欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 赏析:上海2篇地震题材中考作文获满分_800字

赏析:上海2篇地震题材中考作文获满分_800字

2008-06-30

  满分作文胜在真情实感有文采

  今年上海中考语文作文题是以《我眼中的色彩》为题,写一篇600字左右的文章。中考作文满分为60分,另外还有3分写字分和1分错别字分。

  与高考历年满分作文稀有状况不同的是,中考每年总能涌现出一批满分作文。今年在阅卷第一天,便由阅卷中心组讨论后打出了2篇满分作文,并作为作文范例供阅卷教师参考。

  据阅卷老师透露,这2篇满分作文题材都与地震有关,但胜在文笔出色,得到了阅卷老师一致称赞。比如,有一篇以“白色是白衣天使,绿色是解放军战士,橙色是救援队伍……”展开的文章,形象地展现出了“我眼中的色彩”,虽然构思不算新,但文采却很出色。

  今年还有一些描写身边情感类的文章给阅卷老师留下了深刻的印象,并得到了高分。例如有一篇文章以“单亲家庭”为主题,文中说到因为没有了父亲,世界变得很“灰暗”……考生最后提到,希望父亲能够抹去自己心中的那抹灰色。作者的亲身经历,让几位阅卷老师读后都非常感动,最后打了高分。

  今年中考作文中同样也有考生将视线投向了外地来沪读书的孩子。这篇作文中提到,他们初来上海时感到城市是灰色的,后来得到老师、同学的帮助,渐渐融入了上海,重新观察后发现这座大城市其实是彩色的。因为文章感情真挚,描写动人,也被评为了A类卷。

  套材情况不少尚未出现零分

  虽然中考作文阅卷过程中已经出现了多篇满分和高分作文,但从目前情况来看,一些阅卷老师感觉,今年出挑的文章并不多。另有一些文章因为是在套材料,所以打分不高。套材料的一种表现结构便是片段式+小标题式,因为比较格式化,像“八股文”,一般只会给平均分。学校这几年都这样教过,看得出考生事先也准备过、背过,有套路在里面。

  另据了解,今年中考作文中写地震题材的同样不少,但是水平自有高下。一些打分不高的文章问题出在直接将报道搬到文章中去,诸如谭千秋老师、“敬礼娃娃”、“可乐男孩”等人物事迹都在不同文章中被多次引用。

  据悉,目前尚没有出现零分作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:赏析:上海2篇地震题材中考作文获满分_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved