致的想象描写了长安街头雨后的景色和京郊的春色,读了令人耳目一新。“全篇中绝妙佳句便是那“草色遥看近却无”了。试想:早春二月,在北方,当树梢上、屋檐下都还挂着冰凌儿的时候,春在何处?连影儿也不见。但若是下过一番小雨后,第二天,你瞧吧,春来了。雨脚儿轻轻地走过大地,留下了春的印迹,那就是最初的春草芽儿冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。看着它,人们心里顿时充满欣欣然的生意。可是当你带着无限喜悦之情走近去看个仔细,地上是稀稀朗朗的极为纤细的芽,却反而看不清什么颜色了。诗人象一位高明的水墨画家,挥洒着他饱蘸水分的妙笔,隐隐泛出了那一抹青青之痕,便是早春的草色。远远望去,再象也没有,可走近了,反倒看不出。这句“草色遥看近却无”,真可谓兼摄远近,空处传神。

  这设色的背景,是那落在天街(皇城中的街道)上的纤细小雨。透过雨丝遥望草色,更给早春草色增添了一层朦胧美。而小雨又滋润如酥。酥就是奶油。受了这样的滋润,那草色还能不新吗?又有这样的背景来衬托,那草色还能不美吗”?早在念初中时,我就读过这两句诗。心想:好美的地方,我何时才能身临其境呢?没想到若干年以后,我真的如愿以偿。

  因公差我曾经两次到过西安,一次是春天,一次是夏天。1996年3月我第一次来到西安,正是“乱花渐欲迷人眼,浅草方能没马蹄”的早春光景。我们游览了西安古城。先去了大雁塔,又去看了秦皇兵马俑和华清池。当你站在大雁塔上便可以饱览古都春色。

  在这里,你自然会发思古之幽情。遥想韩愈、李白、杜甫等文人墨客信马由缰,漫步皇城,诗兴大发,于是便有了杜甫写的《饮中八仙歌》:这是一首别具一格,富有特色的“肖像诗”。八个酒仙是同时代的人,又都在长安生活过,在嗜酒、豪放、旷达这些方面彼此相似。诗人以洗炼的语言,人物速写的笔法,将他们写进一首诗里,构成一幅栩栩如生的群像图。如:李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。又想起韩愈诗的后两句"最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都"。长安街真是歌舞升平,满目春光的好去处啊!古城西安,人文荟萃,历史悠久,可令我最难忘的还是古都春色:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:湖南高考作文同题写:朦胧古都好春色
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved