欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 甘肃08高考优秀作文选登:不要改变生命的航线_900字

甘肃08高考优秀作文选登:不要改变生命的航线_900字

2008-06-27

  虫破茧成蝶,是因为生命航线中安排了破茧这一艰苦航线。

  海龟伸头探路,是因为生命航线中预定了尝试并躲避敌人的路线。

  可是人总是要干预他们。好心人拿剪刀剪开茧,可蝶已无力再展翅高飞;好心游客赶走老鹰,可成群的小龟无力再见到自己的父母。

  于是我们才明白:不要改变生命的航线。

  “少无适俗韵,性本爱丘山”,陶潜的生命航线是指向自然,远离世俗的。不明的君主改变他的航向,可陶潜只上任不足百天,便辞职归隐。世俗的利欲不适合“不为五斗米折腰”的五柳先生。当他回到自己生命航线时,不免感慨“误落尘网中,一去三十年”。不免由衷感叹:“久在樊笼里,复得反自然”。

  悠然自得,恬淡自然是陶渊明的生命航线,我们不能改变。

  “孩子的路要让孩子自己去走,我们不能总是为他们铺平道路”。这是一句浅显而又具有深刻道理的话,记得一位高考状元的家长说过:“他的生活一直都自己安排,学习也不用我们管,他明白自己的路”。不用自己的思想改变孩子,不用自己的权力影响孩子,生命的航线便自然伸直。而有些家长,在校找老师,在外找朋友,为孩子铺就一条“平坦大道”,看似前途光明,实则未来渺茫,受惯了宠爱的孩子经不住批评,习惯了平坦的孩子难以适应社会之路的崎岖不平。

  人生之路必然要经过痛苦、挫折,一旦改变了这条荆棘路,孩子就如未破茧的蝶,已不能展翅飞翔;孩子就如不知敌情的小海龟,将葬身鹰腹。“父母之爱子,则为之计深远”。就是告诉我们不要改变生命必经的航线。

  不改变别人的生命航线,人民战士叶英毅然选择改变自己的飞行航线,为了人民群众的利益,用死完成了一次壮烈飞行。他的生命航线已无法改变也不能改变,但他用生命诠释:为了维持他人正常的人生航线,坚持自己为人民的人生航线,是伟大的!

  这一刻我们明白,每个生物都有自己生命的航线,不要改变它,让我们每个人都向着自己的航线,奋力飞翔!生命才会完美,不要改变生命的航线,让他向着生命远航!

  评析:

  文章开篇破题,用青虫破茧成蝶,海龟伸头探路揭示生命航线的无比重要性。接着,联系现实生活,提出了“孩子的路要让孩子自己去走,我们不能总是为他们铺平道路”的观点。结尾宕开一笔,进一步补充、完善论点,进而提升了文章的思想深度。

不够精彩?再来一篇
我要点评:甘肃08高考优秀作文选登:不要改变生命的航线_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved